Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Минск 1917: уикенд столетие назад

 
 

where Minsk полистал старые газеты и узнал, как отдыхали минчане сто лет назад.

В целом набор развлечений не слишком менялся: минчане все так же искали хлеба и зрелищ, интересовались достижениями технического прогресса, ездили на экскурсии и занимались спортом. Вот только клубы были другими, роль смартфонов выполняли радиоприемники, а билет в кино стоил треть зарплаты рабочего.

В то время как ситуация с провизией в послереволюционном Минске оставалась тяжелой, постепенно возобновляли свою деятельность заведения общественного питания. Но положение рестораций было не слишком устойчивым — приходилось давать рекламу. Раздел коммерческих объявлений в газете "Беларусь" в июне 1920 года пестрел призывами "весело и вольготно посидеть", послушать живой оркестр, "поиграть на бильярде", подкрепиться разносолами.

Быстрее, выше, сильнее

В топе любимых развлечений был спорт: им занимались массово и увлеченно. Наши прадедушки состояли в различных спортивных кружках и внимательно следили за достижениями не только профессионалов, но и физкультурников-любителей. "Спортобъединение "Динамо" предполагает в течение месяца провести велосипедный пробег Минск-Москва через Оршу, Смоленск и другие города. Цель пробега — пропаганда велосипедного спорта среди населения, испытание личной выносливости, проверка влияния упражнений на организм, испытание машин" — подобных заметок в белорусской прессе в начале 20-х годов минувшего столетия печаталось огромное количество. Товарищеские состязания по легкой атлетике, футболу и баскетболу между командами разных предприятий проводились постоянно. Также горожане с удовольствием ходили в походы: "В последних числах июля из Минска направляются в далекие экскурсии на лодках и пешком две группы туристов. Первая, состоящая из членов союза печатников, направляется по маршруту Минск-Тифлис. Вторая (студенты БГУ) совершает экскурсию на лодках по маршруту Свислочь-Березина-Днепр-Черное море". 

Шумит манеж

В прессе активно велись дискуссии о том, каким должно быть искусство для рабочих. Цирк, как доступный вариант массового досуга, привлекал внимание и должен был, по мнению общественности, служить не праздному развлечению, а пропаганде здорового образа жизни. "Вместо того чтобы цирк являлся своего рода школой в области развития тела, мы видим за душу хватающие трюки, хождение и езду по канату (без предохранительной сетки), полеты различных "бабочек" и другие номера, которыми стараются бить по нервам зрителей. Нужно положить конец таким выступлениям! И ясно, что в этой реорганизации должна принять большое участие наша коммунистическая партия совместно с комсомолом", — писал неравнодушный анонимный  зритель. Это и другие мнения того же рода оказались услышанными. Газета "Звязда" лаконично проинформировала своих читателей, что "многочисленные отрицательные рецензии о нашем цирке возымели, наконец, свое действие. Как сообщили нам, дирекция цирка усиливает программу".

Важнейшее из искусств

Как и цирк, предметом публичных обсуждений был кинематограф. Вот только, в отличие от представлений на манеже, просмотр фильмов был удовольствием дорогим, о чем активно высказывались зрители: "Много пишут и говорят в последнее время о состоянии и значении современного кинодела. Все мнения сходятся на одном: кино является могучим проводником человеческих идей. Советское кинопроизводство за последний 1923 год успело выпустить в свет ряд хороших, созвучных нашей эпохе, кинофильмов. Стоит указать на такие постановки, как "Красные дьяволята" или "Дворец и крепость". Рабочий, занятый целую неделю у станка, может в свободный день, в воскресенье сходить в кино. К большому сожалению, не всем удается туда попасть. Мучает вопрос с дороговизной билетов. Откуда комсомольцу-фабзайцу, получающему всего три рубля в месяц, достать рубль для покупки билета? Из этого получается, что в воскресенье некуда пойти, шляются по улицам". 

Иногда белорусам выпадал шанс лично поучаствовать в кинопроцессе. Так, летом 1927 года жителей Минска приглашали в массовку фильма-блокбастера "Кастусь Каліноўскі": "Приступлено к съемке самого важного и исключительного по своей революционной эмоциональности момента — сцены казни Калиновского. Местом для этого избрана самая большая и наиболее подходящая для этой цели площадь имени Парижской Коммуны (быв. Троицкая гора). Киноэкспедиция, при поддержке всех местных руководящих органов, намерена заполнить названную площадь массой публики, явившейся на казнь выдающегося революционного борца за национально-социальное освобождение Белоруссии". Организаторы съемок просили граждан озаботиться подысканием для себя соответствующих 1860-м годам костюмов и обещали "амортизационную выплату" всем участникам.

В гости к Мельпомене

В театральном искусстве особой любовью минчан пользовалась оперетка. Благо череда гастролеров, привозивших "единственный жанр, которого за десять лет революции почти не коснулось освежающее дыхание Октября", была нескончаемой. Судя по комментариям, внутренняя театральная кухня мало изменилась за сто лет. Например, в 1922 году газета "Беларусь" анонсировала "гастроль артистов московских театров", а затем прокомментировала ее следующим образом: "Наша публика всегда попадается на удочку. Неведомо кто приехал, объявил себя артистами московских театров, сорвали сбор и умчались дальше искать наивных обывателей. Жаль публику, по наивности наполнившую кассу самозванцев, а взамен получившую не удовольствие, а одни терзания". А в 1927 году обозреватель газеты "Звязда" так описал итоги летнего сезона: "Поначалу лето обещало много интересного. Планировались гастроли ряда российских столичных театров. Однако уже первые ласточки — Московский Малый Академический Театр и ленинградская "Александринка" — разочаровали нас. Гастролеры как и в прошлом году рассчитывали более на материальный, нежели на творческий успех. Только этим можно объяснить очень невнимательное отношение к репертуару и художественному оформлению".

Культуру — в массы!

Рука об руку с массовым досугом шла советская идеология. Одним из ее проводников служили клубы, работавшие при предприятиях либо профессиональных союзах. Занятной формой досуга была так называемая живая газета. Ее "сотрудники" читали по ролям материалы из текущей прессы. "Обыкновенно в клубе на лекциях присутствуют 30—40 человек, не больше, но в этот день было не меньше 500, в то время как мест всего лишь 250. Все проходы и выходы были заполнены рабочими. Яблоку, что говорится, негде было упасть. С нетерпением ждут начала. Пением было оповещено содержание газеты. Затем выступил один из сотрудников и ясным, понятным языком сказал передовицу — "Денежная реформа". Затем статья о международном положении СССР. За этой статьей последовал отдел быта. Большой смех вызвала инсценировка "бюрократизм". Перед зрителями прошла картина всей канцелярской бюрократии в форме рассказа деревенского парня, как он за один день работы получал свой заработок неделю. Поздно окончился вечер. Рабочие, расходясь, хвалили выступавших". 

Наши прадеды активно следили за техническим прогрессом. Особенной интерес вызывали кружки для радио- и фотолюбителей, а также популярная наука. Статьи на темы "Космические лучи — источник жизни на земле", "Как наблюдать солнечное затмение" или "Как правильно пользоваться фототехникой" регулярно публиковались в центральной печати.

Дата публикации: 26.07.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.