Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Молчаливые свидетели истории: топ-10 по дате постройки архитектурных памятников столицы

 
 
№ 10 — улица Раковская, 17

Согласно первому упоминанию в летописях, в этом году столица Беларуси отметит свое 950-летие. Оглянувшись вокруг, можно подытожить, с каким архитектурным наследством город идет к этой дате. 

Понятие "город" в первую очередь формируется за счет построек самого различного назначения. Что же сохранилось спустя почти десять веков существования этого города? Вопрос сложный, и, дабы ответить на него, следует учесть два важных фактора. Первый: на протяжении столетий основным строительным материалом для минских зданий являлось дерево (даже каменным замком так и не обзавелись), которое хоть и технологично, но совсем недолговечно. Массовое каменное строительство относится только к концу XIX века. Второе: крайне удачное расположение на перекрестье торговых путей 18(!) раз поднимало Минск из пепла страшных пожарищ, но они-то и лишали наш город архитектурных ценностей. Что ж, давайте подведем итоги того, что сохранилось, и составим топ-10 (по дате постройки) архитектурных памятников столицы.

№ 10 — улица Раковская, 17

Шильда на здании Дома свадеб, или Дома торжеств, указывает дату постройки — начало XIX века, в других источниках упоминается конец XVIII-го. Первоначальное предназначение строения ясно из названия, сейчас же здание используется под офисы различных организаций. Возведено оно было в еврейском квартале. Центральная часть выделяется встроенными в основной объем колоннами. 

№ 9 — переулок Музыкальный, 5

Здание, известное как Дом масонов, возведено на рубеже XVIII—XIX веков. Название было дано неспроста: масонская ложа в Минске была основана в начале XIX века, и доподлинно известно, что здесь представители тайного общества и заседали. Строился ли дом специально для засекреченной организации, исследователи не знают, но в поддержку версии отмечается характерная для масонов форма креста (если посмотреть на постройку сверху). Этот эффект дают выступающие части посередине всех четырех стен. Сейчас здесь расположен Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. 

№ 8 — площадь Свободы, 15

По этому адресу находится усадебный дом Пшездецких. Сама усадьба, построенная около 1795—96-х годов, включала два флигеля, левый из которых дошел до нас в сильно перестроенном виде, а правый не сохранился вообще. Изначальная внутренняя планировка дома не сохранилась, поскольку почти сразу после постройки владелец усадьбу продал и на протяжении XIX—XX веков она хозяина толком не видела: первое столетие принадлежала разным людям, а после Октябрьской революции использовалась различными административными ведомствами. В наши дни усадебный дом занят Галереей современного искусства имени Михаила Савицкого.

№ 7 — улица Интернациональная, 33А

Следующим пунктом в списке идет городская усадьба Ваньковичей, Кстати, этому же роду принадлежал когда-то еще один загородный дом, теперь находящийся в черте города. Что интересного можно сказать про городскую усадьбу? Самое любопытное, что это единственная в десятке постройка из дерева. И еще: хотя здание появилось в конце XVIII века, подвалы в нем остались от существовавшей на этом же месте постройки предыдущего столетия. В свое время в усадьбе бывали многие деятели культуры, современники и друзья художника Валентия Ваньковича, в том числе Станислав Монюшко, Винцент Дунин-Мартинкевич. Справедливо, что в наши дни здесь расположен художественный музей Ваньковича. 

№ 6 — площадь Свободы, 9

В 1700—10-х годах иезуиты построили монастырь, доминантой которого являлся костел Девы Марии — главный католический храм Минска. Именно он из всего комплекса зданий и сохранился до наших дней. Справа от костела — здание бывшей иезуитской школы, но оно утратило свою историческую ценность, когда в 60-х годах XX века было полностью изменено и дополнено двумя этажами. Несколькими годами ранее к фасаду самого храма пристроили другое "лицо", с которым он просуществовал до конца 1980-х годов. Когда же костел вернулся к своим первоначальным функциям, были восстановлены и фасад, и две башни, и внутренний интерьер. 

№ 5 и 4

Два дома, оставшиеся от комплекса базилианского монастыря. Первый расположен на улице Энгельса, 1 — бывший женский жилой корпус. Второй — площадь Свободы, 23 — мужской. Здания принадлежали одному монастырю и возводились приблизительно в одно и то же время — 1650-е годы (мужской немного старше). Интересно, что во время строительства женского корпуса были использованы фундаменты и подвалы построек XV века. Вполне вероятно, что в этих подвалах скрываются части подземных ходов, имевших оборонительное значение. В середине XIX века мужской корпус был перестроен и приобрел черты классицизма, тогда как женский остался в стиле ренессанса и барокко. Со времени перестройки и по сей день мужской корпус имеет административные функции, женский долго использовался под жилье, теперь в нем музыкальная школа. Стоит рассказать и о самой доминанте монастырского комплекса — церкви Святого Духа. Базилиане были униатами. После запрещения униатства в Российской империи здание церкви кардинально перестроили в православный храм, который был взорван в начале 30-х годов XX века во времена борьбы с религией. В 2009—11-х годах церковь была восстановлена на том же месте по первоначальному образцу. И вот уже несколько лет в здании проводят концерты органной музыки.

№ 3 — улица Кирилла и Мефодия, 4

Костел Святого Иосифа относится к монастырю бернардинцев, здания которого возводились в 1644—52-х годах. С тех пор костел несколько раз незначительно перестраивался. Уже много лет в нем располагаются Архив научно-технической документации и Архив литературы и искусства Республики Беларусь. Жилой корпус монастыря совсем недавно переделан в отель с характерным названием "Монастырский". 

№ 2 — улица Кирилла и Мефодия, 3

Статус главного православного храма города собор Святого Духа приобрел после Великой Отечественной войны и остается с ним до сих пор. Туристы, видя здание впервые, сомневаются в его православии, и в некоторой степени они правы. Оно строилось как католический костел при монастыре бернардинок. Возведение комплекса началось в 1633 году, а закончилось к 1687 году. Есть сведения, что католикам монастырь принадлежал недолго, вскоре стал униатским. Правда, главой униатской церкви все равно был Папа Римский. А вот о переходе в православие известно доподлинно: это произошло в 1860 году. У этого храма был самый короткий перерыв в основной деятельности: только в 20—30 годах прошлого века.

№ 1 — улица Раковская, 4

Первое место в этом списке занимает здание с поистине удивительной судьбой. Петропавловская православная церковь — на данный момент самая древняя постройка Минска. Она была возведена в 1610—20-е годы, и за свою долгую историю натерпелась всякого. К примеру, служила лазаретом армии Наполеона. Успела на многие годы поменять название — Екатерининская, или даже простонародно "Желтая", пострадать от снаряда, разрушившего одну из башен в Первую мировую войну, и чудом уцелеть во Вторую. После Октябрьской революции здесь были склады, а после Великой Отечественной — областной архив. Реконструкция по приведению здания в первоначальный вид началась в 1970-е годы, а закончилась уже после возвращения верующим в конце 1980—начале 90-х. Восстанавливалось здание на пожертвования горожан. 

Текст: Александр Шестопалов

Дата публикации: 30.06.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.