Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

События

Перепись птичьего населения

 
 
facebook.com/APB.BirdLife.Belarus/photos

Наша страна участвует в большом проекте по составлению атласа гнездящихся птиц Европы — книги с кратким очерком по каждому виду, а также картами его распределения и численности по странам. О птицах столичного региона, его "новоселах" и о том, как выбирается птица года, — в интервью с координатором сбора информации для атласа Анастасией Кузьменковой.

— Ежегодно в Беларуси выбирается птица года. По какому принципу? 

— Национальная кампания по выбору птицы года проводится с 2000 года общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Основная цель — обратить внимание людей на птиц, которые живут вокруг нас. Для определения птицы года проводятся полноценные выборы. Обычно первого кандидата выбирают народным голосованием на сайте ptushki.org, второго выдвигает совет АПБ, а третьего — сотрудники АПБ. Потом на съезде нашей организации в январе проходит голосование: выбирается та птица, которая кажется наилучшим претендентом. 

— Можно ли назвать птиц показателями экологически чистого города? 

— Как показателей экологической чистоты лучше рассматривать растения или лишайники. Птицы скорее служат индикатором ненарушенности местообитаний, но речь в основном идет о редких видах, со специфическими требованиями к месту жительства. Например, сизый голубь — вид обычный, приспосабливается к любым условиям и размножается в городе весь год. Противоположный вариант — это беркут, в нашей стране его можно встретить на гнездовании на больших массивах верховых болот, но никак не в Минске. 

— В 2016 году орнитологи нашли в Беларуси новые виды птиц. 

— Верно, были зарегистрированы интересные виды чаек, которые до этого в Беларуси не отмечались. Первым был бургомистр, его отметили на полигоне твердых бытовых отходов "Северный". Бургомистр — это вторая по величине чайка в мире: размах крыльев до 158 см, вес до 2 кг. Этот вид гнездится в полярных областях, а зиму проводит обычно в Северной Атлантике. Еще один вид — средиземноморская чайка, которая была признана только после консультаций с европейскими коллегами. Также на Чигиринском водохранилище в Могилевской области рыбаки обнаружили кудрявого пеликана (ранее у нас отмечался только розовый). Часто в нашу страну залетают молодые особи необычных для нас видов. Это обуславливается тем, что молодые птицы больше перемещаются, не всегда размножаются на следующий год жизни, а значит, не привязаны к местам гнездования. Также они могут отклониться от курса по тем или иным причинам, например, из-за плохой погоды, и оказаться у нас. Кроме того, если посмотреть на график регистраций, то большинство из них приходится на период весенней и осенней миграции. 

— Бывает ли, что мигрирующие птицы остаются в нашей стране?

— Таких примеров достаточно. Например, кряква остается зимовать в Минске, хотя птица перелетная. Нередки зимовки пеночки-теньковки, птицы маленькой, слабо приспособленной для нашей зимы. Последние годы они отмечались под Минском и в Гродно, обычно держась шлюзов, через которые сливается теплая вода с производств в реки: тут проще добыть корм. Нормальным стало то, что зимовать остаются малиновки и крапивники. 

— Нужно ли спасать выпавшего из гнезда птенца?

— В большинстве случаев выпавшими из гнезда по незнанию считают слетков — уже подросших птенцов, которые покинули гнездо, но пока полностью не оперились и не летают. Самая лучшая помощь такому птенцу — не трогать его. Он сидит и покрикивает не потому, что потерялся, а потому, что ждет родителей, которые принесут корм. К слову, родители находят своих птенцов, ориентируясь на их писк.

— Возможно ли содержание диких птиц дома?

— Некоторых птиц можно содержать дома, например, зеленушек, чижей, снегирей, щеглов. Это несложно, и рекомендации по уходу можно найти в интернете. Но, безусловно, любой птице лучше на воле.

— Какой вид птиц можно назвать долгожителями?

— По результатам кольцевания, чайки могут жить до 25 лет и больше. Это приличный срок для птицы, и значительно больший, чем у мелких воробьиных птиц, из которых мало кто доживает до 5 лет. Серый журавль может прожить 30—40 лет в дикой природе. Известный долгожитель, по сказкам и легендам, — это ворон: в природе он может прожить лет 30, а в неволе — до 60 лет. 

— Какие виды птиц сегодня нуждаются в поддержке?

— В поддержке нуждаются виды, которым сложно приспособиться к жизни непосредственно около человека. Сейчас остается все меньше уголков, где влияние человека не ощущается. За снижением численности того или иного вида птиц, как ни печально, в 90% случаев стоит человек. Я считаю, в какой-то момент нужно поступиться экономическими выгодами ради сохранения биоразнообразия. 

Дата публикации: 22.06.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.