Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Путешествия: природные заповедники стран СНГ

 
 
shampan.by

Нетронутых уголков в этой части света, да и во всем мире, с уникальным биоразнообразием и первозданным ландшафтом осталось не так много. Их берегут как зеницу ока — для этого создают специальные природоохранные зоны, где ограничена деятельность человека. Однако разумный, цивилизованный и ответственный туризм там, разумеется, разрешен, и where Minsk обозначил на карте СНГ самые интересные национальные парки.

Припятский национальный парк (Беларусь)

Наш Припятский национальный парк раскинулся в низовьях реки Припять, и за живописный ландшафт и труднопроходимость его называют белорусской Амазонией. Среди этих болот, рек и речушек туристы могут просто медитировать вдали от людей, рыбачить и даже охотиться. Во владении администрации Припятского парка есть три теплохода и десять моторных лодок: их можно арендовать для речных прогулок. Есть предложение и самое что ни на есть круизное (правда, непосредственного отношения к самому парку в части организации не имеет, но это вряд ли имеет большое значение): можно найти речные круизы по Припяти от Мозыря до Бреста. Всем хороши: и маршрут долгий, позволяющий вникнуть в красоту Полесья, и "Припятский" по пути следования — только цена очень спорная. Но Полесье — неизвестная планета, и исследовать ее стоит, это факт.

Калевальский национальный парк (Российская Федерация)

Эта территория — эталон нетронутой природы Фенноскандии — получила название от карело-финского эпоса "Калевала". Если вы читали его, то помните захватывающие воображение описания природы, и с тех легендарных пор мало что изменялось. Калевальский национальный парк является частью Костомукшского заповедника, и здесь четко регламентированы правила посещения: нужно получить разрешение, заполнив форму онлайн на официальном сайте, — разрешение будет готово на следующий день. Выйти на маршрут можно только с гидом — водная ли прогулка или лесная. Здесь много предложений семейного отдыха, причем на каждую пору года: от похода на снегоступах до ночевки в лесу и сбора ягод и грибов. 

Карпатский национальный природный парк (Украина)

Украинские Карпаты — жемчужина на жемчужине, и для сохранения этих богатств — и природных, и архитектурных — в 1980 году в центре Гуцульщины (Черногора и Горганы) был создан Карпатский национальный природный парк. Сюда просто ехать из Беларуси (или через Львов, или на поезде до Ивана-Франковска), здесь очень просто найти жилье: в многочисленных гостиницах, санаториях, а то и просто у местных жителей. Зимой сюда едут кататься на лыжах и сноубордах, летом — для пешего туризма, конных прогулок и сплавов по горному Пруту. Самые популярные маршруты разной степени сложности — озеро Несамовите, горы Маковица, Поп Иван и Говерла, скалы Довбуша. Для расширения кругозора и полноты гуцульской атмосферы рекомендуется посетить дом-музей фильма "Тени забытых предков" в поселке Глифа Верховинского района и расспросить местных жителей о мольфарах — карпатских колдунах, умевших заговаривать тучи.

Национальный парк "Алтын-Эмель" (Казахстан) 

Хотите на Марс — езжайте в Казахстан. "Алтын-Эмель" ("Золотое седло") хоть сейчас ставь на обложку "Марсианских хроник": эта долина с трех сторон надежно спрятана от остального мира горами, с юга же к ней не подобраться из-за реки Или и ее заросших плавней. Пейзаж, конечно, сложно рифмуется со словом "парк": сплошь горы да пустыня. Чтобы попасть на этот казахский Марс, нужно, предварительно позвонив, добраться до административного центра парка в селе Басши (Алматинская область) и договориться с администрацией об одном из маршрутов. Их всего три: поющая дюна "Айгайкум" (хотя поет она далеко не всегда), глиняные горы с каньонами — Актау и вулканические Катаутау. Третий маршрут — в далекое прошлое. На территории "Золотого седла" есть и историческая ценность — некрополь Бесшатыр, сложенный кочевниками в VIII—III веках до н.э. Курганов этих 18, и это сложная система надземных и подземных сооружений. Ночевать в парке можно в одном из немногочисленных гостевых домов (они же — кордоны на въездах), а поездка предполагает тщательное предварительное планирование.

Дилижанский национальный парк (Армения)

Горнолесные массивы на северо-востоке Армении системно охраняли еще с 1930-х годов, и в 1958-м они получили высокий статус национального парка. Здесь — реликтовые рощи тиса и красного дерева и множество минеральных источников. Главные природные достопримечательности — Агарцинское ущелье и озеро Парз (зимой туда лучше не ехать: дорога крайне сложная). Так случилось, что в природоохранную зону попали и рукотворные достопримечательности — старинные монастырские комплексы Матосаванк, Агарцин, Гошаванк и Джухтакванк. Туристы отмечают, что, несмотря на пустынность здешних лесов, в парке все сделано с заботой о посетителях: и маркированные маршруты, и урны для мусора, и даже оборудованные места для отдыха. Останавливаться следует в самом Дилижане. Кстати, поклонников старых добрых советских фильмов там порадует памятник героям "Мимино".

Угам-Чаткальский национальный парк (Узбекистан)

Чтобы попасть в этот национальный парк, не придется долго колесить: он находится в Ташкентской области, на склонах Западного Тянь-Шаня. Лыжники, покоряющие загадочный Тянь-Шань, бывают здесь зимой, а вот любителям трекинга, рафтинга или конных прогулок ехать туда лучше всего в конце весны — начале лета. Чаткальская долина (или долина реки Чаткал), живописная сама по себе, зацветает так, что краски напоминают картины Рериха. Самая высокая вершина парка — Чимган (3309 м), у ее подножия расположен один из нескольких горнолыжных курортов. В северных отрогах Чаткальского хребта лежит плато Пулатхан с петроглифами, водопадами, пещерами и захватывающими видами на соседние вершины-трехтысячники. Но самое экзотическое развлечение туристов — это вылавливать из окрестных рек и ручейков золотые монеты и нити времен Средневековья, когда, по легенде, здесь находился шумный и богатый рынок. Хотя есть еще одно — выжидать в небе летающие тарелки. Говорят, в этом мистическом месте они фланируют чуть ли не стаями.

Шахдагский национальный парк (Азербайджан)

Большой Кавказ — мекка альпинистов, поэтому неспроста в Шахдагский национальный парк их паломничества не прекращаются. Парк занимает территорию шести районов северного Азербайджана, что само по себе гарантирует невероятное количество маршрутов и вершин. Важно: часть Шахдагского парка — территории приграничные, поэтому где-то взимают обычную плату за вход, но для посещения высокогорной части, имеющей статус приграничной зоны (где встречаются Азербайджан, Россия и Грузия), нужно оформить необходимые документы, процедура занимает около 15 дней. Альпинистов привлекают, в первую очередь, вершины Шахдаг (4243 м), Базардюзю (4466 м), Гызылгая (3763 м), реликтовое озеро Нохгёль, расположенное на вершине Шахдага. Самый крупный горнолыжный курорт — Шахдагский зимне-летний туристический комплекс — находится в 30 километрах от районного центра Гусар. Тут, кстати, когда-то служил Михаил Лермонтов, и именно здесь, услышав местные легенды, записал по мотивам русскоязычную версию "Ашик-Кериб". Шахдагский комплекс — курорт дорогой, с шале, трассами, искусственным снегом, spa и ресторанами. Но селиться можно и у местных жителей по окрестным селам. Село Хыналыг, расположенное прямо у одного из входов в парк, — само по себе историко-архитектурный и этнографический заповедник, где можно увидеть средневековый храм огнепоклонников, не говоря уже о многих и многих мечетях, пещерах и вообще малоизученных объектах древней архитектуры. А у северо-восточных склонов горы Шахдаг, на берегу реки Кудиалчай, лежит поселение Красная Слобода, примечательное особой этнографической экзотикой: здесь компактно проживают горские евреи. Называют это место "кавказским Иерусалимом", что не удивительно, если брать во внимание количество синагог и застройку — та еще эклектика нового и старого, роскоши и настоящей исторической ветоши.

Дата публикации: 13.07.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске проходит выставка художника, вдохновленного якутским шаманом
 
 
103 музыканта из 7 стран одновременно выступят на одной сцене
 
 
МТС запускает услугу для безлимитного интернета в роуминге на территории Польши и Украины
 
 
Искуи Абалян выпустила новый альбом
 
 
В Минске появилась возможность скоротать вечер по-английски

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.