Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

События

Победит сильнейший

 
 
nikatravel.net

В минском Дворце спорта с 3 по 12 мая пройдет чемпионат мира по тайскому боксу. Страну посетят именитые спортсмены со всего мира. Член исполкома Международной федерации муай-тай Анатолий Симончик рассказал where Minsk о священных ритуалах тайского бокса и поделился прогнозами соревнований.

— Расскажите о чемпионате, который пройдет в Минске. 

— Этот чемпионат станет знаковым для страны. Во-первых, потому что он третий в Европе. До этого все чемпионаты проходили непосредственно в Таиланде. Во-вторых, это первый чемпионат под эгидой Международного олимпийского комитета. 6 декабря прошлого года муай-тай был официально признан олимпийским видом спорта. Чемпионат продлится десять дней, на данный момент зарегистрировано около 70 стран, но планируется порядка 90. Событие это носит не только спортивный, но и социально-политический характер: чемпионы тайского бокса посетят детские дома, больницы, школы. 

— У наших спортсменов большие шансы на победу?

— Беларусь — четырехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы в командном зачете. Наши спортсмены постоянно занимают призовые места. С 2004 года чемпионами становились или белорусы, или тайцы, мы не возвращались с чемпионатов с местом ниже третьего. Однако в прогнозах следует быть осторожными. Случайных побед в муай-тае не бывает. На ринг выходят двое соперников одинакового веса и приблизительно одинакового уровня — тут нельзя рассчитывать только на физическую силу. Дело в тактике. Тем более это домашний чемпионат. Что бы ни говорили о том, что дома и стены помогают, они же могут и мешать. Возрастает волнение, повышается ответственность.

— Есть ли традиции, обряды, которые нужно совершить спортсмену? 

— Муай-тай — восточный вид спорта со своей философией. Поэтому, конечно, в нем есть неписаные законы, негласные правила, ритуалы. Например, на ринг спортсмен заходит только в специальной повязке на голове, которую называют "манконг". Она плетется из 108 нитей, в нее вплетаются записки с пожеланиями и наставлениями. После того как боец зашел на ринг, он обходит все четыре угла и просит поддержки, общается с покровителями, духами. Или исполняет танец вай кру. Длится он от одной до четырех минут, и никто не в праве его прервать. 

— Во время поединка звучит специальная музыка. 

— Да, звучит специальная тайская музыка. На чемпионат, кстати, приедут восемь тайских музыкантов со своими инструментами. Бой идет под музыку, в перерывах ее останавливают. Секунд за 30 до конца поединка музыканты задают громкий быстрый ритм. От музыкального сопровождения бои становятся еще зрелищнее. 

— Какая защита у спортсменов?

— Они дерутся только в перчатках. Сначала тщательно бинтуют руки, потом рефери проверяет, как они это сделали, чтобы избежать подкладывания под бинты чего-нибудь. И только потом надевают перчатки. После боя, перед объявлением победителя, спортсмен обязан снять перчатки. При выходе на ринг бойцы также используют специальные натирки для тела, чтобы разогреть мышцы и минимизировать возможные ушибы от ударов. Зубы, естественно, защищаются капами. 

— Занимаются ли женщины тайским боксом?

— Конечно. Правда, разделения на мужские и женские чемпионаты нет, все спортсмены выступают вместе. На этом чемпионате от нашей страны выступят десять женщин в разных весовых категориях. Наши известные спортсменки, например, Алена Лешкевич и Екатерина Вандарьева, являются чемпионками мира. Так что муай-тай очень популярен и среди белорусских женщин, уверенно завоевывающих победы.

Текст: Александра Муравская

Дата публикации: 2.05.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.