Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Деньги из невесомости

 
 

Еще не так давно новости об амбициозных космических программах включали в себя лишь отчеты об одиноких автономных аппаратах, плывущих к границам Солнечной системы, да планетоходах, копающихся в марсианском грунте. Сегодня же слово "космос" все чаще используют в сообщениях о космических суммах, заработанных или потраченных частными компаниями. Сфера, которая некогда считалась исключительно научной, начала приносить ощутимый доход — иногда законный, а иногда не очень. Рассказывает where Minsk.

Взгляд в небо

Задолго до того, как первые летательные аппараты преодолели стратосферу, человек наблюдал за астрономическими явлениями, которым еще не мог найти объяснение: звездопадами, затмениями, кометами. Но уже тогда появились предприимчивые деятели, увидевшие свою выгоду, — придворные жрецы-астрологи. В их обязанности входило наблюдать за небом и предсказывать наступление благоприятных или не очень событий. Помимо очевидных благ в виде высокого жалования, почета и уважения, были в работе риски: незавидной была участь звездочета, неверно предугадавшего исход важного государственного предприятия. Впрочем, иногда случалось и с точностью до наоборот: личный астролог Людовика XI, к своему несчастью, правильно предсказал смерть одной придворной дамы, бывшей в фаворитках у французского монарха. В гневе тот вызвал незадачливого подданного к себе и предложил звездочету предсказать собственную кончину. Перепуганный астролог все же смог сориентироваться и выдал единственно верный в данной ситуации ответ, который спас его жизнь: "Я умру за три дня до смерти Вашего Величества".

В точности гадания по звездам усомнился еще Платон в своем трактате "Тимей", а древнегреческий математик Евдокс Книдский и вовсе прямо заявлял, что звездочетам нельзя верить. Впрочем, даже в наше просвещенное время любой желающий сможет найти кучу предложений от "домашних", но неизменно потомственных астрологов по определению успешных для ведения бизнеса дат. Судя по тому, что спрос на подобные услуги не иссякает, советы античных ученых остались без внимания. 

По бросовым ценам

Еще один вид сомнительного "космического" предпринимательства возник сравнительно недавно — переименование звезд по желанию клиента. Целые плеяды ресурсов предлагают присвоить желаемое имя почти любому объекту на небосводе: можно наречь звезду именем возлюбленной, ребенка, дать ей название фирмы или просто назвать любым словом, которое придет на ум. Цены варьируются от приемлемых (в районе 50 долларов) за отдаленные светила, которые невооруженным взглядом не рассмотреть, до действительно космических за звезды, в которые можно ткнуть пальцем во время ночной прогулки. Заманчиво? На самом деле, нет. Еще в 1999 году это прокомментировали в NASA, когда отвечали на вопрос о покупке звезд: "Вы можете переименовать звезду, но подобная деятельность неофициальна. Выбранное вами имя не будет значиться ни в одном списке, кроме того, которым владеет компания, взявшая ваши деньги. На самом деле, одна из таких фирм была привлечена к ответственности Департаментом по делам потребителей штата Нью-Йорк за нарушение закона о недобросовестной рекламе". Иными словами, это незаконно. То же можно сказать и о продаже участков на Луне — а некоторыми из них, по слухам, владеют знаменитости и крупные политики, включая бывших президентов США Джимми Картера, Рональд Рейгана и Джорджа Буша. Но даже полученные ими сертификаты не имеют никакой силы, поскольку резолюция 2222 (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН (UNOOSA) 1966 года обозначила космическое пространство (включая Луну и другие небесные тела) как не подлежащее присвоению любыми мыслимыми средствами. 

Честно, долго, дорого

С начала покорения космоса до того момента, когда многомиллиардные научные разработки начали приносить реальные, а главное, легальные доходы, прошло почти полвека. Но эти примеры доказали, что вложения в космические исследования могут принести огромную прибыль, если найдут применение в экономике.

К примеру, солнечные батареи изначально разрабатывались для обеспечения спутников, а сейчас могут полностью изменить энергетический рынок: в ряде регионов коммунальные сети с солнечной энергией успешно заменяют даже источники природного газа. Подобный проект реализован и в Беларуси: неподалеку от Брагина функционирует солнечная электростанция размером с 60 футбольных полей. Ее мощности, по словам разработчиков, хватит на включение всей вечерней подсветки Минска.

Появлению бытовой сотовой связи мы также обязаны космической инженерии и, в частности, проектировщикам орбитального телескопа "Хаббл" — по сути, автоматической обсерватории на орбите Земли. Гигантские объемы собранной ею информации (до 50 терабайт) нужно было как-то переправлять на Землю, что потребовало создания технологии дистанционной передачи данных. Общие затраты на проект составили около 6 миллиардов долларов, системы беспроводной трансляции нашли применение в мобильной связи и в результате многократно окупили расходы на создание "Хаббла". Когда в середине 1990-х телескоп приступил к работе на орбите Земли, по всей планете началось взрывное развитие индустрии мобильных коммуникаций. 

"Дешевые" ракеты и лунные туристы

Есть, впрочем, в космической индустрии и визионеры, чьи смелые проекты балансируют на стыке науки и научной фантастики. По этой причине их деятельность часто называют полумошеннической, но Илону Маску, в отличие от конкурентов, есть чем крыть нападки критиков. Компания бизнесмена Space Exploration Technologies Corporation (или просто SpaceX) сегодня первое и единственное в мире частное предприятие, которое разрабатывает ракеты и собственные шаттлы для перевозок людей и грузов. А недавно компания успешно посадила первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу в Тихом океане. Это значит, что вывод на орбиту грузов и спутников в будущем может существенно удешевиться (сейчас стоимость отправки 1 килограмма груза для космонавтов на МКС достигает 30 000 долларов). На данный момент компания Маска считается убыточной, но именно из-за подобных прорывов в него продолжают верить инвесторы. Ведь SpaceX способна открыть дорогу массовому покорению человечеством хотя бы близкого космоса. 

А окрыленный успехами Илон Маск уже анонсировал еще одну астрономически дорогую программу — на этот раз по отправке туристов к Луне. В SpaceX планируют провести первый коммерческий полет вокруг спутника Земли в конце 2018 года и отправить туда двух туристов — такое сообщение опубликовали на сайте компании. Их имена пока не разглашаются, но, по словам представителей SpaceX, они уже внесли часть оплаты за путешествие. Что интересно, носители, на которых планируется доставить путешественников к Луне, сейчас находятся лишь на стадии тестирования. 

Успехи подобных предприятий, пусть и чрезмерно амбициозных на первый взгляд, — в интересах всего человечества. Потому что именно так начнется предсказанная фантастами колонизация планет и терраформирование (придание земного облика) иноземных миров. И на этом мы научимся делать деньги — хватило бы топлива. 

Текст: Антон Ананич

Дата публикации: 27.04.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Классика и джаз в Белгосфилармонии
 
 
Лiпень.PRO 2017
 
 
С 24 по 25 июня в Минске пройдет фестиваль путешествий "Самаход"
 
 
В минском ТЦ Dana Mall открылся 18-й по счету магазин Colin’s в Беларуси
 
 
22 и 23 июня в отеле Victoria Olimp состоится Всебелорусский Pr+Digital Forum 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.