Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

События

Искусство наносить удары

 
 
2ch.hk

В преддверии молодежного чемпионата Европы, который состоится 21—25 апреля в столичном Дворце спорта, председатель белорусской федерации фехтования Александр Гагиев рассказал, какими видами оружия пользуются спортсмены и почему фехтование называют шахматами на беговой дорожке. 

В нашей стране уже больше 20 лет не проводились состязания такого рода, последние были еще в советское время. Это молодежный чемпионат Европы (U-23). Соревнования эти не самого крупного масштаба, однако в страну приедут топовые молодые спортсмены, которые находятся в шаге от перехода во взрослый спорт. Возраст участников до 23 лет. Будут проводиться как индивидуальные поединки, так и командные. От каждой из стран (а их больше 35) будут выступать четверо юношей и четыре девушки. Планируем принять у себя около 350—400 человек. 

В спортивном фехтовании существует три вида оружия: сабля, шпага и рапира. Специфика боев, естественно, разная. Сабля, в отличие от шпаги и рапиры, которые наносят только колющие удары, наносит еще и рубящие. В фехтовании на саблях засчитываются удары и уколы во все части тела выше талии, даже руки и маску. Если спортсмены фехтуют на рапирах, наносить уколы можно только в электрическую куртку противника. Фехтование на шпагах — самый вольный вид: тут можно наносить уколы в разные части тела. На чемпионате в Минске будут представлены все виды оружия. 

То, что фехтовальщики выступают в белом, сложилось исторически. Это некая дань прошлому. До изобретения электрических приборов, считывающих уколы, на кончик оружия цепляли кусочек ткани, пропитанный чернилами, и фиксировали попадание в соперника благодаря следам на белом костюме. Сейчас необходимости надевать белый костюм нет, но, тем не менее, белая форма у фехтовальщиков прописана в правилах. 

Фехтование — дорогой вид спорта, потому что спортсмен экипирован полностью, начиная от защиты головы и заканчивая специализированной обувью на ногах. Металлизированные куртки, перчатки, маски, кроссовки, нагрудники и так далее. Плюс само оружие. Вот и посчитайте: клинок в среднем стоит около 100 евро, костюм — 450 евро, кроссовки — 100 евро, маска — 125 евро. И это еще далеко не все. Но стоит признать, что амуниция эта долговечная, поэтому если купишь ее один раз, хватит надолго. 

Фехтование называют шахматами на беговой дорожке. В шахматах ты должен предсказывать действия соперника на несколько шагов вперед, от них будет зависеть твоя тактика. Здесь так же. Разница в динамике. Когда играешь в шахматы, есть время подумать. В фехтовании его нет. Все происходит стремительно, и нужно просчитать действия соперника за долю секунды. Этот вид спорта учит быстро соображать, развивает мышление и способность мгновенно принимать неординарные решения. Фехтовальщик должен быть тактически подкован. Ну и функционально тоже, конечно. 

Текст: Александра Муравская

Дата публикации: 19.05.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.