Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Возвращение в Санта-Барбару

 
 

На подиумах, где раскрывали секреты весенне-летнего сезона 2017, главной коллизией стала самая, пожалуй, гротескная модная эпоха прошлого столетия. Итак, 1980-е снова с нами. Что делать?

Рецепт, как обычно, на поверхности: открываем архивы (самое простое — на быстрой перемотке посмотреть несколько серий легендарного "мыла" "Санта-Барбара", но, если не готовы на такие жертвы, сгодится фильм "Отчаянно ищу Сьюзен"), берем на вооружение самые очевидные приемы — и стилизуем в соответствии с актуальными запросами. Благо, у современных дизайнеров и стилистов хватает идей, как должны выглядеть 1980-е, чтобы их яркие и броские образы не стали кошмаром из прошлого.

Как появился стиль-шарж восьмидесятых, самой главной характеристикой которого стало слово "чересчур"? Вчерашние хиппи выросли и обзавелись вполне взрослыми "головными болями" со счетами и работой: стало кристально ясно, что мир не стал лучше оттого, что кто-то собирался разноцветными марихуановыми карнавалами. И тем, кто выжил в психоделических трипах и лозунгах, стало очевидно, что играть нужно по другим правилам. Правила эти были простыми: сила, успех, секс и, конечно, демонстрация этой триады с помощью определенных сигналов — модных статус-символов. Поэтому наивная этно-романтическая и в чем-то левацкая вычурность хиппи сменилась вычурностью буржуазной, жесткой и четко регламентированной, где тяжеловесный костюм стал на первое место, на время закрыв собой человека.

Акцент на плечи

Объемные плечи — power shoulders — главный фетиш восьмидесятых, когда эмансипация пошла на новый виток спирали и количество работающих и, более того, делающих успешные карьеры женщин побило все рекорды, став одной из главных примет того десятилетия. Высокую планку влюбленной в карьеру леди задала Маргарет Тэтчер, в 1979 году ставшая премьер-министром Великобритании — впервые в истории консервативной страны. Мода, как всегда, горячо откликнулась на социальный запрос и предложила свое решение в "уравнивании" женщин и мужчин — сблизила пропорции одежды и сделала акцент на плечи. Первым сконструировал объемные плечи модельер Клод Монтана (кстати, его любимое сочетание — объемный верх и узкий низ — вызывало у критиков бурю негатива, и дизайнера обвиняли в "фашиствующей" эстетике); а сегодня такие громоздкие плечи мы видим у Celine, Jacquemus, Kenzo, Lemaire, Comme des Garсons. Максимально приближенные к духу восьмидесятых показал бренд Balenciaga: у его креативного директора Демны Гвасалии вообще много ходовых цитат этой эпохи. Самые авангардные — как обычно, у Comme des Garcons, и это неудивительно: именно в 1980-х японские бренды прозвучали оглушительно громко и с тех пор остаются удивительным потусторонним авангардом. Объемные плечи в их прочтении не демонстрация силы бизнес-леди, а видоизмененные, уже не человеческие пропорции. Сегодня же возвращение спорных плечевых гиперобъемов связано, вероятно, с обострением дискуссий на темы феминизма — и дизайнеры, как обычно, очень отзывчивы.

Металлизированный блеск

Сиять всегда, сиять везде — задача-максимум для модников в 1980-х, и сегодня предложения больших брендов снова в прямом смысле ослепительны: такого количества сверкающих платьев мы не видели даже в сериале "Династия". Saint Laurent (платье, словно сделанное из жидкого золота, лишило покоя многих), Haider Ackermann, Kenzo, Isabel Marant, Nina Ricci, Mugler, Louis Vuitton, John Galliano — проще перечислить тех, кто удержался от соблазна продемонстрировать этот реверанс в сторону не такого уж далекого прошлого.

Комбинезон

Комбинезон — один из любимых предметов одежды в период 1980-х — на подиумах сезона весна—лето 2017 мелькал достаточно часто (Hermes, Versace, Max Mara, Kenzo, 3.1 Phillip Lim, Marques'Almeida), но его настоящим триумфом стал выход новой Первой леди США Мелании Трамп в белом комбинезоне Ralph Lauren после объявления результатов выборов в США. До того комбинезон был некой гардеробной альтернативой, нечасто выбираемой для важных случаев, теперь же его рейтинги взлетели до небес. Дельта применения — от вечерних вариантов до ежедневных уличных и спортивных. И это как нельзя лучше умещается в систему образов 1980-х.

Плиссировка и оборки

Плиссировка, как и каскады оборок, в 1980-х была одним из любимых приемов. Сегодня, кажется, тоже. Плиссе, да еще в сочетании с металлизированным блеском и драпировками, показал Christopher Kane — концентрированные нарядные восьмидесятые во всей своей красе. У Дома Emmanuel Ungaro оборки получились настолько достоверными, будто дизайнеры занялись исторической реконструкцией: чуть ли не единственной деталью, указывающей на то, что на дворе 2017 год, стал необработанный край ткани. Gucci и вовсе построили всю коллекцию на плиссированной геометрии: кто бы мог подумать, что складки ткани могут стать топливом для машины времени? 

Спорт 

Спорт в 1980-х стал новым лайфстайл-ориентиром, и для моды это имело колоссальное значение. Шейпинг, бодибилдинг и, наконец, событие десятилетия — Олимпиада в Москве (1980 год), провозгласившая, что спорт — важнейшее из "искусств", способное не только воспевать человеческие возможности и красоту тела и духа, но и пробивать бреши в железном занавесе. Отныне спорт — декларация того, что нет такой планки, которую взять невозможно; разумеется, это не могло не отозваться в сердцах и умах активного поколения 1980-х. Джейн Фонда сделала занятия шейпингом рейтинговым ТВ-шоу, а лосины из спортивной формы превратились в самое что ни на есть модное и парадное. Правда, в основном только на территории СССР — и Демна Гвасалия как главный по этому региону в нынешнем сезоне для бренда Balenciaga сочинил супер-облегающие брюки неоновых цветов, глядя на которые сложно абстрагироваться от прямой ассоциации. А объемные ветровки, точь-в-точь как тогда, мы наблюдаем у Versace, и выглядит это очень ностальгически.

Волосы

В 1980-х произошла очередная революция в косметической промышленности: отныне стало возможным красить волосы во все цвета радуги. Выглядело это довольно-таки дико и с каким-то цирковым флером: достаточно взглянуть на архивные фотографии Мадонны или Синди Лаупер, которая поражала воображение желтыми и красными волосами. Так что сегодняшнее Инстаграм-поколение, выкладывающее тонны снимков с разноцветными шевелюрами, хоть и не первое на этой дорожке, но выглядит куда изящнее.

В СССР, как обычно, работал лозунг "Мы пойдем другим путем". Восьмидесятые на одной шестой части суши в части модных процессов имели свою специфику. Многие до сих пор помнят, что определяющим фактором был прозаичный дефицит всего, в том числе и красивой актуальной одежды. Тем, кто хочет освежить в памяти (или в силу возраста впервые погрузиться в эту историю), рекомендуем к просмотру цикл историка моды Александра Васильева "Дуновение века", часть о 1980-х. Особый интерес представляют включенные в канву повествования сюжеты из архивов Центрального телевидения: дух эпохи каким он был.

Мы рассмотрели только несколько основных, кодовых, примет стиля восьмидесятых в сезоне весна—лето 2017. Вдогонку упомянем брюки-бананы, платья-сафари, логотипы и слоганы на одежде, рукав "летучая мышь", сумасшедшие цветосочетания и ажурные колготки в сетку — да, все это снова популярно при тщательном соблюдении пропорций. Помним: восьмидесятые — коктейль яркий и взрывной. Но и похмелье от него тяжелое.

Текст: Ирина Жукова

Дата публикации: 3.04.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.