Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Неслучайный элемент в науке: Дмитрий Менделеев

 
 

Семнадцатый ребенок в семье, он два года сидел в первом классе и имел в табеле тройку по химии. Но именно ему предстояло перевернуть представление об этой науке. where Minsk пристальнее присмотрелся к некоторым фактам из биографии Дмитрия Менделеева, а также проследил историю пополнения его знаменитой таблицы.

Во сне такого не увидишь

По воспоминаниям домочадцев, Менделеев ненавидел ставшую прижизненной формулировку о том, что свою знаменитую таблицу он увидел во сне. "Помилуй бог! Я двадцать лет работал над этим законом! А по их мнению, выходит, заснул — и вот тебе результат? Это же смешно!"

На самом деле периодический закон ученый открыл в феврале 1869 года. Собираясь в дорогу, Дмитрий Иванович начертил набросок таблицы на обратной стороне неприметного письма-приглашения о помощи на производстве. У химика "невольно зародилась мысль о том, что между массой и химическими свойствами должна быть связь". Поездку пришлось отложить: химик занялся структурированием атомного веса и свойств известных элементов на отдельных карточках. В результате кропотливого труда и родился периодический закон химических элементов. 

У Менделеева были и предшественники. В 1862 году итальянский химик Станислао Канниццаро прочитал доклад о роли атомного веса элемента как важнейшего химического инструмента. В тот же год французский геолог де Шанкуртуа установил, что элементы можно разместить в специальной таблице в порядке возрастания атомных весов — причем в вертикальные столбцы он поместил элементы со сходными свойствами.

Пророк от химии

Но признание получила именно система Менделеева, поскольку он не только лучше обосновал свои теории, но и смог развить их, в отличие от коллег, и предвосхитил будущее: там, где в таблице не хватало элементов для заполнения ячеек, Менделеев оставил свободные места, предвидя открытия новых. Основываясь на свойствах соседей по периодической таблице, ученый достаточно точно описал три элемента, которым еще только предстояло занять свободные ячейки — и, будто в награду за все труды химика, галлий, скандий и германий были открыты еще при жизни Менделеева, который увидел триумф своей периодической системы. Сбылось предсказание ученого: "Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройки и развитие обещает".

Прогнозы Менделеева продолжили реализовываться и позже: в дальнейшие полвека были открыты еще восемь новых элементов, в том числе полоний (1898 год), рений (1925-й), технеций (1937-й), франций (1939-й) и астат (1942—43 годы). В 1900 году Дмитрий Менделеев и шотландский химик Уильям Рамзай вместе пришли к мнению, что в таблицу должны быть включены и элементы так называемой "нулевой группы" — до 1962 года они назывались инертными, а после — благородными газами.

Все гениальное просто

В чем же состоит революционность системы? Как ни парадоксально — в удобстве обращения и относительной простоте. 

Химические элементы в таблице расположены по рядам, в соответствии с возрастанием их массы, а длина рядов подобрана так, чтобы находящиеся в них элементы имели схожие свойства. Например, такие благородные газы, как радон, ксенон, криптон, аргон, неон и гелий с трудом вступают в реакции с другими элементами и имеют низкую химическую активность — их отнесли в крайний правый столбец. Все же элементы левого столбца (калий, натрий, литий и прочие) отлично взаимодействуют с другими элементами, да так, что реакции носят взрывной характер. Таким образом, внутри каждого столбца элементы имеют схожие свойства, которые варьируются при сдвиге к соседнему столбцу. Все элементы, вплоть до №92, встречаются в природе, а с №93 начинается область искусственных элементов, которые можно получить только в лабораторных условиях.

В первоначальном варианте периодическая система понималась только как отражение существующего порядка вещей — объяснения тому, почему все устроено так, а не иначе, не было. И лишь появление квантовой механики еще раз подчеркнуло пророческий гений Менделеева: ученым открылись природа и строение атомов, а также тот факт, что с перераспределением электронов в оболочках атомов и молекул связаны все химические превращения.

Легенда о водке

Многие на полном серьезе верят в то, что одним из главных достижений Менделеева было "изобретение" водки. Разумеется, напиток этот появился задолго до 1865 года, когда Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою" — для того, чтобы найти ответ на давний вопрос химиков: "Если смешать литр спирта и литр воды, то окажется, что общий объем полученной жидкости уменьшился. Но почему?"

А потому, ответил им Дмитрий Менделеев, что в результате мы получаем не смесь, а новое химическое соединение — гидрат спирта. Если крепость будет 46°, то объем жидкости уменьшится максимально. А если 40° — потери будут совсем незначительными.

По большому счету, за вклад в сотворение "русской водки" в ее нынешнем виде надо благодарить не Менделеева, а ушлых фабрикантов, которые моментально увидели окно для получения выгоды и начали производить водку, исходя из "менделеевской пропорции", сохраняющей объем полученной жидкости. 

Отношение же самого ученого к алкоголю исчерпывалось тем, что завтрак из бутербродов с паюсной икрой или семгой он заканчивал парой-тройкой глотков крепленого вина — и на этом все. 

Единственный эпизод, когда Менделеев имел непосредственное отношение к производству сорокаградусного напитка, — включение ученого в комиссию, которая решала проблему массовых пожаров, охвативших Петербург. Химику задали очень любопытный вопрос: "Может ли человек, неумеренно пьющий водку, самовозгореться?" К сожалению (или к счастью), Менделеев ответил отрицательно. 

Не лауреат, но гений

Дмитрия Менделеева выдвигали на Нобелевскую премию не один раз, но ученый так ее и не получил. В первый раз это случилось в 1905 году, тогда лауреатом стал немецкий химик-органик Адольф Байер. Через год Менделеева все-таки объявили победителем, но Шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу французского ученого Анри Муассана, который открыл фтор. В 1907-м появилось предложение разделить премию с итальянским химиком Станислао Канниццаро, однако 2 февраля того  года в возрасте 72 лет Менделеев скончался. 

Пополнение в "семье"

В прошлом году таблица Менделеева пополнилась новыми элементами. 113-й элемент назвали ниппонием (в честь Японии), 115-й — московием (в честь Московской области), 117-й — теннессином (в честь штата Теннесси), 118-й — оганессоном (в честь российского ученого Юрия Оганесяна). Название 113-му элементу дали открывшие его японские ученые, 115-му, 117-му и 118-му — команда российских и зарубежных ученых. 

Текст: Антон Ананич

Дата публикации: 29.03.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
"Живое" сердце в центре Минска
 
 
23 мая открывается белорусский интернет-магазин JYSK
 
 
ТОП-10 современных белорусских писателей
 
 
В бизнес-клубе "Имагуру" пройдет научное шоу "Химия и жизнь"
 
 
С 26 по 28 мая в Минске пройдет фестиваль корейского кино

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.