Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Путешествия: театр библейских действий

 
 
smarttrip.ru

Израиль не из тех стран, где нечего посмотреть. На крошечной выжженной солнцем территории размером чуть больше 22 000 км кв. (для сравнения Гродненская область больше на 3 000 км кв.) смешались эпохи, религии, национальности, языки — это пестрый ковер с затейливым узором, и рассмотреть его за короткий отпуск вряд ли удастся.

Лететь из Минска просто: у Belavia есть прямой рейс Минск—Тель-Авив. Сэкономить (и значительно) можно, подобрав билеты на сайте-агрегаторе авиаперелетов: есть, например, вариант с участием Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле, однако стыковка долгая, так что решать, что ценнее — время или деньги — придется только вам. Что касается виз, то с 2015 года Беларусь и Израиль отменили визовый режим. Но есть нюанс, который нужно иметь в виду. Решение о том, принимать человека в Израиль или завернуть обратно, решают пограничники в аэропорту на основании того, есть ли у туриста все необходимые документы. И стоит готовиться к тому, что смотреть их будут дотошно. К списку необходимого относятся паспорт (он должен быть действительным не менее полугода с момента въезда), обратные билеты с точной датой отлета, страховка на весь срок поездки, деньги в достаточном количестве (как наличные, так и выписка с банковского счета), бронь гостиницы или приглашение с указанием личных данных приглашенного и приглашающего. Все это, скорее всего, будут проверять, и если проблем не окажется — добро пожаловать в Израиль. 

Все формальности пройдены — перед вами легендарная страна и сотни открытий. 

Сложность в том, что на этой небольшой территории уместилось столько интересностей, что составить маршрут крайне непросто. В выборе памятников истории и красотах природы неопытный путешественник может растеряться еще на стадии изучения. Например, в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — восемь израильских наименований (не считая тех, которые находятся на рассмотрении). Все они были включены исходя из культурных критериев (есть еще природные и смешанные). Список можно легко найти в Сети — можно составлять маршрут хотя бы по этим точкам. Мы же просто остановимся на главном городе страны — Иерусалиме. И поверьте, это будет очень конспективный рассказ.

Когда читаешь, что Иерусалим был основан в 4 тысячелетии до нашей эры, это сложно осознать: мы вряд ли привыкли измерять возраст города подобными цифрами, которые действительно поражают воображение. Именно Иерусалим — официальная столица Израиля, а не Тель-Авив, как мы привыкли думать. У Иерусалима сложная история и не менее сложное настоящее, поэтому вопросы безопасности здесь выходят на первое место: лучше воздержаться от поездки, если в СМИ проходят сообщения об террористических атаках. Хотя, как известно, израильтяне выстроили невероятно эффективную систему безопасности, лучше не рисковать.

Вообще, этот город из тех, что будоражат воображение. Иерусалим — святыня трех религий и один из углов того, что называют "великим восточным четырехугольником" (три остальные угла — Каир, Дамаск и Стамбул). Список достопримечательностей бесконечен: Стена Плача, Гефсиманский сад, Дорога скорби, храм Гроба Господня, Град Давида, Дамасские ворота. Нет, перечислить все это невозможно, так же, как и невозможно с первого раза все рассмотреть и понять. Именно поэтому есть смысл озаботиться толково составленной экскурсионной программой. Хорошая новость: при желании можно найти бесплатные экскурсии. Такие, например, проводит муниципалитет Иерусалима или редакция газеты "Туризм в Израиле", есть и частные гиды, которые предоставляют такие услуги как часть продвижения других экскурсий. Поискать можно в соцсетях, и их действительно достаточно. 

Важно: Старый город в Иерусалиме полон святынь, и некоторые районы известны как ортодоксальные (например, Меа Шеарим, который осторожно называют "капсулой времени"), поэтому там — свои правила поведения, от особой формы одежды до запрета на громкие разговоры и на публичное проявление чувств. Религиозное уважение стоит проявлять вне зависимости от личных взглядов. И помним, что в пятницу из-за Шаббата все учреждения и магазины закрываются раньше — уточняйте режим работы интересующего объекта заранее. Город буквально вымирает, и неопытный турист рискует остаться голодным. Поэтому подскажем: без перебоев и оглядки на Шаббат работают итальянский ресторанчик Focacca Bar, молодежная закусочная Bolinat, Sakura с японской кухней, сетевая кофейня Aroma, бистро Barood и грузинский ресторан Kangaroo. Все в центре и все, разумеется, некошерные. 

Город не располагает к передвижению на автомобиле: здесь интереснее бродить пешком. Незыблемое правило увлеченного путешественника: позвольте себе заблудиться. В Иерусалиме это не так уж сложно, зато сюрпризы и ожившие сказки так и будут сыпаться в копилку воспоминаний. Может, вы добредете до Голгофы, а может, к рукотворным подземельям, которые во времена царя Соломона были каменоломнями и где, по легендам, появились первые масоны. Дойдите до новых кварталов: там гораздо меньше туристических толп, зато видна настоящая жизнь города со всеми крошечными деталями, которые могут удивить. Например, баки со специальной водой на улицах: если обмыть в них посуду или продукты, они становятся кошерными. Или невероятное количество солнечных панелей на крышах домой: и правда, зачем платить за государственную электроэнергию, если солнце здесь не дефицит?

Одно из любимых мест туристов в Иерусалиме — это рынок Махане Иегуда, или Шук. Неудивительно: именно в таких местах кипит настоящая жизнь города, которому тысячи лет. Кажется, рынок как рынок: да, совсем не глянцевый восточный колорит, да, характерный гул и шум, да, обязательная "блошка" для искателей винтажных сокровищ. Но ночью, особенно по четвергам, Шук становится центром тусовочной жизни: за последние годы здесь появилось множество модных баров и ресторанчиков, и именно в четверг здесь начинается нереальное движение. Сходите в Casino de Paris с его эклектичным меню и пикантным историческим бэкграундом (в этом здании когда-то располагался бордель) или в Shuka Bar, чтобы выпить израильского пива среди местных жителей. Рядом, за пределами рынка, на улице Эшколь работает Shem Tov, где непременно стоит попробовать фирменный напиток Шука — сахлав, готовят который из размолотых в муку клубней орхидей, розовой воды, молока и корицы. Кстати, в израильском общепите (а особенно в Старом городе) туристу следует быть внимательным: если вдруг принесли меню без цен, просите другое или уточняйте цены перед заказом, чтобы потом не было так обидно. История довольно-таки типичная.

Бродить по закоулкам Старого города и рынка можно бесконечно, но не забываем, что Израиль — государство прогрессивное во многих вопросах. Например, наука здесь занимает особое место, и в этом можно убедиться, сходив в музей Блумфилда. Тут можно и нужно трогать все экспонаты: он интерактивный, что очень нравится не только взрослым, но и детям, которые без ума от инженерных придумок, среди которых, например, шеститонный гранитный шар у входа. Он покоится на воде и благодаря течению, понижающему трение, этот шар можно с легкостью повернуть. Если повезет с датами, можете увидеть фантастическое зрелище — фестиваль света. Он проходит в Старом городе, и это поразительное сочетание древней атмосферы с современными технологиями. На старинных стенах оживают инсталляции, рассказывающие разные истории, от абстрактных оптических эффектов до летописных сюжетов. Наверное, это и есть самая подходящая метафора для Израиля — страны, которая, несмотря на все сложности, смогла занять лидирующие позиции в современном мире, не забывая о своей истории. Театр библейских действий стал молодым государством с сильной экономикой и искренним патриотизмом, где главное пожелание — пожелание мира и дождя.

Что захватить с собой на память об Иерусалиме? Спасибо Мертвому морю и его минералам: из Израиля сложно уехать без пары баночек с косметикой. Есть линии домашние, есть профессиональные, а местные жители делятся секретом: если косметика какого-то бренда не представлена в крупных торговых сетях, лучше ее избегать, поскольку вряд ли она должным образом сертифицирована и может быть даже опасной для здоровья. Для увлекающихся иудаикой хорошим сувениром станет менора, или традиционный семисвечник. Это один из главных предметов культа и древний символ иудаизма, и купить его можно в любой сувенирной лавке — хоть из простого металла, хоть серебряный. Хороший выбор серебряных предметов, от тарелок и шкатулок до религиозных предметов наподобие бокалов для кидуша (обряд освящения вина) у сети Hazorfim. Кстати, о вине: оно тоже может стать хорошим сувениром. Особенно гранатовое: гранат — один из символов Израиля. Везут на память о Земле обетованной и ювелирные украшения: израильская алмазная индустрия — одна из самых крупных в мире.

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикации: 27.03.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.