Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Право пользования

 
 
remontbp.com

Арендные отношения между людьми существуют на протяжении большей части истории человечества. Однако с развитием финансовой системы они принимали все новые формы и прятались под самыми различными названиями. В этот раз where Minsk разобрался с тем, что такое лизинг и как возникла его концепция.

Почему это выгодно

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Сам термин происходит от английского "to lease", что означает "арендовать". В качестве типичного потребителя этой услуги проще всего рассмотреть небольшое предприятие. Чтобы эффективно работать и получать прибыль, ему вовсе не обязательно иметь в собственности производственные фонды, которые зачастую стоят огромных денег, что для начинающего бизнеса могжет стать непреодолимым препятствием. Иногда фирме достаточно просто получить право пользования имуществом на определенный период. Саму же лизинговую компанию интересует не столько кредитная история предприятия, сколько гарантия регулярного заработка средств для погашения лизинговых платежей. В отличие от финансирования с помощью прямых инвестиций или кредитования, с помощью лизинга сохраняются оборотные средства, улучшается кредитоспособность — все это способно развить или даже спасти молодое предприятие. И чтобы прийти к этой выгодной форме арендных отношений, человечеству понадобилась пара тысячелетий. 

Древнее право

В 1760 году до нашей эры был создан свод законов Хаммурапи — один из древнейших правовых памятников в мире. Эти законы регулировали в Вавилонии вопросы судопроизводства, семейных отношений и охраны различных форм собственности. И из 280 статей законов около 30 посвящены арендным отношениям, обязанностям сторон этих отношений и сопутствующим рискам. Это говорит о том, что даже в Древнем Вавилоне институт найма имущества был в какой-то мере развит. 

Уже в римском праве были известны случаи владения вещью без права собственности. В сводах того времени указывалось: "Владение вещью — это обладание ею. Оно может основываться на праве, причем не только собственника, но и другого управомоченного". Историки также утверждают, что сам Аристотель коснулся идеи лизинга в трактате "Богатство состоит в пользовании, а не в праве собственности", написанном около 350 года до н. э., где отмечалось, что "богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование". 

Наследие Виктории

На территории Великобритании операции, аналогичные современному лизингу, проводились еще в Средние века. Чаще всего предметом являлись фермерское оборудование и лошади. И уже тогда на основе лизинговых отношений были введены мошеннические схемы: арендованное имущество скрывало истинное (чаще всего достаточно плачевное) положение дел арендатора, и его кредиторы, введенные в заблуждение, с радостью давали ему деньги — в 1571 году даже был принят закон, призванный искоренить подобные махинации. 

В Викторианскую эпоху подобные лизинговым операции применялись в основном в сфере железнодорожных перевозок. Примерно в то же время в США зарождались первые "вагонные тресты" и "тресты по оборудованию" для аренды подвижных составов. 

Звонок из Нового Света…

Впрочем, до настоящего момента вопрос о том, где же появился действительный прообраз лизинговых отношений, остается открытым. Несомненно лишь то, как именно возник сам термин. Слово "лизинг" вошло в употребление в 1877 году, когда американская телефонная компания Bell решила, что заработает больше денег, если будет не продавать свои телефонные аппараты, а предоставлять их в пользование в долгосрочную аренду — то есть на условиях лизинга. 

По прошествии достаточно короткого времени лизинг в США превратился в один из основных способов ведения экономической деятельности. Именно в то время одно за другим возникали лизинговые общества, разрабатывавшие собственные условия лизинга. Подобные организации взяли на себя обязательства находить для производителей пути сбыта товаров посредством сдачи в аренду. В 1963 году лизинговой деятельностью разрешили заниматься уже американским банкам, а в 1970-м был принят закон о банковской холдинговой компании, который закрепил определенный объем операций на национальном уровне. Это сделало лизинг еще более привлекательной сферой деятельности для вложений средств. 

…и шествие по Старому

На европейском рынке лизинговые общества появились на рубеже 1950-х — 60-х годов. На начальном этапе они встретили немало трудностей, поскольку сама концепция требовала отказаться от многих привычных представлений о собственности. Однако в начале 1970-х в налоговом законодательстве немецкоговорящих стран нашлась, наконец, возможность закрепить статус лизинговых договоров как правовой. Можно сказать, что именно с этого события и в это время лизинг получил общемировое развитие. Аналитические компании, которые вовремя почуяли, куда дует ветер, смогли заработать немалые состояния. Наибольшую активность тогда проявила London Financial Global Leasing/Report, которая, основываясь на информации о национальных лизинговых рынках, формировала и накапливала сведения о континентальных и мировых объемах этого сегмента бизнеса. 

Белорусский вариант

Развал СССР не только перекроил политическую карту, но и породил новые экономические отношения. В быт директоров заводов, колхозов и банковских учреждений вошло понятие "лизинг" — пришлось выстраивать новые связи как на внутреннем, так и на международном рынке.

Первыми лизинговыми компаниями в Беларуси стали финансовые учреждения, которые сотрудничали преимущественно с банками. К сожалению, на тот момент лишь немногие руководители предприятий смогли оценить преимущества лизинга и присоединиться к банкам. Впрочем, полноценное функционирование и необходимость обеспечения жизнеспособности нового рынка услуг потребовало объединения сравнительно мелких лизинговых компаний. В 1993 году возник "Белорусский союз лизингодателей", деятельность которого привела к созданию нормативно-правовой базы лизинга не только в республике, но и СНГ. Сегодня в нашей стране успешно работают около 40 лизинговых компаний.

По современным оценкам, в странах с развитой экономикой до 30% всех инвестиций проходят через различные лизинговые операции. Масштабы этих операций таковы, что, к примеру, более 15% от общего объема западноевропейских инвестиций финансируются лизинговыми компаниями. В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услуг сосредоточена в треугольнике "США — Западная Европа — Япония". В Западной Европе лизингодателями выступают преимущественно специализированные лизинговые компании, которые в 75—80% случаев контролируются банками или считаются их дочерними обществами. 

Текст: Антон Ананич

Дата публикации: 27.02.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
МТС запускает услугу для безлимитного интернета в роуминге на территории Польши и Украины
 
 
Искуи Абалян выпустила новый альбом
 
 
В Минске появилась возможность скоротать вечер по-английски
 
 
В Минске появился мультиплекс velcom cinema сети Silver Screen
 
 
Академия мюзикла "Ревю" Натальи Романовой объявляет набор на новый учебный год

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.