Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Путешествия: гастрономический туризм

 
 

Унифицированные меню сетевых ресторанов от Рейкьявика до Канберры — удобно, но предсказуемо и уныло. Для тех, кто ищет неповторимые локальные фантазии на кулинарные темы, where Minsk составил краткий гид по географическим точкам, где можно попробовать местные гастрономические специалитеты — то, чего нет больше нигде в мире.

В Европейском союзе внимательно относятся к традиционным продуктам, характерным для той или иной местности. Существует особая система — Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе. Она регламентирует использование интеллектуальной собственности, в том числе и в сфере пищевых продуктов, обработанных человеком. Эти продукты маркируют особыми аббревиатурами, защищающими репутацию и происхождение региональных деликатесов. Известно три таких аббревиатуры: защищенное обозначение происхождения (PDO), защищенное географическое указание (PGI), гарантия традиционности (TSG). Самым "аутентичным" по своей сути является маркер PDO, который говорит о том, что в полном объеме соблюдена оригинальная рецептура, использовано строго оговоренное исходное сырье и, самое главное, продукт произведен в конкретном регионе, который имеет важные для вкусовых качеств климатические особенности или человеческие факторы. 

Греция

Греческий город Месолонгион и его окрестности славятся авготарахо — спрессованной и засушенной икрой кефали. В других странах тоже делают подобные "рыбные палочки", но эта икра имеет статус PDO благодаря тому, что именно здесь — своеобразные условия для обитания промысловой кефали. Месолонгион стоит не просто на берегу моря — комплекс лагун (числом шесть) занимает площадь в 150 квадратных километров, и вода здесь практически пресная, что оказывает непосредственное влияние на вкус выловленной кефали. Этот деликатес едят без гарнира, предпочитая нарезать ломтиками. Помимо климата, от которого непосредственно зависит оригинальный продукт, есть и тот самый "человеческий фактор": местные жители запечатывают его в пчелиный воск для сохранности, чего в других местах при схожей рецептуре не делают. 

Кипр

Суп трахана (ударение на последний слог) готовят только здесь, поскольку основной его ингредиент — крупа из особой твердой пшеницы, произрастающей только на этом острове. Главные составляющие супа — козье молоко, пшеничная крупа, предварительно вымоченная в ферментированной сыворотке, и лимонный сок. Эти продукты смешивают, доводят до консистенции густой растертой каши, а затем формируют из полученной массы плотные колбаски, которые высушивают. Дальше все просто: нужно просто залить "полуфабрикат" кипятком, заправить йогуртом и добавить тертый сыр халуми или фета. Таким — впрок — был способ приготовления супа много веков подряд, сейчас же и в местных ресторанах, и в домашней кухне киприоты зачастую едят его сразу после приготовления. Суп обладает характерной кислинкой и молочным вкусом, а за счет "мучной" основы он еще и невероятно сытный.

Италия

Гастрономических специалитетов в этой стране хоть отбавляй, но самый редкий, который "водится" только в одном регионе — Пьемонте — это белый трюфель. Причем мало того, что местом своей прописки белый трюфель избрал только эту окруженную с трех сторон Альпами область Италии (чье название и означает "подножие горы"), так еще и растет капризный гриб исключительно под избранными видами деревьев (тополь, орешник, дуб), требует особой почвы (рыхлой), а вот в готовке неприхотлив. Его достаточно просто натереть на терке и добавить в любое блюдо. 

Еще один итальянский специалитет — сыр пармиджани-реджано (PDO). Можно, конечно, попытаться оспорить: мол, где только ни делают пармезан! Но самый настоящий, аутентичный — только в регионе Эмилья-Романья: именно там — те особые луга, на которых пасутся коровы, которые и дают то самое особенное молоко для особенного сыра. Все остальные "пармезаны", по мнению гурманов, попросту фальшивка. 

Путешествуя по итальянским провинциям и вкусам, нельзя обойти стороной ветчину кулателло ди Дзибелло (PDO), где Дзибелло — название деревушки недалеко от Пармы. И снова можно придраться: это, мол, та же пармская ветчина. Но нет: кулателло ди Дзибелло производят только в восьми коммунах Италии (всего 12 производителей), она обладает законодательной защитой своей эксклюзивности, и по сравнению с пармской ветчиной, ее "тираж" — всего несколько тысяч за год. Самый совершенный в мире окорок вызревает в особых условиях за срок до двух лет и обладает сладким ароматом и мягкой структурой.

Уэльс

Англси — уэльский остров, в прошлом известный друидами, а сегодня — особой морской солью Halen Mоn, которая, кстати, тоже имеет высокий статус PDO. Конечно, сегодня эту соль можно купить в магазинах во многих странах мира, но делают ее особым способом только здесь. Ее коптят на дубовых дровах — соответственно, получается яркий копченый оттенок, что, по признанию шеф-поваров, придает вегетарианским блюдам почти мясной вкус, а винные соусы приобретают, благодаря щепотке такой соли, дубовый аромат. История этого локального специалитета совсем не такая древняя, как в предыдущих примерах: хоть история соляного промысла на Англси берет начало в XVIII века, Helen Mon — затея совсем современная и началась в 1997 году с семейного предприятия — семейным оно остается и по сей день. 

Исландия

Самая экзотическая страна европейского региона живет обособленно, патриархально — поэтому сохраняет чистоту языка, любовь к древним сагам и оригинальные рецепты. Только здесь можно попробовать вулканический хлеб (а при желании и испечь его самостоятельно). По сути, ничего сложного, зато "вулканический хлеб" звучит с должной долей нордического пафоса: итак, необходимы замешанное тесто, кастрюля, в которую его нужно поместить, лопата и гейзер поблизости. Дальше — выкопать яму, поместить в прогретую грязь импровизированную "хлебопечку" и ждать до суток. Недостаточно аутентично? Тогда пробуйте хаукарль — "лакомство или страшилка, кому что", как писал об этом блюде Петр Вайль. Это вяленое мясо гигантской или гренландской полярной акулы — в общем, совсем не тот катран, которого подают в ресторанах. Штука в том, что в свежем виде мясо этих морских чудищ содержит много мочевины, и оттого ядовито. Поэтому потомки викингов устраивают вокруг акулы долгие гастрономические пляски. Вайль описывает это так: "Разделанную на куски людоедскую рыбу складывают в ящик, и она тухнет под землей или просто в погребе месяца три, то есть, культурно выражаясь, подвергается естественной ферментации. А когда все шлаки выходят наружу, акула еще полгода висит под стрехой в сарае – и вдруг, как царевна-лягушка, становится деликатесом. Во всяком случае, в центровом ресторане Рейкъявика Vid Tjornina мне предложили несколько маленьких кусочков хакарля и селедки с рюмкой бренневина за 28 долларов". И если на этом любопытство не оставляет, стоит приниматься за блейкйа — обуглившееся мясо для сильных духом гастротуристов. 

Канада

Местным специалитетом — традиционным кленовым сиропом (большинство мировых объемов которого производится таки в Канаде) никого не удивить: мы привыкли использовать его как топпинга к блинам, вафлям и так далее. А вот канадцы, помешанные на своем любимом сладком соусе, употребляют его как фруктовый лед (или "снежную конфетку"): выливают в снег некоторое количество сиропа, втыкают деревянную палочку, все это подмерзает — voila, лучшее лакомство для зимней прогулки готово, можете повторять.

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикации: 24.02.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.