Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Всемирное наследие: черный замок и дуга Струве

 
 

Обычно ЮНЕСКО ассоциируется с ее Списком Всемирного наследия. В Беларуси в него входят Беловежская пуща, Несвижский и Мирский замки, а также дуга Струве. Ирина Юрлова, руководитель гольшанского сообщества любителей старины, помогла разобраться, зачем нужен этот список, какие объекты попадают под охрану ЮНЕСКО, зачем сожгли Гольшаны и почему не стоит переживать из-за евроремонтной шелухи в Мирском замке.

— По каким критериям отбираются объекты в Список ЮНЕСКО?

— Начнем с того, что сохранением наследия эта организация занимается уже более сорока лет. И каждый год проводятся сессии, на которых раздаются охранные статусы, и их уже получили тысячи объектов в мире. Что касается самого механизма, то сначала страна подает заявочную документацию, которая тщательно изучается. И здесь важно грамотно оформить заявку. Если по определенным критериям памятник проходит, то на место приезжает представитель.  Хотя бывают и обратные примеры. Например, ЮНЕСКО сама заинтересовалась дугой Струве и предложила внести в свой список. Но список культурного наследия нужен не только для сохранения памятников. Еще одна задача — поделиться мировым наследием с людьми, дать им возможность узнать побольше об истории и искусстве разных стран. В целом, статус объекта культурного или природного наследия ЮНЕСКО — отличная приманка для туристов.

— Как на практике происходит охрана памятников, внесенных в список? 

— Давайте определимся с терминами — охрана и сохранение. Список ЮНЕСКО — это охрана. При этом, как правило, создается попечительский совет, который следит за состоянием памятника, ищет деньги на реставрацию и так далее. Вот когда уже объект под охраной, тогда встает вопрос о его сохранении. И здесь возникает проблема денег. Когда их нет, то, по моему мнению, лучший способ — это не делать вид, что памятника нет, а законсервировать его, например, с помощью стеклянного колпака или песком засыпать. Задача будет выполнена — сохраним. Но и это, конечно, не выход. Лучший способ сохранить — использовать, показывать памятник людям. 

— Какие можете назвать положительные примеры сохранения в Беларуси?

— Замки в Мире и Несвиже. Пройдет каких-нибудь 50 лет, евроремонтная шелуха обсыплется, а замок будет жить. Сохраняя памятники истории вот так, мы еще делаем памятник и нашему времени. Вы можете представить интерьер Мирского замка в китайском стиле? А в XVIII веке была именно такая мода. Это тоже признаки эпохи. Замок ввели в культурный оборот — это главное, а дальше можно спорить о концепции, эстетических качествах. Беда только одна, что на этом образе замка вырастет несколько поколений. Они будут думать, что он и должен быть таким. 

— По поводу многообразия стилей в архитектуре Беларуси — почему это имеет место?

— Беларусь так расположена, что она постоянно подвергалась различным культурным экспансиям. В Российской империи существовала еще и зона оседлости: евреям запрещали жить близко к столице и они селились по этой черте, например, в западной Беларуси. Это тоже оставило след на нашей земле. Немецкая армия пришла, они принесли с собой свой язык, издавали здесь газеты — после них что-то осталось. Сталин принес советскую культуру: красные звезды, буденовки, дома, похожие на мавзолей Ленина. Если представить все это метафорично, то Беларусь похожа на пирог, где тесто — природа и этнография, а изюм в нем: еврейская, сталинская, российская и другие культурные экспансии. Яркий пример тому — Гольшаны, которые представляют собой Беларусь в миниатюре: это тот же самый пирог, только маленький. 

— Расскажите о гольшанских "изюминах".

— Я знаю только два города, которые возникли на пустом месте, — это Санкт-Петербург и Гольшаны. Обычно город потихоньку растет из маленького поселения, а тут пришел Петр I и приказал заложить "окно в Европу" на месте болота. С еврейским местечком Гольшаны в 1920-х годах была немного другая история. Евреи застраховали свои домики и подожгли. Местечко сгорело дотла. Но сумма страховки была настолько велика, что жители на голом пепелище отстроили себе дома, да еще и каменные. Так буквально за несколько лет вырос город Гольшаны. Есть безумная версия об основании Гольшан, что на этих землях поселился некто Гольша из Римского государства после его распада. Здесь уже жили местные, и к ним пришла культура, которую они совершенно не знали: не умели строить каменные дома, рисовать иконы. От Гольши пошли местные шляхтичи, а это уже совершенно другой культурный уровень. Он в Гольшанах виден, прежде всего, в планировке улиц, в остатках городища замка Гольши и замка Сапеги. В XVII веке туда пришли евреи — возник еще один пласт. От него осталась застройка домов поселка, раньше еще была синагога. Русская империя оставила церковь, католики — костел. Сохранилась ренессансная планировка, такая как была в XVII—XVIII веках. В этом месте присутствует напластование самых разных эпох. 

— Каково ваше видение Гольшан в будущем? Как в итоге они должны преобразиться?

— Есть цель — обеспечить устойчивое развитие этой территории, ее культурного ландшафта. Но нужно не только сохранять, надо еще и эксплуатировать. Каждую из гольшанских "изюмин" можно использовать. Что-то — только в форме музейного экспонирования, например, городище. Там ничего не осталось, просто красивая гора с хорошим обзором. Церковь и костел используются. Есть пустующие еврейские домики, пригодные для жилья. Это уникальное место, но есть и проблемы.  Уничтожена гидрологическая система: озера высушены, речка мертвая. У нас готов проект замкового пруда: за год сделаем пруд, парк, визит-центр — это достаточно просто, дешево и быстро. Сюда можно будет приехать рыбу половить, покупаться, по руинам полазить. Параллельно будем потихоньку реставрировать замок. Но от нас требуют сначала восстановить башню, а это то же самое, что ремонтировать комнату в доме, когда лестница к ней обвалена. У многих людей представление, что памятник истории — это обязательно какое-то здание, а ведь это может быть и культурный ландшафт. 

И все-таки эллипсоид 

Дуга Струве — это инструмент по измерению формы Земли. Российский ученый Василий Струве предложил провести измерения с помощью геодезической линейки в 5 тысяч километров длиной, протяженностью от Норвегии до Молдавии. Ее строительство длилось с 1816 по 1855 год, за это время установили 265 пунктов. Они были обозначены каменными кубами размером 2х2 метра, заложенными в землю. Измерения провели, кубы так и оставили. На территории Беларуси находится 19 геодезических пунктов дуги Струве.

Пять тысяч ценностей 

У ЮНЕСКО есть Список Всемирного наследия, а в Беларуси — Государственный список историко-культурных ценностей. Он включает около пяти тысяч памятников архитектуры, истории, археологии, искусства: при этом не только дворцы, замки, но и коровники, конюшни, винокурни. С точки зрения охранных мероприятий он гораздо важнее первого, так как предполагает законодательные требования по содержанию и охране памятников. 

Дата публикации: 10.10.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.