Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

В стране миллионов улыбок

 
 

Традиция, интегрированная в будущее, — словосочетание, в полной мере описывающее Таиланд. Эту страну в международном туристическом сообществе часто называют "страной улыбок". Редакция where Minsk оказалась в Таиланде — и была очарована его экзотикой, замешанной на богатом историческом наследии.

Король

Если мы заговорили о традиции, начнем с одной из них, которая довольно сильно влияет на сознание тайского общества. Форма правления в Таиланде — конституционная монархия, реализованная по тому же принципу, что и в Великобритании. Король здесь — объединяющий символ, залог единства и благополучия, светский и религиозный авторитет для нации. Похоже, для тайцев монархия действительно имеет сакральный смысл: во время нашего путешествия в стране был траур. Его Величество Король Пхумипон Адульядет Рама IX, который провел на троне 70 лет, умер в октябре 2016 — и вся страна облачилась в траурные цвета. Несмотря на длительный траур, все достопримечательности Бангкока работали в штатном режиме, за исключением священного Ват Пхракэу (храм Изумрудного Будды) и Королевского дворца.

Экономика

Путешествуя по стране и узнавая проблемы, король инициировал более 4000 проектов по ее развитию. Он видел залог успеха Таиланда именно в долгосрочных проектах, устойчивом развитии и сохранении природы, а в 1974 году он сформулировал философию экономической самодостаточности. Суть ее в том, чтобы жить в пределах имеющихся средств, не злоупотреблять природными ресурсами и основываться на принципах разумности и самодисциплины. Получилось ли у тайцев? Скорее, да: сегодня Таиланд демонстрирует быстрый экономический рост и входит в число ведущих мировых экспортеров каучука, риса и морепродуктов, а в 2012 году Бангкок был назван лучшим городом для проживания, туризма и ведения бизнеса по версии авторитетного журнала Travel&Leisure. Несмотря на большую долю иностранных инвестиций, которые позволили совершить экономический рывок, здесь работает важное правило: компании, занятые продажей земли, животноводством, внутренним транспортом, деревообработкой, коммуникациями, строительством, должны на 51-100% принадлежать тайцам.

Религия

Основная религия в Таиланде, как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, — буддизм, и здесь религиозная принадлежность вряд ли формальность. Для понимания масштаба приведем две цифры: более 30 тысяч монастырей и два буддистских университета. Буддизм — основная духовная составляющая тайской нации, однако нельзя сказать, что это довлеющая религиозная традиция: буддизм, все же — одна из самых лояльных и мягких систем верований в мире. В ней нет тотального диктата — зато есть красивая орнаментальность, заметная в сценариях праздников и местных храмах. 

Первым делом нам советовали посетить храм Ват Пхо, расположенный в центре Бангкока. Конечно, разобраться в школах буддизма, символических нюансах и их влиянии на архитектуру и уклад жизни за один приезд не удастся никому, но увидеть Ват Пхо, или Храм Будды, ожидающего достижения нирваны (еще его называют спящим Буддой, но это далеко не одно и то же), важно для постижения одного из основных понятий буддизма, который мы расшифруем так: "Неверно, что нирвана есть небытие. Но разве можно представить ее бытие? Прекращение раздумий о бытии и небытии называется нирваной". Именно так писал мыслитель Нагарджуна в трактате "Драгоценные строфы наставления царю".

Сувениры

Таиланд славится текстилем, виды которого варьируются от региона к региону. Шелк, хлопок, мох ом (ткань, окрашенная индиго), пха ка ома (ткань "в шашечку"), батик, шелк… Многое делается вручную из натуральных материалов, и эти "рецепты" дизайна опробованы поколениями. Местные сельскохозяйственные общины делают в своем экономическом процветании ставку именно на текстиль, и порой это не только традиционные его виды. Так, в провинции Сукотай, в Бан На Тон Чан пытливые туристы могут найти необычную ткань, которую специально вымачивают в… грязи. История странного способа простая: крестьяне, работавшие на рисовых полях, замечали, что подолы их одеяний, испачканные грязью, не просто меняли свой оттенок, но и становились гораздо мягче. Так и появилась эта техника: хлопковые полотна, окрашенные индиго и вытканные локальными орнаментами, помещают на ночь в грязь, а затем кипятят с травами.

Дон Кай Ди (провинция Самутсакхон) обязателен для посещения коллекционерам фарфора: здесь — пестрое средоточие пятицветного фарфора под названием беньяронг. Исторически беньяронг был привилегией королевских семей, а сегодня доступен практически каждому. Местные мастера раскрашивают посуду черным, зеленым, красным, желтым и белым (могут даже научить, и через 24 часа у туриста будет его собственноручно раскрашенное изделие), и "живут" краски беньяронга, по заверениям, вечно, если хранить его правильно.

Красота и здоровье

Тайцы — одна из самых красивых наций в мире, поэтому закономерным занятием в Таиланде кажется приобщение к местным секретам здоровья и красоты — а вдруг они и правда волшебные? Массаж, тайские травы, грязевые ванны, лечение горячим песком, минеральные ванны, органические продукты — на этом основано оздоровление. Вообще, секрет тайского здоровья — в балансе телесного и духовного. Европейцы пока только стремятся к тому, чтобы постичь эту гармонию, и для тех, кто хочет научиться, к примеру, медитации, здесь полно школ для неофитов.

Одно из топовых велнесс-направлений находится в западной провинции Мэхонгсон. Phuklon Country Club известен горячим источником минеральной воды и черными грязями, которые, как утверждают, схожи по целебным свойствам с грязями Мертвого моря и румынскими вулканическими. Тайская травяная сауна, по форме напоминающая куриное яйцо, сплетенное из бамбука, ждет путешественников в экомузее в Чонг Чаенг Туне (провинция Трат): обещают, что за 15 минут очистит организм, простимулирует кровеносную систему, снизит уровень стресса и напряжение в мышцах. 

Как добраться

Раньше белорусы вынуждены были запрашивать визы в Москве или Киеве, что было не совсем удобно. Однако в ноябре 2016 года Почетный консул Королевства Таиланд в Республике Беларусь Иван Чура заявил, что ситуация кардинальным образом меняется к лучшему. 

Логистику путешествия комфортнее всего выстраивать с авиакомпанией Etihad Airways, которая в своей работе стремится отразить лучшие стороны арабской культуры, которая славится особым гостеприимством. Внимательность, теплота и щедрость – то, что ощущают пассажиры каждого рейса компании. Весь полет длится 12,5 часов… И вот она — страна улыбок и кинематографически красивых пляжей, плавучих рынков и неописуемых гастрономических вкусов, красивых людей и древней мудрости — здесь много смыслов, и каждый человек может найти свой Таиланд, который однажды станет его любимой точкой на карте мира.

Редакция where Minsk благодарит за организацию пресс-тура г-на Ивана Чуру, Почетного Консула Королевства Таиланд в Республике Беларусь; г-на Ютхасака Супасорна, главу Туристического управления Таиланда; представительство авиакомпании Etihad в Республике Беларусь; туристическую компанию "Топ-тур".

Дата публикации: 19.01.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку
 
 
На конкурсе Miss Wheelchair World 2017 победила белоруска

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.