Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Основа жизни

 
 
сезоны-года.рф

Оксид водорода, Н2O, жидкость без цвета и запаха — у привычной каждому субстанции много имен и состояний, в каждом из которых она остается жизненно важным для человека соединением атомов. where Minsk во всех смыслах окунулся в тайны этой загадочной стихии. 

Если б не было воды...

Тайнами происхождения воды одним из первых занялся французский естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье, который в период первых лет французской буржуазной революции, когда вокруг ломались привычные устои общества, задавался вопросами, как тогда казалось, максимально отвлеченными — идеями трансфигураций природных жидкостей и тепла. 

В трактатах Лавуазье возникали фантастические картины состояния, в которое перешла бы Земля, если бы на ней внезапно понизилась температура. Холод космических гигантов вроде Сатурна превратил бы воду и даже некоторые газы нашей планеты в твердые тела. Какой бы мир создала подобная среда? Что за жизнь смогла бы зародиться среди скал и кристаллов замерзшей воды? Так исследователь подчеркнул значение воды во всякой жизни на нашей планете — оказывается, сам по себе мертвый каменный шар среди безжизненного космоса не способен стать колыбелью даже самого простого организма.

Первые капли

"Океан еще не владел землей или успел сделать в ней лишь небольшие местные завоевания. Суша, неравномерно нагретая, с многочисленными вулканами и горячими источниками, владела почти нераздельно поверхностью планеты..." Безжизненная пустыня — именно так в 1910 году обобщил состояние нашей планеты до "водного периода" московский профессор Алексей Павлов. Условия настолько отдаленного прошлого Земли напоминали самую настоящую преисподнюю. Раскаленную планету окружала атмосфера из паров и газов, а температуры выше 350°C не оставляли шансов для зарождения любой жизни. 

Впрочем, медленно (в течение десятков тысяч лет) наш шарик, которому еще предстояло стать голубым, остывал, остывала и атмосфера. Из охлажденной оболочки тяжелых газов где-то образовалось первое море, куда из расселин в породе вливалась застывающая магма. С тех пор в Мировом океане начала скапливаться "девственная", или ювенильная вода, уже способная к зарождению жизни. По некоторым теориям, именно она все еще питает современные целебные минеральные источники. 

Жизнь из глубин

Часть воды неизбежно уходила и до сих пор уходит обратно в землю. Сложные пути, которые использует для этого природа, до сих пор до конца не исследованы. Эти явления пытались объяснить еще античные философы Платон и Аристотель, которые считали, что воды поглощает мифическая пропасть Тартар. Современные же ученые руководствуются положениями молекулярной физики, и пока тоже не очень успешно. 

Одно известно точно: процесс этот крайне важен для планеты и населяющих ее организмов. Поверхностные воды, проходя в недрах земли сложные пути, выполняли важную задачу: разрушали породы и минералы, растворяя соли и перекристаллизовывая осадки. Вся химическая жизнь поверхности нашей планеты когда-то протекала в среде водных растворов, и изменялся не только облик Земли, но и сам молекулярный состав верхних слоев земной коры. В парах атмосферы удерживались теплые солнечные лучи, которые вместе с воздухом и угольной кислотой поддерживали относительно высокую среднюю температуру — 16°C, что сделало возможным появление первых сложных организмов и, в конечном счете, нас с вами. 

Колыбель человечества и новое золото

С первыми каплями воды на Земле зародилась жизнь, а сложная цепь эволюции вместе с древним Мировым океаном обеспечили развитие всего многообразия видов живого мира.

В живых организмах вода до сих пор составляет огромную часть: тело человека состоит из нее в среднем на 59%, а в теле некоторых медуз ее количество достигает 99%. Именно поэтому об уровне развития того или иного разумного общества свидетельствуют в первую очередь количество потребляемой воды и способы ее доставки к человеку. 

Еще в древности люди искали как можно более здоровые источники воды, строили системы водоснабжения и водоочистки. Именно качество воды является залогом благополучной, развитой и здоровой нации. И именно употребление пресной воды все скорее приближает тот момент, когда она станет важнейшим и при этом дефицитным стратегическим ресурсом, способным влиять на развитие мировой экономики и, как следствие, социально-политические ситуации в отдельных странах и на всей планете.

Возможно, мы этого еще не ощущаем, но наше поколение уже вынуждено жить в условиях постоянного нарастания водного дефицита. Согласно данным ООН, на каждого жителя Земли приходится 750 кубических метров пригодной к использованию воды в год, а к 2050 году эта цифра может сократиться до 450. 80% стран мира окажутся в ситуации опасного дефицита водных ресурсов, при этом мы до сих пор так и не разработали систему глобального рынка пресной воды. Нужно помнить, что с прошлым воды тесно сплетаются ее настоящее и наше будущее.

Чего вы могли не знать о воде

У воды более трех состояний. В школе учат, что у воды есть три агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют пять различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Вода может быть бесплатной, а может быть и очень недешевой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами Swarovski. Стоит такая бутылочка 90$. 

Воду можно поджечь. В Азербайджане есть источник воды, в которой много метана. Она может загореться от одной искры. 

Текст: Антон Ананич

Дата публикации: 11.01.2017

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Классика и джаз в Белгосфилармонии
 
 
Лiпень.PRO 2017
 
 
С 24 по 25 июня в Минске пройдет фестиваль путешествий "Самаход"
 
 
В минском ТЦ Dana Mall открылся 18-й по счету магазин Colin’s в Беларуси
 
 
22 и 23 июня в отеле Victoria Olimp состоится Всебелорусский Pr+Digital Forum 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.