Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Обладатель трех звезд Мишлен: "Сейчас люди едят меньше мясных блюд"

 
 

Обладатель трех звезд Мишлен, шеф-повар ресторана Le Cinq Кристиан Ле Скер в рамках гастрономического фестиваля "Звeзды Michelin в Беларуси" посетил Минск. where Minsk встретился с Кристианом холодным субботним утром, чтобы за чашкой горячего кофе поговорить о современной французской кухне, о том, что едят французы, и о его впечатлениях от Минска. 

В Париже меня называют парфюмером вкусов. Если бы я не стал поваром, я мог бы стать парфюмером: мне очень нравятся ароматы, особенно неповторимый запах моря, ведь я вырос на побережье, в Бретани.

Я в первый раз в Беларуси, в первый раз в Восточной Европе. И я приятно удивлен, что люди здесь много знают о Франции, интересуются ее культурой. Я вижу на улице стильно одетых людей. А это значит, что и в гастрономии вы следите за тенденциями, и кулинария будет развиваться. 

Французская кухня традиционная, с устоявшимися правилами и рецептами. Изменились только способы приготовления и приема пищи. В наши дни едят меньше, но больше внимания уделяют качеству еды. Поэтому необходимо в привычные блюда вносить нотки новых вкусов. К примеру, больше внимания заслуживают соусы, которые должны быть легкими, подчеркивающими основное блюдо. 

Можно провести параллель с миром моды. Раньше ткань для теплой одежды была плотной, грубой. Сегодня же ее стараются сделать одновременно легкой, деликатной, используя для изготовления новые современные технологии. Костюм от Шанель остается эталоном моды многие десятилетия. Но он так же менялся с годами, как менялись и женщины. Мы так же подстраиваемся под вкусовые ощущения новых людей и в традиционные блюда привносим нотку современности.

Кулинария — это часть духовной культуры наравне с театром и живописью. Сегодня мы создаем кулинарное наследие для своих детей. В современной Франции живут люди разных национальностей и культур. Их кулинарные традиции тоже завоевывают свое место, но пока только в уличной еде: высокая кухня остается закрытой для таких влияний. Мы, шеф-повара, должны быть гарантами защиты нашей культуры. Наша задача — сохранить наследие, отстоять исконно французские вкусы. Нам подражает весь мир, поэтому важно держать планку. 

Вегетарианство — тенденция устойчивая. Но овощи тоже нужно хорошо готовить, это может занимать не меньше времени, чем приготовление мяса. Сейчас люди едят меньше мясных блюд. Например, наши родители раньше ели мясо каждый день на ужин, сегодня такого уже нет. Поэтому в моем меню сейчас обязательно присутствуют овощные блюда и закуски. 

На рынке продуктов очень ценятся фермеры, которые умеют хорошо выращивать овощи и фрукты. Моя третья звезда Мишлен была получена именно за развитие идеи использования продуктов от местных фермеров. Можно взять довольно простые продукты, но подать их особенным способом — и это будет взрыв вкуса. 

Здесь, в Минске, я чувствую себя как дома, потому что вижу те же простые домашние продукты. Не обязательно искать редкие экзотические ингредиенты, чтобы получилось хорошее блюдо. Искать новые вкусы в приготовлении и подаче, готовить каждое блюдо с любовью — вот это самое важное. 

Текст: Надежда Синькевич

Дата публикации: 8.12.2016

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.