Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Андрей Курейчик: "Нашей стране нужен Вуди Аллен"

 
 
Фото: Полина Шарай

Андрей Курейчик — успешный белорусский сценарист, продюсер и режиссер. Общий сбор от фильмов, снятых по его сценариям, составил около 62 миллионов долларов. Сейчас он занимается новым проектом — картиной о современном поколении белорусов Party-Zan, средства на которую частично собираются путем краудфандинга. where Minsk решил разузнать, чем же Андрея привлекает независимое кино.

— Как продвигается работа над фильмом?

— Только что закончился достаточно тяжелый период подготовки к съемкам. Мы искали актеров, команду, спонсоров — последних, кстати, продолжаем искать. 

— К слову, о спонсорах. Краудфандинг уже немного изменил правила игры в IT и музыкальной индустрии. Приживется ли подобный способ финансирования в кино?

— Кино — самый дорогой вид искусства, и собрать большие суммы там всегда было непросто. Для нас краудфандинг — это прежде всего способ привлечь в кинотеатры дополнительного зрителя, ведь люди, которые пожертвовали на наш проект деньги, очевидно, захотят прийти и посмотреть, что же в итоге получилось.

— Насколько в вашем случае персонализируется процесс работы над любым проектом?

— Любой сценарий — это видение конкретного художника, всем мил не будешь, да и задачи кому-либо угождать я перед собой не ставлю. Это авторское высказывание, оно может быть интересно или неинтересно людям. Хотя, конечно, мы в любом случае работаем для зрителя. 

— В пресс-релизе к фильму промелькнули слова "трешовый" и "Мальчишник в Вегасе". Это основные ориентиры?

— Конечно, мы не станем делать никакой кальки, это будет "чистокровный" белорусский фильм. Просто, на мой взгляд, нам не хватает смелых в своей реализации картин. Все как-то сглажено, а хочется, чтобы кино получилось острым, не обязательно с социальной или политической точки зрения, но острым психологически и событийно, с элементами творческого хулиганства — в хорошем смысле. 

— Определяющий фактор успешного кинопроекта — изначальное желание сделать хороший фильм или концентрация талантов в одной команде?

— На мой взгляд, это, во-первых, вопрос таланта, а во-вторых — попадание в своего зрителя, потому что он бывает очень разный. Это как с предпочтениями в еде — одним нравятся торты, а другим — соленые огурцы. Нужно понимать, с кем ты ведешь диалог, кому ты адресуешь свое послание. 

 — Комедии Жоры Крыжовникова ("Горько" и прочие) поэтому вызвали такой резонанс и резко полярную критику? 

— Крыжовников открыл целый народный срез. Простые люди узнали себя и свою жизнь в этом алкотреше. В маленьких городах на эти картины пошли массово, и кому-то стало весело, а кому-то стыдно. По поводу критики — часто нам кажется, что искусство предназначено исключительно для интеллектуальной аудитории. В какой-то мере так оно и есть, но мы забываем об огромном пласте публики, которая не склонна воспринимать происходящее на экране головой, но очень живо воспринимает сердцем. Главное в искусстве — эмоциональные переживания, и если комедия "Горько" тронула часть людей, то они на него пошли и получили удовольствие. 

— Есть ли шанс, что у нас сформируется продюсерская школа?

— Сказать сложно. Я вот работаю сам по себе, открываю нишу независимого кино, кто-то сотрудничает с телевидением, пытается выйти на зарубежные рынки. Но продюсеров как отдельного класса, который не отвлекается на сторонние задачи, у нас, к сожалению, еще не появилось. В случае с Party-Zan я и режиссер, и сценарист, и продюсер. Да и не я один — свои средства в картину вложил даже оператор. 

— Андрей, если бы появилась возможность передать полномочия режиссера любому известному вам человеку, без ограничений — кто бы это был?

— Мне кажется, нашей стране нужен Вуди Аллен. Он бы смог нужным образом иронизировать над нашей действительностью — мягко, умно и занимательно. Мне кажется, с ним я бы нашел общий язык. 

Текст: Антон Ананич

Дата публикации: 15.09.2016

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Классика и джаз в Белгосфилармонии
 
 
Лiпень.PRO 2017
 
 
С 24 по 25 июня в Минске пройдет фестиваль путешествий "Самаход"
 
 
В минском ТЦ Dana Mall открылся 18-й по счету магазин Colin’s в Беларуси
 
 
22 и 23 июня в отеле Victoria Olimp состоится Всебелорусский Pr+Digital Forum 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.