Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Статистика: Минск на проводе

 
 

Какая зарплата была у минских телефонисток XIX века, где располагалась первая телефонная станция, сколько таксофонов осталось в столице: ответы на эти и другие вопросы искал where Minsk, изучая факты о возникновении и развитии городской телефонной сети.

14 ноября 1896 года

считается днем рождения Минской городской телефонной сети. Именно тогда в городе заработала первая на территории Беларуси и 60-я в Российской империи телефонная станция "Эрикссон" на 100 номеров, которая располагалась в здании почтово-телеграфной конторы по улице Губернаторской (теперь улица Ленина).  

1890 год 

Инициатива внедрения в городе телефонной связи принадлежит полиции: еще в 1890 году она обратилась в городскую управу с просьбой установить телефоны в полицейских участках. И уже в августе этого же года в Минске заработал первый телефон, номер которого принадлежал полиции. 

26 рублей в месяц 

получали первые в Беларуси телефонистки во время испытательного срока, который длился в течение года. На втором году зарплата увеличивалась до 32 рублей, что считалось очень неплохим доходом по тем временам: енотовая шуба на рубеже XIX и XX веков стоила 65 рублей. Любопытно, чтобы получить работу телефонистки, девушки обязательно должны были быть незамужними. 

Дважды разрушенная 

За чуть более вековую историю минскую городскую телефонную сеть разрушали дважды. Первый раз — в 1920 году, когда телефонная станция на 1200 номеров была демонтирована и вывезена поляками. Второй раз — с началом Великой Отечественной войны. 

В 1966 году

из-за быстрого роста городской телефонной сети все минские АТС были переключены на 6-значную нумерацию. В 1996 году, ровно в 100-летний юбилей, Минск перешел на 7-значные номера. 

В 3 раза 

уменьшилось количество таксофонов в Минске за последние 15 лет: если в 1996 году их начитывалось 6036, то сегодня — 2020.  

1 зарплата инженера 

Во времена СССР один 15-копеечный таксофон собирал за день выручку в 90—105 рублей, что примерно равнялось средней зарплате инженера. Самыми востребованными были таксофоны на  вокзале и почтамте. Месяцами, в которые люди звонили из таксофонов наиболее активно, были март и август — именно в это время доходность одного аппарата возрастала до 110—115 рублей. Что касается 2-копеечных таксофонов, то их вместимость составляла ориентировочно 42 рубля (или 210 двухкопеечных монет). Средняя доходность такого таксофона равнялась 32 рублям в месяц. 

1500 тысячи монет 

вмещалось в копилку междугороднего таксофона.

Каждый пятый номер

в Минске принадлежит различным учреждениям. Всего в Минске насчитывается 861 665 абонентов. 

Дата публикации: 03.10.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Уже 50: "5 элемент" открыл юбилейный магазин в Беларуси
 
 
В Минске пройдёт Guru Blockchain Forum
 
 
Новый рок-фестиваль "Наш дзень" возглавят 12 белорусских артистов
 
 
В Минске представили долгожданный спектакль по книге "Радзіва "Прудок"
 
 
Компания Huawei открыла инновационный центр на базе Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.