Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Путешественнику на заметку: гастрономический туризм

 
 

Гастрономический туризм — погружение в кулинарную культуру той или иной страны — становится все популярнее. where Minsk рассмотрел несколько специализированных предложений.

Италия

Камерный винно-гастрономический тур по регионам Эмилия-Романья и Тоскана, рассчитанный на шесть—семь человек, — это восемь дней погружения в тонкости итальянской кухни и местных продуктов. Яркие его моменты — кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд региона в ресторане Antica Corte Pallavicina (одна звезда гида Мишлен) и посещение погребов, в которых на протяжении не менее 12 месяцев "вызревает" кулателло — сыровяленая ветчина. Culatello di Zibello — фермерский продукт, который защищен особым знаком качества (защищенное наименование по происхождению — Denominazione di Origine Protetta), и зона его производства традиционно включает всего несколько коммун Эмилии-Романьи. Маршрут следования (Парма — Болонья — Кьянти — Флоренция — Орвьето и еще несколько локаций) предполагает дегустации местных гастрономических специалитетов, посещение сыроварни (сыр пармиджано-реджано), производства моденского бальзамического уксуса и оливкового масла, винодельческого хозяйства и мясной лавки Дарио Чекини, которого считают королем мясного стейка. Все кулинарные сокровища Италии, таким образом, — в одном маршруте.

"Крокус тревел"

Притыцкого, 29 (офис 510) / +375 17 234 35 06, +375 29 666 01 91

Испания — Португалия

Гастрономический тур по Иберийскому полуострову может длиться семь или десять дней — на выбор. Это жаркое кулинарное приключение начинается с приготовления паэльи, продолжается посещением винодельни близ Толедо, а в Сеговии путешественники-гурманы продегустируют молочного поросенка, которого в регионе считают своим главным поводом для гастрономической гордости. Поросенок запекается в дровяной печи не менее трех часов, и его мясо становится настолько нежным, что режут его даже не ножом — обычной тарелкой. Португальская часть маршрута — посещение виноделен, блюда из рыбы и морепродуктов, выловленных в водах Атлантического океана. Дегустация морских даров продолжится в испанской Галисии — здесь привыкли готовить их в… морской воде: в регионе есть особое производство, где воду очищают и доставляют в рестораны. Охотников за гастрономическими удовольствиями ждет и самостоятельная добыча моллюсков — оказывается, занятие не такое уж и простое: моллюски быстро прячутся в песок. Тапас-бары, фабрика по производству хамона, плавучие платформы, где выращивают мидий, устриц и морских гребешков — этот гастротур действительно насыщенный. И вкусный!

"Классик трэвел"

Карла Маркса, 33-13 / +375 17 210 59 00 / CT.BY

Грузия

За семь дней в Грузии можно научиться если не всему, то многому: в рамках гастротура "Стань экспертом грузинской кухни" удастся освоить немало. Приготовить хачапури и хинкали, шашлык, чурчхелу, испечь хлеб, продегустировать самые разные сорта виноградных напитков, побывать на обедах в ресторанах и в гостях у грузинской семьи — гастрономические возможности Закавказья открыты всем, кто хочет узнать их еще ближе. Мы знаем грузинскую кухню благодаря общему прошлому, но вряд ли посещение специализированных ресторанчиков может сравниться с гастрономическим путешествием по самой Грузии, где горный воздух и затейливые песни, кажется, только усиливают аппетит и вкусовое восприятие. Да и названия блюд звучат как музыка: ткемали, лобио, чанахи, чахохбили… Маршрут тура включает Тбилиси, Мцхету, Алазанскую долину (Кахетия), Кварели, Боржоми, Кутаиси — настоящее обзорное путешествие по карте яркой страны с особым вкусом. Запоминающимся моментом станет осмотр винного тоннеля в Кварели — исторический винный склад из двух главных и тринадцати соединительных тоннелей, каждый из которых длиной 500 метров.    

"Внешинтурист"

Машерова, 54 / +375 29 611 2701

Литва

В последнее время только и слышно о том, что ресторанная культура соседней Литвы прогрессирует какими-то невероятными темпами, и обычная поездка выходного дня в Вильнюс сама по себе — полноценное гастрономическое путешествие. Но нас интересует кое-что особенное — тот самый "колючий" торт шакотис (в переводе с литовского обозначает "ветвистый", о чем красноречиво свидетельствует его внешний вид). Научиться печь традиционное лакомство литовцев можно в Друскининкае. Приготовление шакотиса — занятие медитативное, для терпеливых: яичное тесто, слой за слоем, покрывает деревянный вертел, стекая причудливыми каплями, — только успевай вращать вертел над открытым огнем. По преданию, такой причудливый пирог был придуман совершенно случайно, когда зазевавшийся повар пролил тесто на горячий вертел. Немного смекалки — новый десерт понравился королеве Барбаре (в девичестве Радзивилл). Программа ознакомления со сладкими традициями нашего прошлого включает дегустацию настоек и сыров, а заодно — посещение музея шакотисов, где есть грандиозный экспонат "ростом" в 3,7 метра. Обратите внимание: "охота" за шакотисом в Друскининкае — часть программы, которая включает не только Литву, но и Польшу. 

"Галар-экспо"

Карла Маркса, 34 (офис 14) / +375 17 328 68 10, +375 17 328 69 10 / GALAR-EXPO.BY

Греция

Планируя гурме-путешествия по Греции, по мнению специалистов индустрии, стоит ориентироваться на предложения от отелей Grecotel, которые более 40 лет являются законодателями мод в сфере гостеприимства и кулинарии. Grecotel собрал внушительную коллекцию из 110 ресторанов и баров, предлагая блюда авторского меню, изобилие буфета, морепродукты на побережье, свежие органические продукты. Если же хочется более глубокого погружения в непривычный быт, можно обратить внимание на Крит, где стоит посетить сельскохозяйственную усадьбу — ферму Агреко. Это традиционная семейная ферма XVII века в деревне Аделе. Местный шеф-повар делает упор на сочетание многовековых традиций и модную сегодня органическую еду. Здесь можно отведать оригинальные блюда критской кухни, приготовленные из продуктов местного производства — один из самых сильных трендов современной кулинарии. В программе — экскурсии и кулинарные фестивали (в период с июня по октябрь). Кроме того, здесь можно насладиться деревенским стилем жизни и поучаствовать в фермерских работах: сбор винограда, стрижка овец, приготовление обеда, сбор оливок или винограда и многое другое, что сделает гурме-путешествие по-настоящему экзотическим.

"Анбоста"

Короля, 20 / +375 17 282 00 02, +375 17 200 06 25 / ANBOSTA.BY

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикация: 23.08.2016

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Full Out Summer Bar Camp 2017
 
 
В Минске проходит выставка художника, вдохновленного якутским шаманом
 
 
103 музыканта из 7 стран одновременно выступят на одной сцене
 
 
МТС запускает услугу для безлимитного интернета в роуминге на территории Польши и Украины
 
 
Искуи Абалян выпустила новый альбом

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.