Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гаджеты для консервации: проще простого

 
 

В битве за сохранение урожая наши мамы и бабушки использовали несколько проверенных средств: закаточная машинка, чайник с узким горлом для стерилизации банок и рабочие руки (детей и внуков в том числе). Сейчас заготовки на зиму — процесс гораздо менее проблемный. Во-первых, мы делаем это не из нужды, а из желания сохранить семейные рецепты и тепло летних дней. Во-вторых, индустрия кухонных гаджетов придумала для хозяек множество новых приспособлений для консервирования овощей и фруктов, которые пятнадцать лет назад показались бы нам космическими.

Кто не сохранил главное летнее воспоминание из детства? Друзья собираются на речку, а перед тобой — бесконечное ведро вишен с косточками, которые должны превратиться в такие же, но без косточек! Желательно — неповрежденные. Желательно — быстро. Сейчас задача упростилась благодаря специальному устройству для извлечения косточек из свежих вишен и черешен. Оно чем-то похоже на игрушечный пистолет: косточка удаляется нажатием на спусковой крючок, и, главное, в таком устройстве нет лезвия — оно безопасно даже для детей. Единственный недостаток — такое устройство предназначено для одной ягодки, что вряд ли существенно ускоряет процесс при больших объемах. В таком случае можно попробовать механическую вишнечистку с помповым механизмом и чашей: принцип удаления тот же, но чаша с желобком позволяет обработать больший объем ягод за один раз. Кстати, эту же машинку можно использовать и для удаления косточек из оливок. Аналогичные конструкции есть для слив; есть и простые формы с ножами для очистки персиков — практически на любой фрукт.

Разобрались с косточками? Время варить варенье — но не в традиционном тазу, а в вареньеварке. Мы, например, нашли такую на 7,3 литра (есть и поменьше) из меди. Этот таз с апгрейдом в виде миксера, прикрепленного сверху, привычным образом ставим на огонь: медь быстро нагревается, а миксер постоянно помешивает варенье в процессе варки, так что ничего не подгорает и не засахаривается. Недостаток — в этом устройстве не предусмотрен таймер, но это не такая уж проблема: отдельный таймер в кухне давным-давно не новость. Но стоит учитывать, что медная посуда не подходит для индукционных плит, поэтому использовать такой тандем нельзя.

Электрический стерилизатор банок (бытовой автоклав) — еще одно приспособление, которое упрощает жизнь хозяйкам, помешанным на консервировании. Это герметичный металлический сосуд, на крышке которого расположены термометр, манометр для контроля давления и штуцер для закачки воздуха. Устройство быстро нагревается до 120оС, время стерилизации банок — от получаса до часа, затем автоклав постепенно охлаждается. Схема действий при этом такова: закатать вымытые сырые продукты в банки — это раз. Поместить закатанные банки в стерилизатор, наполненный водой (вода должна закрывать банки полностью), и, в зависимости от типа консервации, определить продолжительность стерилизации — это два. После окончания процесса и охлаждения банки достать, а воду слить. Есть электрические автоклавы (их дополнительный бонус — электронный блок управления), и с ними процесс становится совсем простым: не нужно контролировать температуру и время. Просто выбираешь режим и нажимаешь "старт" — что может быть проще? В таких мини-заводиках можно консервировать ягоды, овощи и грибы, а производители утверждают, что консервация в автоклавах предотвращает попадание бактерий и их размножение — закатки не взорвутся и не испортятся. Мы нашли такие автоматические стерилизаторы у белорусских производителей: объемы — 20, 24 и 30 литров, правда, в комплектации только манометр.

Еще одна технология, существенно упрощающая заготовку продуктов, — вакуумное консервирование. Система простая: в наборе — специальные резиновые крышки и насос. Крышки (разных диаметров) устанавливают на горловины банок, насос вставляют в специальное углубление крышки и откачивают воздух — все! Открыть банку тоже легко: просто потянуть за резинку на крышке. Недостаток этих крышек в том, что при хранении в погребе они могут быть повреждены грызунами: все-таки пластик не самый прочный материал. И конечно, вы ограничены количеством крышек, предусмотренным в наборе: на рынке мы нашли предложения, в которых их всего девять. 

Консервация предполагает не только закатки, но еще и сушку овощей и фруктов: для этого предназначен дегидратор (или попросту сушилка) — штука, которая выручит при больших объемах сырья. Суть технологии в равномерном "обезвоживании", что увеличивает срок хранения в разы, но сохраняет витаминный состав продукта. Можно обеспечить семью партией сухофруктов, можно заготовить лекарственные травы, а можно приготовить вяленое мясо: современные дегидраторы умеют многое. Зачастую такое устройство выглядит как прямоугольный шкаф с определенным количеством выдвигающихся поддонов, на которые выкладывают продукт. Внутри дегидратора циркулирует воздух (горизонтальными или вертикальными потоками) заданной температуры, высушивая равномерно все содержимое поддонов. Воздух поступает от вентилятора, расположенного на задней стенке, и именно это решение обеспечивает равномерность высушивания. Если раньше сухофруктами занималось солнце, а вялеными помидорами — печь, то теперь все это можно делать гораздо проще. Еще один плюс технологии дегидратора: его зачастую выбирают сыроеды, чтобы разнообразить свой рацион продуктами с новыми вкусами, но с неизменно полезным составом. Недостаток? Пожалуй, только высокая стоимость. Но разве это должно остановить хозяйку, которая сохраняет не просто фрукты, а запах лета?

Одна из кулинарных легенд Киева — сухое варенье, которое поставляли к императорскому столу. Производство и торговлю этого деликатеса основал купец Семен Балабуха, он же и монополизировал. Но нас не должно вводить в заблуждение экзотическое звучание лакомства: киевское сухое варенье — традиционные цукаты, известные каждому кулинару. Интересно другое: императрица Екатерина II, оценив вкус, 14 апреля 1777 года учредила поставку киевских цукатов к императорскому двору. До середины XIX века главными ценителями киевского сухого варенья была аристократия, хотя — парадокс — рецепт этот был известен всему Киеву. 

Текст: Марина Мелешкевич

Дата публикации: 16.08.2016

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Беларуси появился travel banking
 
 
Компания LG презентовала стиральную машину с двумя барабанами
 
 
Иконы стиля и Голливуд времен XX века в Минске
 
 
"Марусина сказка" в Купаловском
 
 
Домашние посиделки в КЗ "Минск"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.