Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Минск: любить нельзя покинуть

 
 
Источник фото: hdr.by

В дискуссиях о Минске наметился перелом: от различного рода сравнений мы перешли к анализу. Почему? Как? Что мы должны сделать? — сложный комплекс вопросов, и некоторые из них where Minsk задал архитектору, преподавателю и архитектурному критику Александре Бояриной.

— Какой характер у Минска?

— До сих пор Минск для нас, обитателей, все еще чистый, и только; а жаль. Каким он может стать через несколько лет? Надеюсь, что креативным. Движение к этому есть уже сейчас. Серьезным образом изменили облик Минска гигантские муралы. Конечно, есть нюансы: наши граффити согласованы с исполкомами, в то время как их суть в отсутствии любых согласований. Но результаты исключительно положительные. Что особенно важно, граффити при всей своей легкости равнозначны помпезным советским панно. Минск становится все более friendly, меняется к лучшему.

— Каких исторических зданий лишился Минск, и вы считаете это непоправимой потерей?

— Все поправимо. После окончания Второй мировой войны города Европы практически с нуля восстановили историческую застройку центров. Мы восхищаемся этой средой, называем ее аутентичной, идеализируем. Несколько подписей и грамотно сформированное предложение для инвесторов — и у нас будет такой же исторический центр.

— Возможно ли сделать уютным город без референсов к прошлому?

— Невозможно. Если памяти не хватает и человек страдает от ее нехватки, то память нужно вернуть. Речь не о перестройке всего города. Для возвращения Минску исторического облика необходимо восстановить исторический центр, а это 0,3% его общей площади — Раковское предместье и территория от Интернациональной до Свислочи. 

— Во всем мире стали переходить от микрорайонов к квартальной застройке, а как обстоит с этим в Минске?

— Высокая плотность застройки убивает в человеке человека. Безусловно, отсутствуют ощущение дома, уважение к другим людям, желание улучшить качество общей среды. Вообще, микрорайоны в том виде, в каком они были придуманы и в каком реализовывались много лет, имеют все необходимое. Но мы выросли из них: вынести транспортную нагрузку они уже не могут. Они морально и физически состарились: строились как временное жилье с расчетным сроком 25 лет, а стоят до сих пор, большинству домов за 50. Все хорошо в свое время. А ведь судьба Минска могла быть иной. Изначально рассматривали два пути развития: микрорайоны или кварталы. Могли начать расширяться кварталами, продолжая застройку центра, — жили бы как в Барселоне.

— Правда ли Минск — зеленый город? Говорят, что это утверждение не соответствует действительности.

— Все верно, уже не такой зеленый. Очень сложно создать зеленый город, а нам нужно только сохранять. Кто-то скажет, что зелень — возобновляемый ресурс, но, если бы это было так просто, весь мир жил бы в зеленых городах.

— Хватает ли места для прогулок горожанам? 

— Не хватает. Центр разрезан на части. Если сделать пешеходными Немигу от Макдональдса до оперного, а кусок проспекта Победителей от Дворца спорта до Макдональдса на Независимости, то получим зону для прогулок и отдыха. Результат будет аховым — территория, битком набитая отдыхающими, жаждущими ресторанов, кафе и музеев.

Дата публикации: 15.08.2016

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Full Out Summer Bar Camp 2017
 
 
В Минске проходит выставка художника, вдохновленного якутским шаманом
 
 
103 музыканта из 7 стран одновременно выступят на одной сцене
 
 
МТС запускает услугу для безлимитного интернета в роуминге на территории Польши и Украины
 
 
Искуи Абалян выпустила новый альбом

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.