Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Архив: мир нарисованный

 
 
Минск на карте Радзивиллов, 1613

Часто человек, пользующийся GPS-навигатором, даже не задумывается, сколько космических спутников работает на его прибор и как долго человечество шло к этому. О том, как развивалась картография в Беларуси, рассказывает where Minsk.

Первые карты, более-менее похожие на современные, появились в Европе только в Средневековье. Лучшими из них считались карты Меркатора, изданные в Голландии в начале XVI века. Они были объединены в книгу, а на титульном листе был изображен мифический гигант Атлас. Именно поэтому любой сборник карт мы сегодня называем атласом. Кстати, на одной из своих карт Меркатор обозначил на территории нашего Полесья огромный водоем, назвав его Сарматским озером. Об этом озере оставили упоминание еще древние греки, поэтому в ученых кругах у него есть и второе название — "море Геродота". Скорее всего, такое озеро на самом деле существовало и занимало все Полесье, но в середине ΧVI века высохло и превратилось в обширные болота.

В 1613 году по заказу Николая Радзивилла Сиротки в Голландии была отпечатана первая подробная карта Великого княжества Литовского. Все надписи на ней были выполнены на латинском языке — языке науки того времени. Выполненная в цвете с рисунками Томаша Маковского, карта стала важным шагом в развитии европейской картографии. Именно она была наиболее популярным источником сведений о Великом княжестве на протяжении двух столетий. На этой карте была обозначена почти тысяча населенных пунктов, показаны крупные реки, а также границы всех воеводств.

После разделов Речи Посполитой и присоединении к Российской империи новых земель сразу же встал вопрос о создании подробных карт вновь приобретенных территорий. Сначала заказчиками выступали сами российские императоры — Екатерина II и Павел I. Затем при Генштабе Российской армии были созданы специальные службы картографов, которые и занимались проектированием, созданием и усовершенствованием всех географических карт империи. Попутно они собирали статистические сведения обо всех населенных пунктах, информацию об истории и освоении конкретных территорий.

При Екатерине II присоединенную территорию Минской губернии разбили на семь участков, внутри которых землемеры снимали прилегающую к дорогам местность на карты в масштабе 1:210000 (в 1 см – 5 вёрст). Эти планы затем уменьшили и создали общую 10-верстовую карту губернии, присоединив к ней в приложении текстовое описание населенных пунктов с указанием их владельцев, количества подданных, наличия мельниц и так далее. 

Спустя четыре года последовал указ Павла I, направленный на более точное описание Минской губернии. В частности, император потребовал в качестве приложения к губернской карте составить алфавитный каталог поселений, "чиншевой шляхты, священнических, татарских и еврейских обывателей порознь всякого состояния мужского и женского пола" в каждом повете, а также изготовить почтовую и гидрографическую карты губернии. Через три года готовый атлас Российской империи был представлен его величеству. 

Изданный в 1800 году в Петербурге, он стал шедевром русской картографии и большой библиографической редкостью. Атлас состоял из 42 карт, включавших 41 губернию. Работы по составлению карты Минской губернии для этого атласа начались в ноябре 1787 года. Большую заинтересованность в скорейшем проведении картографических работ имел первый гражданский губернатор Захарий Корнеев, который оказывал всяческую помощь корпусу картографов, направленному на территорию вверенной ему губернии. А картографам предстояло произвести точные измерения расстояний между населенными пунктами и направлений по сторонам горизонта, определить все изгибы рек, нанести на карты озера, города и крупные села.

Кроме обзорной карты Минской губернии, помещенной в этот атлас, дополнительно был составлен и отдельный атлас с более подробными картами всех десяти уездов — Дисненского, Вилейского, Борисовского, Минского, Игуменского, Бобруйского, Слуцкого, Пинского, Мозырского и Речицкого. Но этот атлас уже был рукописным, существовал всего в нескольких экземплярах и предназначался только для губернского правления.

С начала XIX века начали выпускать тиражированные карты. Среди таких работ — "Столистовка", "Атлас Пядишева", огромная десятиверстка "Карта Шуберта", на которой были обозначены все населенные пункты Беларуси (1830—40 годы). А более подробные карты составлялись военными: корпусами топографов и специальными службами при Генеральном штабе Российской армии. Именно в этом окружении появилась лучшая карта XIX столетия — "Трехверстовка" (масштаб 1:126 000). Позже, в конце века, началась работа над подробнейшей двухверстовой топографической картой (масштаба 1:84 000), однако она не была завершена.

Таким образом, с конца XVIII до начала XX века территория Беларуси была отражена более чем на сотне географических карт губерний, уездов и отдельных городов. Некоторые из них были очень подробными, с обозначением не только всех городов и крупных рек, но и всех деревень, озер и даже самых мелких речек. А с середины XIX века на военно-топографических картах научились обозначать рельеф и начали показывать почтовые дороги-тракты. 

Впрочем, карты себя не исчерпали: об этом свидетельствуют мультимедийные карты, как правило, наглядно демонстрирующие тесную связь истории и геополитики. Для нас значительным стал проект-летопись "Карта становления Беларуси" (map.letapis.by), который рассказывает и показывает, как изменялись границы княжеств, как возникали белорусские города, как отходили, возвращались и снова отходили территории, начиная со времен Миндовга и заканчивая современностью.

Текст: Станислав Холев

Дата публикации: 6.05.2016

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Искусство как вызов: Руслан Вашкевич собирает добровольцев для реализации нового художественного проекта
 
 
В Viber появились бесплатные стикеры Тины Кароль
 
 
Юбилейную "Камяніцу" возглавят "Троіца", Joryj Kloc и "Тесто"
 
 
На LIDBEER большой компанией: open-air разыгрывает поездку на автобусе 1968 года выпуска
 
 
Пел в опере и мюзиклах, а потом покорил эстраду: Олег Винник выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.