Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Аркадий Кошко: белорусский Шерлок

 
 

Уроженец Минской губернии Аркадий Кошко был одним из талантливейших сыщиков начала ХХ века. Он успешно расследовал многие громкие дела: убийство девяти человек в Ипатьевском переулке, кражу ценных бумаг на сумму 2,5 миллиона рублей, убийство Григория Распутина. Его работы в области дактилоскопии использовались сотрудниками Скотланд-Ярда, а многие матерые преступники мечтали поквитаться с сыщиком.

Свою карьеру в полиции Аркадий Кошко начал в Риге на должности помощника пристава. Через четыре года он стал приставом, а в 1900-м уже возглавил сыскную часть Риги. В 1906 году Кошко перешел на должность заместителя начальника полиции Царского Села. Хорошие деловые и профессиональные качества позволили сыщику продвигаться вверх по служебной лестнице. Вскоре он получил звание помощника начальника Петербургского сыскного отделения, а в мае 1908 года Кошко отправили в Москву и назначили начальником Московской сыскной полиции.

Талант сыщика

Уже через четыре года Аркадию Кошко удалось добиться неслыханного ранее результата: впервые в Пасху 1912 года в Москве не было зарегистрировано ни одной крупной кражи. В ходе работы по запутанному делу рязанского крестьянина Лягушкина, подозревавшегося в жестоком убийстве семьи из девяти человек в Ипатьевском переулке, именно Кошко решил привлечь специалистов в узких областях. Они и позволили установить, что на одежде задержанного кровь человека, а не животного, а записка, найденная на месте происшествия, выполнена рукой Лягушкина.

Летом 1913 года министр юстиции передал Кошко для ознакомления резонансное дело по обвинению Менахема Бейлиса в ритуальном убийстве православного подростка. После тщательного изучения дела Кошко откровенно заявил, что на основании собранных улик он ни за что бы не арестовал Бейлиса и не держал его под стражей. И действительно вскоре подсудимый был оправдан присяжными. Пожалуй, апогеем оперативного мастерства Кошко является раскрытие кражи ценных бумаг на сумму 2,5 миллиона рублей из банка Харьковского общества взаимного кредита. Используя талантливых агентов, действовавших согласно придуманной им легенде, Аркадию Францевичу удалось задержать и разоблачить преступную группу профессиональных польских воров и изъять все похищенные процентные бумаги. В 1913 году в Швейцарии на Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция, возглавляемая Аркадием Кошко, была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Время эмиграции

В 1917 году Кошко покинул столицу и уехал на юг. Какое-то время он жил в Киеве, затем скрывался от большевиков в Виннице, а позднее переехал в Одессу. К этому времени осужденные по его делам преступники в большинстве своем уже были амнистированы новыми властями, и встреча с ними могла стать для сыщика роковой. Осенью 1920 года Кошко покинул Крым, эмигрировав в Константинополь. Англичане, зная опыт российского сыщика, предложили ему работу при согласии принятия им британского подданства. Однако это условие не устроило русского эмигранта, и он предпочел воспользоваться политическим убежищем, предоставленным ему французским правительством.

Во Франции бывший сыщик начал писать мемуары, в которых подробно изложил свои наиболее громкие расследования. Все три тома имели общее название: "Очерки уголовного мира царской России". В 1995-м по рассказам Кошко был снят многосерийный фильм "Короли российского сыска". Главную роль в нем сыграл Армен Джигарханян. В 2004 году по мотивам этих очерков Кира Муратова сняла фильм "Настройщик".

Семейные корни

Будущий сыщик родился в семье коллежского секретаря Франца Кошко, чиновника гражданской палаты Могилевского суда. Старший брат Аркадия Иван также оставил заметный след в истории России. Он был назначен Петром Столыпиным вице-губернатором сначала Саратова, затем губернатором Пензы, а после — Перми.

Чтобы помнили

В 2012 году в Бобруйске открылся памятный знак братьям Ивану и Аркадию Кошко, родившимся в имении Брожка неподалеку от города. После революции 1917 года оба брата с семьями оказались в Париже и жили, поддерживая друг друга. Иван Францевич умер в 1927 году, Аркадий Францевич — в 1928 году. Похоронены в Париже на кладбище Сент-Уэн.

Дата публикации: 01.10.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске пройдет турнир по гольфу Time to Golf
 
 
Стартовали продажи флагмана Honor 10 с искусственным интеллектом
 
 
Минчане снова смогут насладиться музыкой известных композиторов под открытым небом на концертах "Классика у Ратуши с velcom"
 
 
Большой футбол на больших экранах. В минских кинотеатрах покажут главные матчи ЧМ по футболу
 
 
"Арт-Микс групп" провела встречу Клуба Корпораций на территории Национальной киностудии "Беларусьфильм"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.