Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Пазлспорт: испытания для умников

 
 

Владимир Португалов — известный автор заданий для международных соревнований по пазлспорту. В 2008 году он даже организовал в Беларуси чемпионат мира. where Minsk выясняет, как проходят сражения у "пазлспортсменов", узнает, что такое "Кропки" и рассказывает о самой сложной головоломке в мире.

— Что такое пазлспорт и как проходят соревнования?

— Само название произошло от английского слова puzzle, что в переводе означает "головоломка". Мы соревнуемся в их скоростном решении. Для проведения международных соревнований используются головоломки любых типов, не зависящие от языка: это могут быть механические, бумажные, компьютерные задания. Все, что требуется для участия, из подручных средств — это листок бумаги, карандаш, ластик — и вперед. Победитель определяется по наибольшей сумме баллов, набранных во всех турах. В последние годы на чемпионатах мира стало популярным проведение финалов, в котором и выявляется лучший.

 — Кто вообще придумал проводить турниры по пазлспорту? Участники из каких стран чаще всего побеждают?

— Годом рождения пазлспорта можно считать год первого чемпионата мира  — это 1992-й. Организатором чемпионата стал Уилл Шортц — известный шоумен в Америке и настоящая легенда в мире пазлов. У него есть своя колонка в New York Times, где он публикует головоломки. Также он ведет специальную передачу на национальном радио США. Что касается стран-лидеров, то помимо индивидуального зачета на мировых чемпионатах ежегодно определяется также команда-победитель. В последнее десятилетие в тройку призеров стабильно входят США, Германия и Япония.

— А как удалось привезти чемпионат мира в Беларусь?

— Это забавная история. В 2006 году свою кандидатуру на проведение Чемпионата-2008 выдвинула Литва и выиграла голосование. Но как позже выяснилось, представителя Литвы на этом голосовании видели в первый и в последний раз. Он куда-то пропал — и стало понятно, что мероприятие может сорваться. За полгода до планируемой даты проведения чемпионата я узнал, что на заседании Международной федерации пазлспорта подняли вопрос о возможной отмене чемпионата. Тогда я оперативно предложил Федерации перенести место проведения соревнований в Минск. Мое предложение рассмотрели, но решение сразу не было принято. Причину, которую озвучило правление, можно перевести примерно так: "Не хотим менять шило на мыло". Так совпало, что буквально через месяц я был в командировке в Штатах, и Уилл Шортц, который на тот момент был почетным президентом Федерации, пригласил меня к себе для нового обсуждения. К этому времени мы подготовили более солидное предложение. В общем, Уилл впечатлился и дал добро — так Беларусь в 2008 году стала местом проведения 17-го чемпионата мира по пазлспорту.

— Наверняка "пазлспортсмены" используют какие-то специальные методики в тренировках, чтобы быстрее находить решения? 

— У меня была группа ребят, которую я тренировал, готовил к соревнованиям. Не могу сказать, что мы следовали какой-то определенной методике. Мы набирали опыт. Я учил их стандартным тактикам, приемам, которыми можно и нужно пользоваться. Многие решают головоломки методом перебора, но это не всегда оправдано. Это можно использовать, только если у тебя вообще нет никаких идей. Как правило, грамотно проанализировав то, что перед тобой на столе, ты всегда можешь увидеть следующий шаг. В чем можно совершенствоваться — так это в умении находить эти шаги быстрее.

— Мы знаем, что вы и сами придумали немало головоломок. Какая из них стала наиболее популярной?

— Благодаря этому я и стал известен в пазлспорте. Всего у меня головоломок около сотни, но их популярность определяется тем, насколько часто они снова и снова воспроизводятся. Самая распространенная из придуманных мною головоломок, кстати, с патриотичным белорусскоязычным названием — "Кропки", — ее сейчас можно встретить практически на любом чемпионате или сайте, посвященном головоломкам (для решения головоломки нужно заполнить специальную таблицу цифрами от 1 до 9, так чтобы каждая цифра встречалась в каждой строке и столбце ровно один раз, а также выполнить еще ряд условий - прим.ред.). Кроме того, в моей "авторской" коллекции есть много новых разновидностей судоку — около 20 штук. Большинство из них использовалось в качестве заданий чемпионатов мира по решению судоку. Создание механических головоломок (таких как, например, пятнашки, танграм) у меня в привычку не вошло. Хотя одна подобная у меня есть — "Четыре цвета". Я подарил один экземпляр Уиллу Шортцу. Помню, он сказал: "Красивая, но уж слишком простая".

— Что интереснее: решать задачи или составлять их?

— Решать мне нравится, потому что нравится сам мыслительный процесс. Но я отдаю себе отчет в том, что в соревновательных рамках я довольно "средний" решатель. Если на чемпионате России я могу побороться за призовые места, то на мировом уровне есть очень сильные конкуренты, которые значительно превосходят меня. Конечно, большее удовлетворение приносит именно составление заданий для крупных турниров и чемпионатов мира. Есть еще одна любимая роль — тестировать головоломки, составленные для различных соревнований. На чемпионатах мира также часто приглашают побыть в роли судьи в жюри или ассистента одного из финалистов. В обязанности ассистента входит немедленная оценка правильности решения, чтобы финал проходил динамично. Кстати, когда я в последний раз ассистировал — мой "подопечный" стал чемпионом мира.

— Ваше умение решать головоломки как-то помогает в жизни?

— Разве что, когда нужно упаковать чемодан. А если говорить о каких-то сложных жизненных ситуациях, то это совсем не напоминает решение головоломок. Они, как правило, всегда четко сформулированы, у тебя нет ничего за рамками условия, и ты точно знаешь, что в задаче есть решение. А в жизни не удается все свести к четким условиям. Всегда есть нюансы, особые обстоятельства и так далее. Может быть множество решений, а может не быть решения вообще.

Развлечение для экстремалов

На фото: Revomaze - одна из самых сложных головоломок в мире

Revmomaze в 2009 году изобрел англичанин Крис Питт, и эта игрушка до сих пор способна свести с ума всякого, кто пробует ее "взломать". Головоломка представляет собой цилиндр из металла, на торцах которого расположены несколько гаек. Основная цель - извлечь спрятанную внутри цилиндра ось, вращая и передвигая гайки вдоль корпуса головоломки. При этом, выступы, которые находятся внутри головоломки, должны пройти лабиринт из криволинейных вырезов на поверхности спрятанного цилиндра. Лабиринт, в свою очередь, не виден до самого конца, поэтому остается надежда только на пространственное мышление и тактильные ощущения . Тупиковых линий и ловушек - великое множество, и один неверный шаг может положить конец всем усилиям.

Дата публикации: 30.09.2013

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.