Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Редактор стиля: цвет индиго

 
 

Даже те мужчины, кто принимает в свой шкаф только градации черного и белого, немного хаки и коричневого, более-менее лояльны к оттенкам синего. И мужские коллекции актуального сезона доказывают: синего по-прежнему много, и он разный — эффект джинсового коллажа у Andrea Pompilio, меланжевая рябь у Antonio Marras, имитация жаккардовых роз у Billy Reid, легкий градиент у Burberry Prorsum, голографические и психоделические цветовые пятна синего у Casely-Hayford.

Цветовая карта

Нельзя сказать, что в этом сезоне дизайнеры мужских коллекций солидарно отдали предпочтение всему спектру синего, но фавориты все же есть. Во-первых, мистической красоты глубокий оттенок темно-синего: в этом поле отметились Ann Demeulemeester, Antonio Marras, Jil Sander, Band of Outsiders, Christopher Shannon, и список можно продолжать бесконечно. Этот почти черный синий можно считать "новым черным" мужского гардероба сезона весна—лета 2015, поскольку без него не обошелся ни один модный сегмент. И спорт, и имитации субкультурных стилей, и классика, и сдержанный минимализм — все окрашено в цвет чернил и ночного неба. 

На втором месте позерский лазурный, почти неоновый — очень смелый, дерзкий и очень сочный. Ультрамарин DKNY слепит глаза; следом шуршит космический плащ холодного оттенка звездной пыли — такой же искрящийся фольгированный цветовой нюанс можно найти в коллекции Dolce&Gabbana, где дизайнеры запросто внедряют этот футуристичный и холодный тон в страстную симфонию традиционного испанского "костюма огней" — парадного одеяния тореро.

Из книги Марты Гилл "Гармония цвета":

"Голубой и синий — бесконечен, у него нет возраста, он передает ощущение твердости, никогда не выходит из моды. Этот цвет от глубоких тонов индиго до голубого цвета моря есть как в доме на материке, так и в доме у моря. Голубой — цвет стойкости. С голубым и синим сложно ошибиться. Тональные разновидности голубого почти всегда хорошо сочетаются, посмотрите хотя бы на свои любимые джинсы. Голубой гармонично сочетается с нейтральными тонами, например, с экрю, цветом буйволовой кожи, кремовыми тонами, и столь же удачно сочетается с темными цветами, например, с шоколадно-коричневым и теплым серым металлической палитры".

Синий в мелочах

Клатч-трансформер (DKNY) в мужских руках — и без того мощный акцент, а если пойти дальше, то почему бы не лазурь? Ладно, это для отчаянных, но панамка J. Crew уж точно не выглядит сомнительно: разноцветные лоскуты джута и особый флер ручной техники (сделаем вид, будто ручной) несут, бесспорно, летнее и позитивное настроение — хоть в городе, хоть на даче, хоть на пляже. А легкий шарф Corneliani? Чистая классика!

Ностальгия с привкусом мела

Светло-голубая сорочка уносит мужские воспоминания в школьную пору, к первым поцелуям, невыученной географии и скучной форменной одежде. Можно забыть об этой почти оруэлловской унификации, если взглянуть на сорочки Comme des Garcons Shirt. Данная линия бренда специализируется именно на этом предмете мужского гардероба и, не забывая о своем магистральном авангардном флере, делает все, чтобы ставшая символом, архетипом и вечным (унылым!) образом голубенькая рубашечка заиграла новыми смыслами — то рельефными звездами и окружностями, а то и вовсе невнятным кроем, грозящем записью "неуд" в дневнике.

Этот же идеально школьный оттенок участвует в имитации дотошно выверенного преппи-стиля в мужской коллекции Corneliani. Но преппи здесь слишком мятый и расслабленный, что делает обычно скучный интеллектуальный образ сексуальным. Хотя интеллект априори будоражит. 

Дома, где любят синий

Пробежимся по основным героям этого сезона, которые сочинили оду всем оттенкам синего. У Dior Homme диапазон гардеробных вариаций синего — от дафлкотов и позерских клубных пиджаков до вечернего смокинга и офисного костюма. Вся шкала синего, той или иной степени насыщенности и яркости, стала фортиссимо коллекции, которая выделяет ее на фоне в принципе консервативной мужской одежды. Dior привык осторожничать, но так, чтобы поспевать за временем. В этом случае цвет — беспроигрышная стратегия для мужских коллекций.

J. W. Anderson, который обыкновенно делает провокационно-революционные вещи, способные дискутировать о гендерах красноречивее социологов и сексологов, в весенне-летней коллекции вдруг показал трогательные вязаные безрукавки — точь-в-точь как в журналах "Вязание" за 1988 год. Эта наивная пасторальная голубизна неба не для всех, но трогательный пейзажный наив-арт в природных оттенках безо всяких сомнений можно позволить себе в разгар романтичного дачного сезона. 

Еще одна коллекция, которая базируется на синем, принадлежит бренду Junya Watanabe. Любители концептуальности оценят оммаж традиционной японской лоскутной техники боро. Прагматики же обратят внимание на то, как гармонично сочетаются в рамках одного предмета одежды (или же одного образа) многие оттенки синего, голубого, индиго, лазурного, и то, как они вопреки логике стали однородным фоном, чтобы вывести на первый план конструктивные элементы и детали: асимметричные карманы, молнии, пуговицы и прочее.

Все любят Missoni за сбалансированный зигзаг (веселая динамика, скомбинированная с традициями). Лихая компоновка цвета удается дому и сейчас, особенно в голубых вариациях — будь то тусклый стальной, расцветающий пятнами медного купороса, или фиолетовый, утонувший в бирюзе. 

Синий плюс сильные акценты других цветов, сплетающихся в абстракционистское полотно и напоминающих чертежные бруски-росчерки Малевича, можно найти в коллекциях Andrea Pompilio и Alexander McQueen, Christopher Shannon и James Long. Деним, главной характеристикой которого является синий, в этом сезоне, несомненно, прекрасен у Prada: контрастные белые швы оттеняют глубину цвета и становятся самостоятельным акцентом. На звонких оттенках Rhapsody in Blue решился выстроить свою коллекцию Issey Miyake. Дерзкий кобальт в эффекте омбре и в принтах, напоминающих блики на воде, окрасил здесь джеллабу, пляжные шорты и даже в меру чопорный пиджачный крой.

Морские волки 

Невозможно абстрагироваться от морской тематики, если мы говорим как о синем цвете, так и о весенне-летнем сезоне любого года. Но нынче она, обычно звучная, тихо шепчет, шелестит ласковым прибоем. В эстетике дома Etro всегда струился тонкий аромат странствий: неудивительно, что даже безупречно элегантный белоснежный сюртук предполагает тельняшку. Тельняшка в сочетании с шейным платком у Ami — залихватский портовый шик, а если долго всматриваться в манжеты на пиджаке Comme des Garcons, то запросто можно увидеть адмирала, принимающего парад.

Дизайнеры Balmain дают определенно избыточный, карнавальный и декоративный образ, да и ребята Philipp Plein не очень-то похожи на морских офицеров при параде, несмотря на хаотично разбросанные якоря, "веселых роджеров" и прочие нашивки. Но в этой модной оперетке, как известно, дело вовсе не в реконструкции, а в умелой стилизации и иногда — утилизации символов. Порой ирония способна вывести на кардинально новый уровень, а беспощадный сарказм над привычным укладом — внести имя дизайнера в исторические фолианты. Так некогда произошло с Коко Шанель, наплевавшей на предрассудки и предписания хорошего тона: она сделала фуфайку морячка базовым предметом своего гардероба; затем с тельняшкой плотно работал Жан-Поль Готье — и не зря. Море — это действительно круто. 

Текст: Ирина Жукова

Дата публикации: 23.06.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске пройдет турнир по гольфу Time to Golf
 
 
Стартовали продажи флагмана Honor 10 с искусственным интеллектом
 
 
Минчане снова смогут насладиться музыкой известных композиторов под открытым небом на концертах "Классика у Ратуши с velcom"
 
 
Большой футбол на больших экранах. В минских кинотеатрах покажут главные матчи ЧМ по футболу
 
 
"Арт-Микс групп" провела встречу Клуба Корпораций на территории Национальной киностудии "Беларусьфильм"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.