Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Путешественнику на заметку: средневековые замки Европы

 
 

В замках жили и жестокие правители, подобные графу Дракуле, и мечтатели, как Людвиг II, вили гнездышко фаворитки царских особ и королевы-отравительницы. В обзоре where Minsk — европейские замки, в древних стенах которых оживает многовековая история Европы.

Как в сказке

Где: Нойшванштайн, Германия

Прообраз замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде, источник вдохновения для Чайковского, материализация любви к музыке Вагнера и дело жизни короля Людвига II Баварского — все это замок Нойшванштайн. Окутанный туманом и легендами, он выглядит словно театральная декорация, а отчасти и сам является ею, ведь над его внешним видом потрудился театральный художник Кристиан Янка. Несмотря на то, что замок кажется игрушечным, размеры его весьма внушительны. Только на работы по дереву при отделке королевской спальни ушло четыре с половиной года.

В ходе строительства Людвиг II все больше отдалялся от людей и замыкался в себе, соответственно, и план замка постоянно пересматривался. Так была исключена комната для гостей и добавлен небольшой грот, а скромный зал для аудиенций превратился в помпезный Тронный зал. Интересно, что все здание было оснащено передовой для того времени системой отопления, а на кухне даже имелся водопровод с холодной и горячей водой. По иронии судьбы, когда строительство, которое длилось больше двадцати лет, было завершено, Людвиг II скончался.

Жилище Дракулы

Где: Бран, Румыния

Замок Бран построили тевтонцы в далеком 1211 году. Согласно легенде, здесь ночевал воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок, была одним из любимых мест его охоты. Но окончательно замок Бран с графом-кровопийцей связали туристы, находившиеся под впечатлением от романа Брэма Стокера "Дракула": настолько строение оказалось схожим с описанным в книге. В наши дни туристы, ищущие мистику в Бране, удивляются, что замок не только является образцом средневековой архитектуры, но и приятен для осмотра.

Он расположен в тихом горном местечке, где время будто остановилось: чабаны пасут свои стада, а женщины вручную ткут ткань для украшения своих домов. Местечко Бран славится не только вампирами, но и сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому. На местном рынке можно приобрести необычные вязаные вещи из натуральной шерсти, а также сувениры, большинство из которых традиционно эксплуатирует образ легендарного графа.

Для прекрасных дам

Где: Шенонсо, долина реки Луары, Франция

Этот замок никогда не использовался для оборонительных целей. Что неудивительно, ведь его владелицами были женщины. На одной из башен выгравированы инициалы первых хозяев замка супругов Бойе: Т. В. К. (Томас Bohier и Кatherine) и послание от них потомкам через века: "Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне". Скорее всего, эта идея принадлежала Катерине Бойе, ведь замок был ее детищем. Второй известной владелицей стала Диана де Пуатье, фаворитка Генриха II. Именно она придумала украсить территорию парками и построить арочный мост через реку, который создает впечатление, будто здание плывет по воде.

После смерти Генриха II его законная супруга и по совместительству отравительница всех времен и народов Екатерина Медичи берется переделать замок, возможно, в отместку своей давней сопернице. Так в Шенонсо появились величественные арки, фонтаны, колонны и статуи, а по другую сторону от парков Дианы — роскошные сады. Именно с тех пор дворец окружают два сада: первый — созданный Дианой де Пуатье, а второй — Екатериной Медичи. Сегодня замок полностью реконструирован и открыт для посещений. На его территории расположен музей восковых фигур, персонажами которых являются почтенные люди Франции.

Самый старый в Уэльсе

Где: Кардифф, Уэльс

Кардиффский замок одним махом перечеркивает традиционные представления о средневековых строениях. За свою историю в две тысячи лет он был и городским фортом, и ночлежкой, и судом, и собственностью местной знати, пока, наконец, не стал культурным достоянием и гордостью Уэльса. Последний владелец замка превратил суровую крепость в викторианский особняк в готическом стиле с множеством залов и комнат, причем в каждой — собственный дизайн интерьера.

Но жемчужиной замка по праву считается Часовая башня, украшенная росписью и фигурками, которые символизируют солнце и планеты. Забавно, но сегодня главные обитатели Кардиффского замка — это павлины, бегающие по дорожкам и жадно высматривающие, чем бы подкрепиться.

Спасение в скале

Где: Предъямский замок, Словения

Этот замок по праву считается одним из самых необычных в мире. Он буквально вырастает из 123-метровой скалы. Первое упоминание о нем относится к XIII веку. Жить здесь было не очень приятно, но зато безопасно. И все равно это не помогло Эразму Ямскому, пожалуй, самому известному владельцу замка. Так получилось, что Эразм убил родственника императора Римской империи Фридриха III, спрятался в своем замке и раздражал владыку налетами на торговые караваны, став рыцарем обиженных и обездоленных. Почетный житель Триеста Гашпер Рабвар со своими людьми по поручению обозленного Фридриха III держал в осаде замок целый год, а Эразм по доброте душевной предлагал вечно голодным солдатам печеное мясо вола и свежие вишни, которые проносил через подземный ход. Но Эразма предал его же слуга, польстившись на "тридцать серебряников".

После Второй мировой войны замок был конфискован государством, отреставрирован и теперь является популярным туристическим объектом. Любопытно, что именно на территории Предъямского замка снимали фильм "Доспехи Бога" с Джеки Чаном. В одной из сцен Джеки так лихо прыгал со скалы на дерево, что ветвь не выдержала и сломалась, а актер получил серьезные травмы.

Где-то посреди моря

Где: Остров Искья, Италия

Арагонский замок построен в 474-м году до нашей эры Гиероном I Сиракузским ни много ни мало на постаменте из вулканической лавы посреди моря. Во времена Ренессанса здесь жила поэтесса Виттория Колонна, приходившаяся близким другом самому Микеланджело. Поэтессе повезло увидеть Арагонский замок на пике его великолепия: вскоре после того, как Виттория покинула остров, дела крепости пошли не самым лучшим образом. А в начале XX века полностью заброшенная скала и вовсе была продана с аукциона в частные руки. Потомки купившего ее адвоката продолжают владеть островом, что отнюдь не препятствует туристам посещать замок.

Попасть туда можно через каменный туннель, где находится небольшая часовня, сооруженная в честь святого Иоанна-Иосифа, покровителя острова. Тем, кому скромные прелести туннеля кажутся чересчур примитивными, стоит воспользоваться современным лифтом. Внутри замка сохранился монастырь ордена Клариссе и необычное кладбище при нем — не с могилами, а с "сидушками": умерших монахинь водружали на каменные стулья в маленьких клетях. Сейчас, конечно, никаких трупов здесь нет, но ощущение сохранилось жутковатое.

Информация: neuschwanstein.de, bran-castle.com, chenonceau.com, cardiffcastle.com, postojnska-jama.eu, astelloaragoneseischia.com

Дата публикации: 18.03.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.