Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гид по ресторанам: постное меню

 
 

Плов без мяса, ризотто от шеф-повара, баклажаны с карамелизированными помидорами и свекла в необычной подаче — where Minsk рассказывает, что в пост предлагают минские рестораны.

В Египте прихожане Александрийской православной церкви делают фалафель и баладийский хлеб — лепешки из просеянной муки, обваленные в молотой пшенице. В Грузии мясо заменяют сытным лобио, а вес блюдам придают за счет букета приправ и разнообразных соусов. Ливанцы налегают на булгур и кус-кус, эфиопы заправляют овощные блюда острым соусом бербер. Ревностные постники греки пекут хлеб из тыквы, варят траву, приправляя ее оливковым маслом, и суп из сухофруктов с медом, а вот в Сербии православные не отказывают себе в рыбных блюдах.

The Black Door

Овощной тартар с баклажанами — такой авторский рецепт от су-шефа Павла Егорова предлагают в этом заведении в нынешний пост. Быстро обжаренные баклажаны, тыква, сельдерей, которые слегка приправляют соевым соусом и травами, составляют основу блюда. Ее дополняют свежими листьями свеклы, рукколы, шпината. Богатое витаминами блюдо включает еще один ингредиент — побеги фасоли, которые содержат множество полезных веществ и помогают организму поддержать баланс после зимы. Украшением служат карамелизированные помидоры. В постном меню The Black Door найдутся также постный борщ, чечевичный суп, кус-кус со шпинатом и другие горячие блюда, а также десерты. Для тех, кто не может соблюдать строгий пост, предложат блюда с рыбой: стоит обратить внимание на лосося в клюкве.

Веры Хоружей, 29, +375 17 334 43 44

Golden Coffee

В поисках постных блюд в ресторанах Минска стоит заглянуть и в заведения этой сети. В Golden Coffee по адресу Богдановича, 26 и в торговом центре "Экспобел" действует специальное меню, а на Толбухина, 2 гостям предложат вегетарианские блюда из основного меню. Для начала стоит заказать витаминный овощной салат с морковью, салатом фризе и радиччо, томатами черри, редисом, свеклой. Ингредиенты соединены оригинальной имбирной заправкой: ее готовят из корня имбиря, чеснока, оливкового масла, рисового уксуса, соевого соуса и томатной пасты. Другие постные блюда — салат с гуакомолле и фенхелем, салат с овощами гриль и мидиями, жареный сыр тофу, тальятелле с анчоусами, картофельные оладьи с грибами, вегетарианская лазанья и треска с овощами.

Толбухина, 2, +375 44 575 44 44

Богдановича, 26, +375 44 756 21 17

ТРЦ "Экспобел", +375 17 237 93 90

Агiнскi

Для тех, кто придерживается правил постного рациона, рис с овощами и курагой от шеф-повара кафе Ольги Довнар — отличная питательная поддержка вместо привычных сытных блюд. Слои риса — белый, черный и карри — увенчаны колечками лука во фритюре и сухофруктами, украшены обжаренными с чесноком кусочками тыквы. К слову, диетологи рекомендуют включать в меню рис, чтобы сбросить вес, очистить организм и почувствовать легкость — то, что нужно с наступлением весны. Среди других предложений заведения — шампиньоны, фаршированные свеклой, овощи на гриле, гречневая каша с грибами, постные драники с брусничным соусом, деруны из тыквы, мучные колдуны с начинкой из картофеля.

Авакяна, 19, +375 17 220 33 05

Васильки

Плов без мяса может быть и вкусным, и сытным. Прямое тому доказательство — рисовый плов с боровиками, приготовленный по-домашнему, в ресторанах сети народной кухни "Васильки". Яркий вкус блюду придают обжаренные шампиньоны, отваренные боровики, а также сочетание овощей — цукини, сладкого перца, моркови, лука и охотничьего соуса в качестве дополнения к ним. Подают ароматный плов в горшочке, посыпав рубленой зеленью петрушки. При составлении постного меню в "Васильках" обратились к традиционным рецептам: здесь можно заказать весенний разносол (квашеную капусту, маринованную морковь с чесноком, маринованные томаты, опята и шампиньоны, заправленные соусом из зелени), густую грибную похлебку с перловкой, солянку с маринованными опятами и картофельные оладьи с грибами.

Восточная, 129, +375 33 331 23 53

Проспект Независимости, 16, +375 29 706 44 52

Проспект Независимости, 89, +375 29 764 46 59

Улица Якуба Колоса, 37, +375 29 706 70 34

Бобруйская, 6, +375 44 748 82 69

Глебки, 5, +375 29 188 60 35

Bella Rossa

Поститься с итальянским настроением предлагают в ресторане средиземноморской кухни. Здесь готовят ризотто с рукколой, спаржей и жареными грабами. Шеф-повар ресторана Сергей Фархутдинов сначала обжаривает на оливковом масле лук-шалот и чеснок, добавляет туда грибы и спаржу, а затем рис арборио и все выдерживает до золотистого цвета. Далее ингредиенты заливают овощным бульоном и тушат. Подают ризотто с соусом из сладкого перца. По желанию гость может заказать еще креветки или филе лосося, приготовленные на пару или на гриле. Украшают блюдо свежей рукколой, розмарином и тимьяном. Постное меню включает также салаты, суп минестроне, пасту с морепродуктами и томатным соусом, запеченный на углях картофель с грибами и спаржей, на десерт — печеное яблоко с орехами, изюмом и медом. Помимо запланированного постного меню, в Bella Rosa при исполнении заказа готовы учесть также индивидуальные пожелания гостей.

Гикало, 3, +375 17 284 53 03

Кушавель

Холодная закуска "Карпаччо из свеклы" от су-шефа Сергея Гулецкого — тот самый случай, когда привычный и доступный ингредиент предстает в новой для себя роли и его вкус открывается с неожиданной стороны. Хрустящая свекла в компании с нежным филе апельсина и терпким грецким орехом вместе составляют сочное блюдо, которое дополняет соус из свежевыжатого сока и оливкового масла. Карпаччо бодрит и заряжает энергией витаминов. Помимо оригинальной закуски, в тематическом меню также овощной салат, суп минестроне, гречневая каша с грибами и луком, жареный картофель с лисичками, спагетти с овощным тартаром, пенне с черри и базиликовым маслом, а в качестве десертов — карпаччо из ананаса с клубничным соусом и печеное яблоко с медом и кедровыми орехами.

Проспект Победителей, +375 44 788 80 00

Считается, что слово "пост" греческого происхождения. Произошло оно от слова apastia, которое в свою очередь идет от греческого apastos — "тот, который ничего не ест". В античные времена слово apastia обозначало лечебную диету — воздержание для похудения или выздоровления. Со временем слово изменилось и утратило свою отрицательную приставку "а".

Великий пост формировался в течение нескольких столетий. По одной из версий, он родился из небольшого поста, который предшествовал празднику Пасхи. Длился он от одного дня или 40 часов (полное голодание) до целой недели (седмицы). Считается, что пост уже тогда сочетал в себе два значения — память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне и подготовку человека к празднику Пасхи.

Самое раннее упоминание о Великом посте длиною в 40-дней, по мнению многих историков, датировано 340 годом. И хотя на рубеже IV-V веков традиция Великого поста была повсеместно принята Церковью, его длина и правила воздержания еще долгое время были различными в зависимости от природных и климатических условий местности, на которой его придерживались.

Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. В XVII веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочонком напитка к Папе Римскому. Однако путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав его, папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение. 

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в XVI веке зверька капибару — грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы его мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал свое согласие.

Текст: Наталья Головач

Фотограф: Павел Лубашев

Фото: brsystem.ru

Дата публикации: 17.03.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Классика и джаз в Белгосфилармонии
 
 
Лiпень.PRO 2017
 
 
С 24 по 25 июня в Минске пройдет фестиваль путешествий "Самаход"
 
 
В минском ТЦ Dana Mall открылся 18-й по счету магазин Colin’s в Беларуси
 
 
22 и 23 июня в отеле Victoria Olimp состоится Всебелорусский Pr+Digital Forum 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.