Его работы можно найти на улицах Италии и городов Ближнего Востока, в культовых учреждениях и модных музеях. Он умеет, используя древние техники, создавать современные произведения искусства. Марко Бравура — итальянский художник-мозаичист, с чьей философией и работами познакомился where Minsk.
— Мозаика — старинный вид искусства. Сохранились ли секреты древних мастеров?
— Сегодня известны и используются все старинные техники мастеров-мозаичистов. Зародилось искусство мозаики в V—VI веках до нашей эры и по сей день представляет интерес для художников и обывателей. Трансформация коснулась, например, размеров и форм тессер (элементов мозаики). В переводе с греческого слово обозначает "четырехугольник", и вначале тессеры действительно имели четыре угла и были очень мелкими, чтобы можно было детально прорисовывать черты лица. С течением времени формы становились все свободнее, а размеры — все больше.
— Какие приемы помогают находить новаторские решения в искусстве, сохраняя при этом традиции?
— Сегодня художник свободен, у него нет правил и ограничений. Я могу комбинировать маленькие и большие детали, различные материалы, с помощью новых технологий создавать объемные фигуры, а не только панно. К примеру, фонтан Ardea Purpurea (включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) сделан с применением эпоксидной смолы, которая используется в судостроении. Плюс я применяю воду, стекло и другие отражающие поверхности, которые благодаря зрительным эффектам привносят в скульптуру новые грани. Но материалы и инструменты дают лишь возможности для создания чего-то необычного. Это вторично. Главное — идея, которую автор должен донести своим произведением искусства.
— Какие символы, орнаменты используете в работе?
— Здесь нужно четко разделить: есть мозаика декоративная, ее еще можно назвать индустриальной, и есть художественная. В плане качества и исполнения они равны. Но в содержании есть разница: первая не несет в себе скрытых смыслов, она призвана украшать. Вторая же — это арт-объект, через который автор доносит свою мысль. В Италии эти понятия обозначаются двумя разными терминами. В русском языке такого разделения нет, более того, путешествуя по России, я встречал только мозаику "без художественной идеи". Это высокий класс мастерства, но это не чистое искусство. О Беларуси мне пока трудно сказать, потому что здесь я впервые. А наличие замысла — это то, что отличает художника от обычного человека, который умеет хорошо рисовать. В связи с этим говорить о конкретных символах трудно. Во время творческого процесса ты лишь знаешь, что хочешь сказать, а как это сказать, подсказывают чутье и мастерство.
— Расскажите о серии работ "Иконостас", где вы так нетипично представили религиозную тематику — в виде деревьев.
— Вдохновением для меня послужил православный иконостас, что проявилось в используемых цветах (золотой, алый, голубой), пышной декоративности, золотом фоне. Но изобразил я не лики святых, а деревья. Идея почерпнута из эпохи Возрождения, когда человек стал венцом природы, центром Вселенной. Вместе с ним значение приобретает и природа, которую в серии олицетворяют деревья. Природа становится прообразом веры, независимо от религии символом поклонения и уважения.
— Если бы вам нужно было сделать арт-объект для Минска, что бы это могло быть?
— Город может вдохновить на создание арт-объекта. Но особенность искусства в том, что, вбирая традиции прошлого, оно должно иметь взгляд в будущее. Поэтому, когда я увидел Минск в данный момент, мне было сложно понять, каким он был и каким будет. Пока я оставлю этот вопрос без ответа: нужно вернуться сюда, изучить обстановку, людей. Такая возможность, кстати, представится осенью, когда я приеду в Минск со своей выставкой.
Текст: Александра Корытова
Дата публикации: 04.03.2015
© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.