Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Художник-ювелир, воссоздавший крест Евфросинии Полоцкой: "Мне пришлось 20 лет совершенствоваться"

 
 

Художник-ювелир Николай Кузьмич — один из уникальных мастеров, которым пришлось самостоятельно, через бесконечную череду проб и ошибок, открывать тайны создания совершенных образцов ювелирного искусства. Что из этого получилось, узнал where Minsk.

На фото: Николай Кузьмич

— Вас знают как мастера, который возродил технику древневизантийской перегородчатой эмали, что позволило воссоздать крест Евфросинии Полоцкой. 

— Этот метод увидел расцвет еще в ХII веке и в нашей истории связан в первую очередь с именем Лазаря Богши, который применил его при создании креста преподобной Евфросинии Полоцкой. К сожалению, секреты древневизантийской эмали со временем были забыты. Во времена СССР я, как и многие советские художники, не работал с драгоценными металлами и не знал, что это за техника. Поэтому когда предложили воссоздать крест Евфросинии Полоцкой по образу и подобию оригинала, мне пришлось 20 лет совершенствоваться и путем опытов и практики проходить ту школу, которой у меня не было. Сейчас уже можно сказать, что нам удалось возродить технику древневизантийской перегородчатой эмали. Вот недавно я, например, закончил переделывать всю лицевую сторону святыни.

— Откуда вы брали информацию, воссоздавая крест Евфросинии Полоцкой? 

— Основным источником стали негативы из архива российского историка литературы и палеографа Ильи Шляпкина. Они датированы XIX веком, и на них крест сфотографирован со всех сторон. Помимо этого, значительную долю информации удавалось получить из бесед с учеными-современниками. Например, московским ученым, специалистом по древневизантийской эмали Татьяной Макаровой.

— Среди ваших работ есть и религиозные, и светские. 

— Мне очень близки оба эти направления. Я люблю как авторское ювелирное искусство, так и церковное. И, конечно же, хотелось бы, чтобы было больше людей, которыми бы это все было востребовано. 

— Расскажите о вашем видении красоты. 

— Для меня красота — это простота линий и цвета, то, что трогает, вызывает эмоции. Если говорить об изделии на заказ, то я бы не взялся, наверное, за такое, которое было бы мне неинтересно. Это как раз один из принципов моего творчества — делать только то, что нравится. И мне кажется, что именно он позволяет мне быть счастливым человеком.

— С каким металлом предпочитаете работать?

— Это и золото, и серебро, и медь, и даже ржавый металл — мне нравится работать с любым из них, так как я воспринимаю металл не как материал, а как средство для самовыражения.

— Насколько развита в Беларуси сфера авторских ювелирных украшений?

— Мне кажется, что белорусскому ювелирному делу еще предстоит найти и выработать свой уникальный характер. Сегодня у нас больше развито массовое производство — такие украшения, конечно, качественные, но при этом они, к сожалению, не имеют такой индивидуальности, как авторские. 

— С какими из ювелирных украшений вам больше нравится работать?

— Мне очень нравятся броши, браслеты и колье. Но я человек эмоциональный и могу загореться воплощением любой спонтанной идеи.

— Что вас вдохновляет?

— Больше всего меня вдохновляют древневизантийские мастера с их мозаикой и ювелирным искусством. Среди других школ мне импонируют венгерская, немецкая, грузинская и российская. Для себя я бы с удовольствием купил украшения от итальянского ювелирного дизайнера Клаудио Пино, немецкого мастера Михаэля Зобеля или кыргызского художника-ювелира Виктора Сырнева. Эти произведения действительно замечательные.

Текст: Марина Шумило

nikolaikuzmich.by

Дата публикации: 27.02.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске пройдет турнир по гольфу Time to Golf
 
 
Стартовали продажи флагмана Honor 10 с искусственным интеллектом
 
 
Минчане снова смогут насладиться музыкой известных композиторов под открытым небом на концертах "Классика у Ратуши с velcom"
 
 
Большой футбол на больших экранах. В минских кинотеатрах покажут главные матчи ЧМ по футболу
 
 
"Арт-Микс групп" провела встречу Клуба Корпораций на территории Национальной киностудии "Беларусьфильм"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.