Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Минские экскурсоводы о своей работе: "Украшение зала к свадьбе в местной столовой вызвало у туриста из Бразилии настоящий восторг"

 
 

where Minsk пообщался с создателями авторских городских экскурсий и узнал, чему удивляются иностранные туристы, ездят ли минчане на экскурсии по Минску, и как проходят экскурсии с закрытыми глазами.

До весны, а вместе с ней и до нового экскурсионного сезона остается всего ничего. И если для кого-то грядущие теплые деньки — повод отправиться в путешествие по ближнему и не очень зарубежью, то для экскурсоводов Людмилы Скрадаль и Кристины Бугаенко — это причина в очередной раз открыть Минск с новой стороны не только для себя, но и для жителей и гостей нашего города.

Кристина Бугаенко

Многим нравятся легенды о городе, поэтому моя авторская экскурсия "Таинственный Минск" посвящена городским историям и преданиям. Другая экскурсия "Неизвестный Минск" родилась из нашего с коллегой наблюдения, что в Беларуси нет ни одной экскурсии о людях всемирного масштаба, которые были так или иначе связаны с нашей страной и коими мы по праву можем гордиться. Сейчас я работаю над новым проектом на тему истории Великой Отечественной войны глазами современников. Мысль о проекте появилась после прочтения воспоминаний моих прадедушки и прабабушки, которые прошли войну. Прадедушка служил в частях Красной армии, участвовал в важных битвах и имел боевые награды. Прабабушка осталась в тылу и помогала подпольщикам. Их воспоминания произвели на меня сильное впечатление.

На моей любимой экскурсии "Аттракцион впечатлений" аниматор перевоплощается в извозчика и торговца, а туристы играют в игры, участвуют в викторинах, становятся героями различных исторических событий, поют, танцуют, угощаются национальными вкусностями и загадывают желания.

Для гостей Беларуси большая часть информации новая, их можно удивить как легендами, так и историческими сведениями о нашей стране. Белорусы больше подкованы в истории своей страны, их можно впечатлить только чем-то действительно необычным. Например, как Эйнштейн хотел работать в БГУ, или что в нашем городе была своя Африка, а Луис Майер, основатель известной киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (да-да, с тем самым рычащим львом на заставке) родом из Минска.

Что же касается "особенностей" работы, то сложнее всего работать с туристами, которые путают экскурсию с увеселительной прогулкой и приходят в нетрезвом состоянии. Большинство курьезных ситуаций связано именно с ними. Самый колоритный случай произошел, когда я только начинала работать и поехала в замки с индивидуальными туристами. Во время обеда мужчина на полчаса куда-то исчез, а после я обнаружила его плохо стоящим на ногах. По пути во дворец я услышала много интересного: от теории, что Беларусь была создана Сталиным, до предложения выйти замуж. Так как я от замужества отказалась, в каждом зале дворца он делал предложения сотрудницам в возрасте от 18 до 60 лет. После этой экскурсии я почувствовала, что прошла боевое крещение.

Экскурсия — это театр одного актера. Если актер хороший, то хороша и пьеса, поэтому мне нравятся экскурсии харизматичных экскурсоводов, способных увлечь и заставить забыть о времени, не теряя при этом познавательную составляющую.

Людмила Скрадаль

На традиционной экскурсии "Минск — столица Республики Беларусь" чаще можно увидеть гостей города, которые приезжают, чтобы в очередной раз прикоснуться к национальному наследию. Столичный экскурсант избалован и искушен, поэтому реагирует только на необычные предложения. Темы экскурсий появляются в результате обыкновенной наблюдательности и анализа рынка. Например, экскурсия "Свадебный Минск" родилась, когда было замечено, что пока молодожены фотографируются между загсом и рестораном, их гости скучают на скамейке в парке. Эта программа представляет собой экскурсионный интерактив: гости качественно развлекаются, узнают о свадебных традициях различных эпох, а жених с невестой спокойно занимаются своим делом. Интерес всегда вызывает информация об особенностях свадебных обрядов в дохристианские времена и народностей, которые проживали на территории Минска (евреев, татар, цыган), и о развитии института брака в советское время. Хотя, конечно, это не полный список открытий, которые могут сделать туристы на авторских экскурсиях.

Экскурсия "Прикосновение к Минску", которая проводится для незрячих и слабовидящих людей с использованием тактильных макетов памятников архитектуры площади Свободы, появилась в результате глубокого анализа рынка и изучения методик. С течением времени данная экскурсия переросла в уникальный продукт под названием "С закрытыми глазами", позволяющий людям без особенностей зрения ощутить Минск тактильно. В этом случае используются такие органы чувств, как осязание, обоняние, слух, а рассказ становится еще более впечатляющим.

На мой взгляд, самые сложные туристы — дети: они не все время готовы усваивать информацию, и об этом важно помнить. Экскурсоводу необходимо не просто рассказать и показать, но и сделать так, чтобы дети запомнили факты, имена, названия и события. Я использую приемы небольших квестов, занимательных заданий.

Курьезные случаи чаще всего возникают с иностранными туристами. Особенно, кода они посещают Беларусь впервые. Однажды, обслуживая гостей из Бразилии на маршруте Минск-Хатынь-Плещеницы-Силичи-Минск, я была удивлена тому, что турист провел около получаса на местном маленьком рынке, где было всего четыре продавца. А украшения зала к свадьбе в местной столовой и вовсе вызвало у него восторг. Наверное, на его месте мы бы вели себя так же.

Кстати, именно новая тема или место, привлекающее своей необычностью, может заставить меня пойти на ту или иную экскурсию. Но бывает так, что ты видишь объект каждый день, а потом он всплывает в экскурсии как предмет искусства, архитектуры или литературы. Так открываются привычные вещи с новой стороны.

Автор: Марина Шумило

Дата публикации: 19.02.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.