Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Остаться в живых: профессии, которых больше нет

 
 

Телефонистки, машинистки, люди-будильники, дагерротиписты — об исчезнувших и исчезающих профессиях в нашей стране и за ее пределами рассказывает where Minsk.

Прощай, кондуктор

В прошлом году в Минске на одну профессию фактически стало меньше: из 916 (на 1 января 2014 года) кондукторов в общественном транспорте в профессии осталось только 168 человек (на 1 сентября 2014 года). Большая часть кондукторов продолжили работать в "Минсктрансе" как контроллеры, а также билетные кассиры, мойщики-уборщики подвижного состава, мойщики посуды, уборщики и гардеробщики.

Слуцкие ткачи

Слуцкие пояса сегодня — один из символов Беларуси и национальная гордость. Правда, сама профессия ткачей, создававших удивительные шедевры, в промышленном масштабе давно упразднилась за ненадобностью. В эпоху индустриализации многие оказались на грани нищеты и фактически лишились работы. Кстати, именно ткачи бунтовали против массового внедрения станков и замену мануфактур и надомных рабочих фабриками. Сегодня ткацкие станки практически полностью автоматизированы. Профессия сохранилась только в слаборазвитых странах, где все еще существуют люди, зарабатывающие этим занятием на жизнь.

Когда не было селфи

В США с 1850 года ведется статистика бюро занятости. Здесь можно обнаружить множество профессий, в которых сегодня нет потребности. Например, в эпоху, когда фотосъемка была целым событием, а снимки считались большой редкостью, почетной специальностью считалась профессия дагерротиписта. Снимки на полированных серебряных пластинах создавали настоящие профессионалы. Немного позже, когда был изобретен пленочный фотоаппарат, дагерротиписты стали называться фотографами и принцип их работы изменился радикальным образом. Первое в Минске дагерротипное ателье, которое находилось на улице Францисканской (позже Губернаторская, сейчас улица Ленина) в 1850 году открыл Антон Прушинский. Самая известная его работа, дошедшая до наших дней — портрет поэта Винцента Дунина-Марцинкевича, сделанный Прушинским в 1861 или 1862 году. Первый белорусский дагерротипист был участником восстания Кастуся Калиновского, за что был репрессирован и сослан в Томск, где вопреки всему продолжил заниматься любимым делом.

"Женская" профессия

Трудна была и однообразная работа представительниц "женской" профессии машинисток. Часами они набирали на пишущей машинке разнообразные тексты: в газетах и журналах, в министерствах, управлениях, трестах и других учреждениях. Профессиональным заболеванием машинисток был артрит и другие повреждения суставов и нервов ладоней, а также прогрессирующая глухота из-за громкого стука клавиш пишущих машинок. К счастью, сегодня на смену пишущим машинкам пришли компьютерные клавиатуры, более подходящие для комфортного набора текста.

Невечное 07

Еще недавно, чтобы позвонить в другой город, необходимо было воспользоваться услугами телефонистки, набирая вечное 07. Представительницы этой "женской" профессии вставляли нужный штекер в необходимое гнездо и соединяли заказчика с абонентом. В век мобильной связи представить такое невозможно, поэтому сегодня профессия телефонистки перестала существовать. Но сохранилась в поэзии Владимира Высоцкого.

Человек-будильник

Еще одна исчезнувшая профессия, представители которой были призваны не дать людям заснуть, появилась в Англии и Ирландии в XVII веке. Специалисты, которых называли кноккер-апперами, будили людей с утра на работу: будильников в то время еще не было. "Будильщики" использовали в основном длинные бамбуковые палки, дубинки, трости, но иногда, чтобы проснулись жители верхних этажей, стреляли в окна горохом. Время побудки оговаривалось заранее или писалось мелом на дверях. Работали кнокер-апперами, как правило, пожилые люди.

Изготовители напильников

Большинство профессий теряют свою актуальность из-за технического прогресса. Особенно это было ощутимо в период индустриализации. В эпоху, когда о конвейерной промышленности еще только мечтали, существовала удивительная профессия изготовителя напильников, которую по праву можно назвать адским трудом. Этот человек фактически получал высшее образование, учась своему ремеслу около пяти лет: осваивал кузнечное и точильное дело, формовку и металловедение. Представители этой профессии считались квалифицированными специалистами, а занимались они не только формовкой напильников, но и нарезкой. Узор на напильник наносился вручную острым зубилом. Говорят, что умелый нарезчик наносил от восьмидесяти до двухсот ударов в минуту. Просуществовала профессия, кстати, до начала ХХ века. Лишь потом напильники начали изготавливать на станках.

Лекции в цеху

К слову, чтобы рабочие, занятые монотонным и однотипным трудом, не засыпали на рабочем месте, на фабриках и в конторах присутствовали приглашенные лекторы. Правда, не те, что читают лекции в учебных заведениях. Специалисты-лекторы "развлекали" трудящихся, чтобы те не уснули, громко зачитывая новости и литературные произведения прямо в цехах. Профессия эта упразднилась лишь в середине прошлого века.

Укротитель хищных птиц

Практически исчезла и профессия сокольничего. А вот в XIV веке соколиная охота была очень популярной в Европе, и ремесло это было очень уважаемо. Королевский сокольничий обычно командовал целым отрядом охотников, обучающих хищных птиц, ухаживающих за ними и выносящих их на ловлю фазанов, куропаток, уток, журавлей и зайцев. Это увлечение было так распространено, что даже появились особые ремесла, связанные с соколиной охотой: изготавливались специальные кожаные рукавицы, на которые сажали соколов, колпачки, которые надевали им на голову по дороге на охоту.

Бродячие уборные

В конце XVIII века в Германии распространение получила необычная профессия. Ее представителей — мужчин и женщин — называли бродячими уборными. Дело в том, что общественные WC в то время в Германии еще не существовали, поэтому в местах скопления людей — на площадях, рынках — дежурили "спасатели", кричавшие: "Кому надо, кому надо?" При себе они имели горшок и носили просторные кожаные плащ-палатки, со всех сторон закрывавшие сидящих клиентов.

Стрелочник на воде

Сложным и хлопотливым ремеслом считалась профессия бакенщика. Грубо говоря, бакенщик — это то же самое, что стрелочник на железной дороге, только условия работы хуже. Весной, как только сойдет лед, бакенщики вывозили на лодках бакены — плавучие знаки. Ставили их на тяжелый груз, как на якорь. Впереди устанавливали специальный поплавок — деревянный шест высотой около четырех метров. По правую сторону реки ставили красные бакены, по левую сторону — белые. Так выгораживался фарватер реки. Ежедневно ближе к вечеру бакенщик приводил в порядок фонари: для красного бакена — красный, для белого — зеленый. Вычищал стекла, наливал в лампу керосин, ставил ее в фонарь, плотно закрывал дверцу. Рано утром фонари нужно было снимать.

Время ботов

По прогнозам журнала The Economist, в ближайшем будущем бухгалтеров, розничных продавцов и операторов связи заменят роботы. То же самое ожидает дворников и механиков-сборщиков на конвейере. Их уже заменяют автоматикой. Компьютерный гений Билл Гейтс неоднократно отмечал, что у интернет-ботов большой потенциал в освоении и оптимизации современных профессий.

Дата публикации: 17.02.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
На территории Дома Ваньковичей волонтеры высадили 300 кустарников и деревьев
 
 
С 24 по 29 октября в Минске пройдет международная выставка-конкурс стендового моделизма
 
 
На Belarus Fashion Week дебютирует бренд Vesnaletto
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.