Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Утерянные "лица": переделки минской архитектуры

 
 

Есть в Минске постройки, которые пережили серьезные "пластические операции". Причины тому разные, и первой в этом списке стоит Великая Отечественная война. Для того чтобы столицу вообще не перенесли в другой город или не начали строить в другом месте, нужно было восстанавливать и отстраивать заново административные, жилые и промышленные здания. К другим причинам следует отнести собственно развитие города, а также природные катаклизмы, пожары. Не нужно забывать и о самом времени: фасад здания ветшает, и не всегда можно восстановить его первоначальный вид из-за особенностей архитектурных конструкций или отсутствия нужных стройматериалов. В статье — примеры архитектурных переделок.

Привет из прошлого: утерянные "лица" минской архитектуры Есть в Минске постройки, которые пережили серьезные "пластические операции". Причины тому разные, и первой в этом списке стоит Великая Отечественная война. Для того чтобы столицу вообще не перенесли в другой город или не начали строить в другом месте, нужно было восстанавливать и отстраивать заново административные, жилые и промышленные здания. К другим причинам следует отнести собственно развитие города, а также природные катаклизмы, пожары. Не нужно забывать и о самом времени: фасад здания ветшает, и не всегда можно восстановить его первоначальный вид из-за особенностей архитектурных конструкций или отсутствия нужных стройматериалов. В статье — примеры архитектурных переделок.

Национальный исторический музей

Здание, в котором сегодня находится Национальный исторический музей РБ, было построено в начале XX века как Государственный банк. Угадать в нем ту самую постройку не составит труда.

Но теперь есть третий этаж, а вот балкончика в центре, наверняка принадлежавшего кабинету директора, уже нет.

Кирова, 11

Здание управления Либаво-Роменской железной дороги (1911 год), расположенное по улице Кирова, 11, потеряло интересную башенку.

Зато все входы остались на прежнем месте. И даже водопроводные трубы изгибаются по фасаду точно под такими углами, как и сто лет назад.

Пожарная часть №1

Здание Добровольного пожарного общества, построенного в 1885 году (ул. Городской вал, 12), по-прежнему несет полезную службу городу — в нем и сейчас находится пожарная часть №1.

Только из ворот теперь выезжают не кареты, а автомобили. Еще здесь представлена интересная экспозиция Музея пожарного дела.

Дом Офли

Дом Офли (начало XX века) по улице Янки Купалы, 5.

Внешние изменения мелкие, но их много, и узнать здание по старой фотографии не так просто. Постройка, скорее всего, относилась к категории доходных домов. Неизвестно только, жила ли в нем сама хозяйка — владелица известной на весь Минск кондитерской.

Гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки

Данное здание могло бы попасть в список самых древних построек Минска — 1699 год (на черно-белом фото оно слева от костела). Построено было как школа при монастыре иезуитов, а после запрещения ордена довольно долго, вплоть до революции 1917 года, использовалось как дом губернатора.

Облика этого здания даже не сильно коснулась Великая Отечественная, но в 1968 году памятником архитектуры оно быть перестало — достроено до четырехэтажного, причем окна второго этажа убавили по высоте.

Ленина, 32

Шестидесятые лишили Минск довольно интересного вида постройки — здания еврейской больницы. Три ее корпуса (1828 и 1912—14) дошли до наших дней. Все корпуса имеют один адрес: улица Ленина, 32.

На фото представлено, как выглядел самый старый из них до перестройки и как он выглядит сейчас.

Революционная, 9

В конце XIX века была перестроена гостиница Круковского.

На черно-белом фото она частично видна за земляной насыпью. Адрес прежний: улица Революционная, 9, а внешний вид совсем другой.

Русский драматический театр имени Горького

Хоральная (главная) синагога построена в 1901—06 годах по инициативе известного врача Лунца. В 1923-м синагога была закрыта и переделана под дом культуры, а в последующие годы — в кинотеатр. Во время войны здание сгорело и было восстановлено с перепланировкой главного фасада. Боковые стены и сейчас имеют оригинальный мавританский стиль старой синагоги.

Сейчас в здании(улица Володарского, 5) находится Русский драматический театр имени Горького.

Костел Девы Марии

Яркий пример возвращения архитектурному объекту первоначального облика — это костел Девы Марии (1700—10 гг.) на площади Свободы.

В 1951-м главный фасад закрыли пристройкой, и здесь надолго обосновалось Добровольное спортивное общество "Спартак".

К 1997 году костелу вернули прежний вид.

Автор: Александр Шестопалов

Дата публикации: 06.02.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку
 
 
На конкурсе Miss Wheelchair World 2017 победила белоруска

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.