Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Вещи эпохи: первый белорусский радиоприемник "Маршал"

 
 

В ноябре 1940 года в честь очередной годовщины Октябрьской революции на окраине города в районе Комаровки, на месте бывшей лесопильно-мебельной фабрики, было начато строительство первого белорусского радиозавода, который позже был переименован в Минский радиозавод имени Молотова. В этом же году, весной, на заводе выпустили первый белорусский радиоприемник "Маршал".

Внешний вид первого отечественного радиоприемника и вправду был маршальским: деревянный лакированный корпус из орехового дерева, спереди — решетка из тонких лакированных реек, внутри — дорогая ткань. На передней панели — три большие ручки настроек, вертикально скомпонованная шкала. В газете "Звязда" от 3 марта 1940 года "Маршал" называли отличным приемником, который привлекает своей красотой. Коробка устройства была окрашена в темно-шоколадный лаковый цвет, который переливался различными оттенками. Через усилитель, обтянутый шелком, далеко разносилась музыка. Газета информировала читателей, что таких радиоприемников завод планирует выпускать 30-40 тысяч за год.

Прототипом для приемника послужила польская модель Komandor, которая была выпущена на год ранее. Но белорусский "Маршал" не просто ее копировал, в нем была полностью переработана и улучшена электрическая схема, а также учтены нюансы местного приема радиостанций. Надо сказать, в те времена, чтобы слушать радио, человек должен был обладать определенными знаниями и умениями: все настройки производились вручную. 

Ценился первый белорусский радиоприемник и за свои дополнительные функции: возможность проигрывать граммофонные пластинки, а также подсоединять дополнительные громкоговорители. Так, с помощью специального адаптера, который надевался на мембрану патефона, человек мог слушать пластинки, которые играли уже через динамик приемника.

На то время по своей мощности и техническому оснащению Минский радиозавод должен был стать вторым в СССР и одним из крупнейших в Европе. В 14 цехах предполагали изготавливать почти все 1500 деталей этого сложного аппарата. При двухсменной работе было задействовано более 3000 сотрудников. К сожалению, всему этому не удалось сбыться из-за войны. В 1941-м документация по белорусскому приемнику была передана в Ленинград, где после некоторых упрощений выпускали модель "Маршал-М". В послевоенные годы белорусская модель стала основой для радиоприемника "Нева", который стал символом 1950-х. 

Сегодня стоимость приемника "Маршал" на аукционах в зависимости от состояния колеблется от 100 до 500 долларов. В Беларуси действующий экземпляр хранится в музее предприятия "Белвар".

Из инструкции

"Сильно ухудшают прием разного рода помехи индустриальные и атмосферные. Источником индустриальных помех являются электрические установки, трамваи, троллейбусы, электронные медицинские препараты (рентген) и так далее. Сюда также следует отнести помехи, возникающие от плохой домашней электропроводки. Плохие контакты в местах соединений проводов, неплотно ввернутая в патрон лампочка, разболтанный электровыключатель — все это может служить источником сильных помех".

Автор: Александр Раутенко

Дата публикации: 29.01.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.