Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Секреты сомелье: хранение вина

 
 

Сколько должен составлять возраст вина, как долго его можно хранить и какие для этого должны быть созданы условия, рассказывает where Minsk.

После откупоривания старый, очень легкий и любой игристый напиток лучше выпить сразу. Белые, розовые, легкотелые красные напитки хранятся открытыми не более трех дней. Чуть дольше можно держать полнотелые красные — до пяти дней. Крепленные десертные — в течение недели. Плотно закрыв бутылку новой пробкой и охладив ее, процесс разрушения можно замедлить, но не остановить. Поэтому остатки лучше использовать в кулинарии.

По словам виноделов, вино — это живой организм, который рождается, формируется, созревает, стареет и разрушается. При этом огромное видовое разнообразие ведет к тому, что у каждой марки и сорта существуют свои жизненные циклы. Есть те, которые требуют выдержки, и те, чей вкус время или не изменит, или испортит. Ко вторым относятся, например, сухие и столовые варианты. Большинство же сортов достигают фазы расцвета и раскрывают свой вкусовой букет только после нескольких лет выдержки. Эта цифра составляет от года до десяти лет, а у ряда красных доходит и до пятидесяти. Момент созревания зависит от почвы, лозы, культуры виноградарства, методов производства, милезима (год созревания урожая винограда). И чтобы не упустить время полноты вкуса, напиток нужно правильно хранить, соблюдая ряд правил и требований. Ведь полежавшую пару лет в холодильнике бутылку потом можно будет только вылить. 

Топ правил хранения

Виноградный напиток много потеряет в своих достоинствах, если будет подан не той температуры или не подготовлен. К примеру, молодой напиток рекомендуют за сутки поставить в вертикальное положение. Бутылки со старым вином лучше установить под углом 30-40 градусов, а к столу подавать, минимально сотрясая его. Также его можно перелить в декантер, чтобы отделился осадок и оно "подышало". Общие правила касаемо температур при подаче таковы: 6 градусов — для игристых напитков, 8-10 — для молодых белых, 11-12 выше ноля — для зрелых белых, 13-16 — для молодых красных и 17-18 — для красных выдержанных. Доводить до желаемой температуры нужно постепенно.

Говоря о хранении вина в домашних условиях, можно выделить несколько неукоснительных правил, которые должны соблюдаться вне зависимости от того лежат бутылки в погребе, в холодильнике для вина или просто на полке в квартире. Первое — температура. Она должна быть максимально устойчивой, не прыгать при включении/отключении отопления. Оптимальными для хранения виноградного напитка считаются 10-12 градусов, для крепких десертных — 14-16 выше нуля. При более высоких температурах вино начнет слишком быстро созревать, не успев развить заложенный в него потенциал. При более низкой температуре созревание замедляется.

Второе — влажность, которая должна быть в пределах 65-80 процентов. Она способствует естественному смачиванию пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению кислорода, главному врагу вкуса. Сырость же вызывает появление плесени.

Третье — темнота, способствующая долгой гармоничной выдержке. Важным фактором сохранности качественных характеристик является отсутствие прямых солнечных лучей и источников искусственного света. Яркий свет провоцирует быстрое старение, во вкусе появляется прогорклость. Чтобы избежать этого, бутылки укладывают в ниши или специальные ячейки, а в погребах лампы направляют вверх, а не на полки.

Четвертое — покой. Виноделы и ценители хорошего вкуса считают, что вибрации и сотрясения ускоряют процесс старения. Это одна из причин, почему нельзя хранить вино в холодильнике, оборудованном компрессором. В погребе вибрацию, например, от линии метро, можно нейтрализовать прокладками между стеллажами.

И последнее — горизонтальное положение. Чтобы пробка не высыхала и не пропускала воздух, бутылки лучше располагать с небольшим наклоном в 10-15 градусов. Бытует мнение, что соприкасание жидкости с пробкой влияет и на формирование вкуса, но сегодня все больше экспертов сходятся на том, что это миф.

Под слоем пыли

Сегодня обустраивая погреб частного дома под хранение вина, соблюдаются те же условия, что были рассмотрены выше. Установку климатического оборудования, систем вентиляции и термоизоляции лучше доверить профессионалам. Пристальное внимание должно быть уделено стеллажам, на которых будут храниться бутылки. Из материалов предпочтение отдается камню и древесине твердых пород. Аккуратным стоит быть с пропиткой дерева от гниения, она не должна давать сильного запаха. Вино "дышит" и начнет впитывать в себя посторонние нотки. По той же причине погреб не может быть совмещен с продуктовым хранилищем. Нивелировать проблему гниения можно, используя ячейки из камня, который к тому же обеспечивает саморегулирование микроклимата. Высоко ценятся стеллажи швейцарской фирмы ARCave, французских Cavinor и Vinis. Достойными соседями для такой мебели станут кованые изделия, двери из массива, аксессуары под старину. Полы и стены могут быть облицованы камнем, кирпичом или бетоном. Такой вариант погреба не предназначен для длительного пребывания в нем людей. Тепло и ходьба не способствуют "гармоничному развитию" вкуса. Эстеты, желающие проводить около своих коллекций часы досуга и душевные беседы, могут установить мебель, но контроль за соблюдением микроклимата должен быть удвоен.

Еще один совет опытных коллекционеров гласит: стоит вести книгу, куда заносятся все вновь прибывшие экспонаты, чтобы не забыть, когда наступает момент созревания каждого из напитков. Ведь этикетки от влажности тлеют. Кроме того, бутылки логичнее выкладывать в два ряда: во второй ряд экземпляры, которые рассчитаны на более длительное хранение, в ближний — те, что "расцветут" в ближайшее время.

Квартирный "погреб"

Считается, что фраза "охладить до комнатной температуры" значит "охладить примерно до 18 градусов". Говорить так начали в монастырях: для неотапливаемых каменных стен это и была комнатная температура.

Для жителей квартир альтернативой винному погребу может стать холодильник для вина с функцией климат-контроля. Соблюдая все необходимые критерии для выдержки виноградного напитка, он работает от электросети и не требует собственного подземелья. 

При покупке стоит обратить внимание на ряд вопросов: уровень влажности и способ ее поддержания, способы защиты от вибрации, вентиляция, точность и стабильность температурного режима. Также необходимо узнать, какие есть температурные зоны, каким образом распределяется температура по периметру шкафа. Ведь для разных сортов она может несколько отличаться, а перед сервировкой температура напитка должна плавно изменяться. Подобные шкафы имеют представительный внешний вид и вмещают от 16 до 600 бутылок. Экземпляр из такого шкафа, хоть и не будет покрыт благородной сетью паутины, по вкусовым качествам не уступает собратьям из погреба. Среди производителей стоит назвать датскую марку Vestfrost, французские Chambrair, Climadiff и Transtherm. Для краткосрочного хранения, при создании по максимуму комфортных климатических условий, держать благородный напиток можно и просто в квартире: в шкафах или на специальных стойках. 

Дата публикации: 26.01.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.