Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Советы дизайнера: шведский дизайн в минской квартире

 
 

Слово "дизайн" в шведском языке выглядит как formgivning — "функция, получившая форму". Подобное положение легло в основу "чистого" шведского дизайна, однако сегодня идеи скандинавского стиля вписываются в быт белорусов.

"Больше красивых вещей для ежедневной жизни"

Это еще один постулат, который лег в основу шведского дизайна. Он находит отклик в душах многих, которым не безразличны пространства, где они живут. Подтверждением этому служит тот факт, что практически в любой квартире можно найти отголоски скандинавского стиля. К примеру, светлые полы, "уютные" текстильные подушки на диване или мебельный гарнитур из светлых пород дерева. Объясняется это тем, что легкость, натуральность, белые тона близки людям априори, и они используют шведские идеи, зачастую не задумываясь. Однако шведский, или густавианский, стиль, который считают прообразом скандинавского, имеет свои каноны, правила и особенности, обусловленные рядом факторов, в том числе долгой скандинавской зимой. Белорусский климат тоже не круглый год радует солнцем, а значит, и в наших широтах идеи шведов пришлись ко двору.

Зародилось это направление в XVIII веке при короле Густаве III. А с начала XX века принцип простоты и функциональности, возведенный шведскими дизайнерами в абсолют, был принят практически всем миром. Подтверждение тому — каталоги Ikea, которых сегодня печатается в три раза больше, чем копий Библии. Стоит, однако, заметить, что не все, что предлагает Ikea, по мнению экспертов, ведет стиль в нужном направлении. В целом исторически дальше развитие пошло в сторону эстетики, уводя функциональность и простоту на второй план. Сегодня шведский текстиль, мебель, предметы домашнего обихода тяготеют не только к практичности, но и к художественной ценности и эмоциональности. Границы между дизайном, изобразительным искусством, модой и прикладным искусством становятся все более размытыми. Наглядно изменение этих ориентиров демонстрируют вещи-образы стиля тогда и сейчас. Простая, лишенная всяких украшательств полка String Soft, созданная архитектором Нильсом Стриннингом в 1949 году, стала одним из самых узнаваемых предметов стиля. А шведская дизайнерская группа современности Front прославилась подносом со скульптурным основанием в виде свиньи и торшером в виде лошади в натуральную величину с абажуром на голове.

Солнце как часть интерьера

Трепетное отношение к дереву, культ белого цвета, почитание свободного пространства, плавность линий и свет — вот строительные кубики шведского дизайна. Из цветов предпочтение отдается белому, оттенкам кремового, сливочного, молочного, терракотового, соломенного, песочного. Они выступают солистами, покрывая стены, полы и потолки. Позитивное настроение создается благодаря контрастным деталям и природным колерам: травянистому, васильковому, вишневому, золотому, не возбраняются элементы красного цвета. Интересным решением станет декорирование всего пространства в белых тонах, а одной из стен — яркими обоями с крупным принтом.

Следующей "национальной" особенностью является использование дерева светлых оттенков или выкрашенного в светлые тона. Из него традиционно выкладывают пол и изготавливают мебель простых форм. Предпочтение отдается невысоким моделям без излишеств, украшением которых служат патина или резные ножки. Элегантности и удобства ей добавляют кинутые поверх подушки. Из мягкой мебели уместны будут козетки, диваны в неоклассическом стиле. Правда, с последними нужно быть аккуратными, избегать помпезности. 

Одним из участников шведского интерьера можно назвать солнечный свет. Воздушные занавески из хлопка, льна или сатина или жалюзи впустят его в помещение, а многочисленные светильники, бра и люстры с лампами теплого спектра поддержат в пасмурные дни. Уместным будет и камин.

Сдержанность шведского характера ощущается в лаконичности, здесь практически нет лишней мебели и декора, что позволяет реализовывать его в квартирах с небольшими площадями. Один из моментов, помогающих экономить пространство, это спальное место, которое можно расположить в алькове (это углубление в стене) и отгородить драпировкой. 

Большая роль отводится текстилю. Подушки и чехлы на мебель, разноцветные небольшие коврики или однотонные ковры с длинным ворсом привнесут необходимые нотки уюта. Из аксессуаров украшением станут выполненные вручную картины из бисера или вышитые крестиком фарфоровые статуэтки, подсвечники, зеркала преимущественно классического стиля.

Советы практика

Специалист отдела продаж минской студии мебели из натурального дерева Finewood также отметил тенденцию смещения парадигмы о превосходстве функциональности над внешним видом к внешней эстетичности. "Философия скандинавского дизайна исходит из исторических особенностей места и среды обитания скандинавов. Суровый климат и природа породили практичных людей, которые ценили функциональность, простоту и надежность. Но времена меняются, и современный человек уже не готов довольствоваться сугубо прикладным назначением предметов быта. Потребителю важно эксплуатировать надежный, экологически чистый и недорогой продукт, который в свою очередь являлся бы украшением и радовал взгляд. Несмотря на сдвиг в сторону золотой середины, традиции по-прежнему играют большую роль — использование деревянной мебели и предметов интерьера, каждый из которых выполняет свою функцию, не загружая пространство, светлые тона, простота геометрических форм. Сгладить простоту и лаконичность позволяют текстиль, изделия hand-made, свечи, картины с пейзажами".

Именные вещи

Стремление современных шведских дизайнеров выбраться из оков формы и переместиться в область искусства приводит к созданию множества оригинальных вещиц, которые становятся акцентами интерьеров. К примеру, кресло "Каскад" Бьерна Дальстрема, отражающее в своей форме переливы воды. Ковры фирмы Bolon изготавливаются из утилизируемого сырья. Минималистичные деревянные игрушки компании Playsam призваны не только развивать воображение у детей, но и повышать настроение взрослых. Книжная полка Readers Nest напоминает скворечник от студии David Design, а крыша полки служит закладкой. Комод Джеспера Шталя создан под впечатлением от правила золотого сечения. Его створки соответствуют размерам бумаги от А0 до А8. 

Автор: Марта Белая

Дата публикация: 22.01.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске проходит выставка художника, вдохновленного якутским шаманом
 
 
103 музыканта из 7 стран одновременно выступят на одной сцене
 
 
МТС запускает услугу для безлимитного интернета в роуминге на территории Польши и Украины
 
 
Искуи Абалян выпустила новый альбом
 
 
В Минске появилась возможность скоротать вечер по-английски

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.