Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Как у них?

Первый русский серфер: "Кто-то же должен был начать. Я и начал"

 
 
На фото: Никита Замеховский-Мегалокарди

Никита Замеховский-Мегалокарди, которого серф-общественность называет первым русским серфером, рассказал where Minsk, куда зимой отправиться ловить волну и к чему нужно быть готовым новичкам.

— Вы побывали во многих странах. Какие направления посоветуете для зимнего серфинга?

— Конечно, комфортнее всего начинать кататься в теплой воде, поэтому я рекомендую ехать в тропики. Однако следует учитывать, что и в тропических странах есть свои подводные, как в прямом, так и в переносном смысле, камни. Можно выбрать тур по красивой картинке, приехать и с ужасом обнаружить, что волны в тех местах слишком сложны для новичка, поскольку формируются над каменным или коралловым рифом. Поэтому советую внимательно изучать предложения. Новичку не нужны огромные волны, закручивающиеся в трубы, ему нужно песчаное дно, мягкая небольшая волна и раскатистая пена. А это Шри-Ланка, но только с ноября по март, Доминиканская Республика — с декабря по февраль, и всегда Бали. Конечно, есть еще поближе Европа, но вода там не так уж тепла даже летом. Все перечисленные места достойные, однако Доминикана не слишком развита в отношении инфраструктуры, Шри-Ланка сервисом и волнами хороша, но имеет относительно короткий сезон, и только Бали, как сказал поэт, "вечен, долог и прекрасен". К этим местам могу добавить несколько дополнительных, но менее развитых точек: Филиппины, Коста-Рика, остров Маврикий, Канарские острова.

Никита Замеховский-Мегалокарди родился в Приморском, рядом с Феодосией. Серфовый стаж с 1994 года. Неоднократный победитель соревнований по серфингу масштаба СНГ, Обладатель сертификата ASI, сертификатов Международной ассоциации спасателей International Life Saving Federation, а также австралийского сообщества спасателей Life Saving Victoria (Proficiency Bronze Certificate) с правом работать в любой спасательной службе мира. Сейчас преподает в русской школе серфинга Surf Discovery на Бали.

— Что скажите о родных для вас крымских волнах?

— Волны Черного моря оказались для меня трамплином в океаны. И Черноморское побережье Крыма вполне может гарантировать успех начинающему серферу — я тому пример. До сих пор, приезжая домой к маме, когда я застаю шторм, всегда катаюсь с большим удовольствием, несмотря на то, что мне приходилось бывать в разных признанных серф-местах. Однако черноморский серфинг требует большего терпения: все же ветер не всегда дает достаточную волну, и, конечно же, нужен гидрокостюм, поскольку лучшие шторма приходят осенью и зимой. 

"Серфинг — это свобода быть собой". Так сказал Никита в одном из интервью. В 2015 году в издательстве "Манн, Иванов и Фербер" выходит его книга с таким названием. И она не первая: до этого уже были книги "Гармония волны. История серфера" (2011), "Серф-сказки. О воде, людях и серфинге" (2014) и сборники стихов "Нетакой" (2012), "Стихи с натуры" (2013, совместно с художником Глебом Солнцевым). У Никиты также есть канал на YouTube.

— К чему нужно подготовиться новичкам, в том числе в моральном и эмоциональном плане?

— Моральный и эмоциональный план — то, к чему нужно подготовиться прежде всего, а хорошее физическое состояние само собой разумеется. Нечасто мы, добившиеся чего-то и утвердившие тем самым свое "я", оказываемся во власти силы, которой наше эго абсолютно безразлично. К этому надо привыкнуть. Часто начинающий серфер, идя в океан с доской, думает, что все в его руках, потом убеждается, что все в руках божьих. А потом вдруг настает момент, когда человеку становится ясно, что руки бога — это его руки и есть.

— Есть ли специальные физические упражнения для серферов?

— Есть, однако перечисление методики заняло бы не одну страницу, поэтому скажу проще: турник, скакалка, отжимание от пола и работа с брюшным прессом. То есть обычные упражнения на общефизическую подготовку, а остальное выработает вода.

— С какого возраста можно учить детей этому спорту? И есть ли возрастной лимит для него?

— Для спорта лимит есть, для серфинга — нет. Умеет малыш ходить, значит, можно его приохотить любить воду и доску. Везде в серф-школах с удовольствием берутся тренировать детей. Когда я работаю с малышами, то стараюсь не учить их, а играть с ними. Лучше всего для деток, конечно, теплая вода. При этом нужно участие кого-нибудь из родителей, так веселее. 

— Вас называют первым российским серфером. Если не было примера перед глазами, откуда тяга к этому виду спорта?

— Это не спорт: атлетизм в нем есть, но называть его спортом только потому, что есть ребята, которые соревнуются друг с другом, — шаблон. Это состязание с собой. Вот я и начал сам с собой состязаться, и мне не нужны были примеры, нужны были волны, а доски я делал сам. Кто-то же должен был начать. Я и начал.

— У вас есть своя методика обучения. В чем ее особенность?

— Она отличается философской базой и психологической настройкой. Это позволяет людям, выросшим вдали от воды, понять океан и научиться серфить, взаимодействуя с природой волны. А вообще, я не даю людям готовые ответы о серфинге, а помогаю им формулировать вопросы, помогаю их задавать, чтобы они сами смогли на них ответить. 

Информация:

zamekhovsky.com

Книга Никиты Замеховского-Мегалокарди "Серфинг — это свобода быть собой"

Канал на YouTube

Фото: Евгений Филатов, Анна Шалашова, Стас Сушенков

Автор: Наталья Головач

Дата публикации: 21.01.2015

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В Минске открыли первый техно-бутик Bork с кулинарной зоной
 
 
311 мобильных фильмов из более 50 стран претендуют на победу в фестивале velcom Smartfilm
 
 
Кумиры подростков Open Kids возвращаются в Минск
 
 
Monatik выступит в Минске 15 марта с новой программой
 
 
Huawei Mate 10 Pro стал "смартфоном года"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.