Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Карманные "зайчики": история белорусского рубля

 
 

Купоны, "флора и фауна", реальные люди, достопримечательности и дорогостоящие ошибки — where Minsk рассказывает об истории белорусского рубля.

В 1991 году Беларусь приняла Декларацию о государственном суверенитете и стала независимой от СССР. Но понадобилось еще почти два года, прежде чем в нашей стране появились свои собственные полноценные банкноты. Это событие произошло весной 1992 года. До этого белорусам приходилось расплачиваться рублями СССР и Российской Федерации. Причем при расчете нужно было не только заплатить деньгами, но еще и специальными купонами. Делалось это главным образом для того, чтобы покупатели из бывших советских республик, которые формально уже считались иностранцами, не смогли обналичить советские рубли, то есть для защиты внутреннего рынка суверенной Беларуси.

На фото: Национальный банк БССР. Февраль, 1992 год.

Первыми собственными деньгами, которые начали использоваться в нашей стране, можно считать купоны. Более того, если брать во внимание самый авторитетный всемирный справочник по деньгам — каталог Краузе, там действительно среди первых белорусских денег фигурируют листы с купонами. Купоны в Беларуси выпускались дважды, и оба выпуска были в 1991 году. Они печатались листами немного меньше, чем ученическая тетрадка. На них, как правило, помещалось 28 купонов различного номинала. В середине были надписи на белорусском языке: карточка потребителя, фамилия, кем выдана, руководитель, главный бухгалтер и, конечно же, "подделка преследуется по закону".

Количество купонов не соответствовало зарплате, их количество было определено установленными нормами потребления. На "оставшиеся" наличные человек тоже мог приобретать различные товары, но стоили они уже в разы дороже и продавались по так называемым "коммерческим ценам". Выдавались листы с купонами не в банках, а по месту работы, службы или учебы. В ЖЭСах купоны выдавались для детей, пенсионерам приносили вместе с пенсией.

Среди наиболее популярных вариантов названия белорусских денег был талер, но официально приняли термин "рубль". В 1993 году после окончательного распада СССР центральный банк России отозвал из обращения все советские купюры. Это стало одной из главных причин, чтобы отказаться от купонов и ввести в оборот больше собственных купюр. Наша страна с началом печатания собственных денег вступила в период так называемого "монобумажного", то есть безмонетного, денежного обращения. 

Самой мелкой "разменной купюрой" стала банкнота с изображением рыжей евразийской белки. Этот денежный знак находился в обращении четыре года. Интересно, что последний раз бумажные копейки выпускались на территории бывшего СССР в 20-х годах прошлого века, поэтому Беларусь в этом плане можно считать страной-пионером среди бывших советских республик. Позже разменные бумажные копейки появились и в других бывших советских республиках.

На банкноте достоинством "1 рубль" был изображен бегущий заяц. Он-то и стал нарицательным: до сих пор белорусские деньги иногда называют "зайчиками".

Само изображение можно встретить в детской энциклопедии "Звери и птицы нашей страны", выпущенной в 1957 году. Ранее оно было использовано в 1960-м на почтовой марке, которая была выпущена в серии "Фауна СССР".

Первые купюры суверенной Беларуси с изображением животных относят к банкнотам серии образца 1992—99 годов.

На них были изображены звери: заяц на купюре достоинством 1 рубль, бобры — 3 рубля, волки — 5 рублей, рысь с детенышем — 10 рублей, лось — 25 рублей, медведь — 50 рублей и зубр — на 100 рублях.

Интересно, что идея печатать зверей на своих деньгах чуть раньше пришла к другой бывшей союзной республике — Литве. 

Вначале при введении первых белорусских денег соотношение было таково — за 10 советских либо российских рублей давали 1 рубль белорусский. 1 белорусский рубль и, скажем, 5 российских считались за 15 рублей. В 1994 году произошла первая деноминация. Это редкий случай в истории, когда деноминация осуществлялась без замены купюр, то есть отныне номинал банкнот стал соответствовать напечатанному.

С введением купюры достоинством в 200 рублей, на которой была изображена Привокзальная площадь, на белорусских деньгах перестали печатать зверей, а вместо них появились различные знаковые места и события.

Одной из самых ценных купюр первой серии считается банкнота достоинством 100 000 (сейчас 100 рублей). До сих пор она является единственной в мире, на которой изображены реальные люди, при этом не правители страны, где данная купюра находится в обороте.

Так, из Белорусской советской энциклопедии взяли фотографию 1969 года балета Глебова "Избранница", на которой изображены артисты Яков Ботвинник, Людмила Локтионова, Жанна Летнякова, Людмила Корзенкова и Людмила Ефремова. 

Деньги — это своего рода живой организм, который постоянно претерпевает изменения. Некоторые из купюр имеют так называемые модификации. Например, после принятия новой орфографии на купюрах пришлось заменить одну букву в слове "пяцьдзясят". Одинаковое хождение имеют как старые купюры с орфографической ошибкой, так и новые, исправленные. 

Автор: Александр Раутенко

Дата публикации: 16.01.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.