Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

Новогодний архив: праздничные "Огоньки"

 
 

Новогоднее застолье уже давно не мыслится без выступлений известных артистов, старающихся удивить публику необычным номером или хотя бы радикальной сменой имиджа. В течение полувека тихий домашний праздник превратился в яркий карнавал для миллионов зрителей. С чего начиналась эта феерия, рассказывает where Minsk.

Вначале было радио. С 1925 года в Минске на улице Университетской действовала радиостанция имени Совнаркома БССР. Лет десять подряд вещание под Новый год не слишком отличалось от будничного. Ведь праздник считался "буржуазным", со всеми вытекающими последствиями: за украшенную елочку, к примеру, могли исключить из партии. Ситуация изменилась во второй половине 1930-х, после того как Сталин провозгласил: "Жить стало лучше, жить стало веселей". Молодые сотрудники белорусского радио с энтузиазмом восприняли задание развлечь трудящихся перед наступлением нового 1936 года. В эфир выдавали самые веселые, зажигательные мелодии. Черную тарелку репродуктора вывесили за окно — музыка разносилась далеко окрест. Рядом со зданием радиостанции в 1934 году открылся стадион "Динамо". Зимой футбольное поле превращалось в каток. "Выписывать кренделя" на коньках под музыку было намного интереснее.

Сотрудники белорусского радио на стадионе "Динамо". Двухэтажный дом на дальнем плане справа — радиостудия. 1936 год.

В послевоенное время главным местом отдыха конькобежцев-любителей был парк имени Горького. В 1955 году отсюда хорошо просматривалась огромная 180-метровая телевышка. Минская студия телевидения (МСТ) готовилась к выходу в эфир. Впервые это произошло 1 января 1956 года. Диктор Тамара Бастун поздравила всех собравшихся у экранов с наступившим Новым годом. Вслед за этим были показаны киножурнал "Новости дня" и художественный фильм "Поколение победителей". 

Вид на телецентр из парка имени Горького. Берега Свислочи пока соединяют два моста — старый и новый. Январь 1956 года.

Сотрудники Минской студии телевидения после выпуска новогодней программы. Декабрь 1957 года.

Новогодние программы в те времена были не слишком затейливы, однако на это внимания никто не обращал. Фантастическим праздничным зрелищем был сам работающий телевизор!

Праздничный обед в домашнем кругу. Во второй половине 1950-х годов выражение "дом — полная чаша" подразумевало наличие телевизора. 

Год от года телевидение крепло, но еще не настолько, чтобы готовить масштабные ночные шоу. Тогдашняя "индустрия новогодних развлечений" на ТВ во многом держалась на энтузиазме работников студии. Примерно в середине декабря несколько сотрудников, как правило, ответственные за выпуск литературно-драматических и музыкальных передач, обходили кабинеты коллег и, понизив голос, многозначительно сообщали: "Вечером приходите в арт-фойе, нужно обсудить кое-что, это насчет праздника". В идеях у собравшихся недостатка не было, хотя итоговое действо порой напоминало студенческую вечеринку: песни, вальсирующие пары, шуточные сценки, гимнастические этюды. Вполне естественно, что первые новогодние передачи для детей были похожи на школьные утренники.

Первая новогодняя передача для детей в истории Белорусского телевидения. 1 января 1957 года. 

В то время все студийные программы выходили только "вживую". И, как правило, их показывали не слишком поздно. И все же в новогодние ночи 1950-х годов телевизоры минчан радовали своих обладателей. Вещание обеспечивала дежурная смена МСТ: в новогодний эфир концерты шли на пленке. 

На МСТ идет работа над новогодним концертом. Декабрь 1960 года.

Советские "Огоньки" пришли в Беларусь в начале 1960-х, после того как Минск был связан радиорелейной линией с Москвой. Начался интенсивный обмен праздничными программами. Довольно быстро выяснилось, что "продукт" белорусских телевизионщиков достоин не только всесоюзного, но и международного признания (что доказали демонстрации по Интервидению). Интересно, что "Огоньки" тогда снимали несколько раз в год, причем бывало "просто так", без связи с конкретным праздником. В роли ведущего мог выступать не профессиональный диктор: приглашались популярные актеры столичных театров. 

В студии БТ (до 1964 года — МСТ) снимается "Огонек". 1965 год.

Со временем создатели новогодних программ поняли, что вовсе не обязательно собирать всех выступающих артистов одновременно в одном месте. До появления видеозаписи особо значимые номера, а также виды зимнего Минска (для оживления передачи) снимались на кинопленку. Технология "разбавления" прямого эфира готовыми материалами за несколько лет была доведена до совершенства. 

Оператор БТ Нелли Грибова запечатлевает зимний Минск. Середина 1960-х годов.

"Огонек" 1963 года.

Предновогодняя передача МСТ. Декабрь 1964 года.

Любимца белорусских женщин народного артиста БССР Леонида Бражника часто приглашали на "Огонек". Середина 1960-х годов.

Ведущие "Огонька", актеры: Ростислав Янковский, Галина Рогачева, Николай Еременко. Начало 1960-х годов.

В предновогодней студии БТ Эдита Пьеха, слева диктор Людмила Стародумова. Середина 1960-х.

Автор: Александр Винкевич

Дата публикации: 31.12.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.