Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Красота по-славянски, или мужчинам вход воспрещен

 
 

Более 12 лет назад доктор философских наук и славянист Геннадий Адамович восстановил чуть было не забытую гимнастику для женщин, существовавшую на славянском пространстве со времен язычества. По крупицам собрав информацию в разных регионах Беларуси, он свел ее в комплекс упражнений, который получил название "Стоячая вода". Сегодня гимнастикой можно заняться уже в нескольких центрах в Минске. О том, как эта практика делает женщин счастливыми и чем может аукнуться мужчинам, рассказала инструктор Анна Орлова.

— Гимнастику "Стоячая вода" иногда называют "славянской йогой". Исходя из этого, можно предположить, что техника выполнения заключается в принятии неких поз и фиксации в них. К чему на самом деле стоит готовиться женщине, которая хочет познакомиться с гимнастикой?

— Для начала стоит готовиться к довольно спокойному, в отличие от современных практик, темпу: на часовом занятии делается комплекс всего из семи упражнений (сама гимнастика состоит из 27). При выполнении этих упражнений действительно нужно зафиксироваться на несколько секунд. Некоторые упражнения комплекса достаточно сложны, но, несмотря на это, гимнастикой могут заниматься женщины любого возраста с любой физической подготовкой — даже беременные. На самом деле, очень важна в гимнастике не силовая сторона упражнения, а состояние, которое дает то или иное упражнение. Сначала это состояние помогает почувствовать на групповых или индивидуальных занятиях инструктор. Со временем женщина научится ловить его сама.

На фото: инструктор Анна Орлова

— Эта гимнастика — не первая возрожденная славянская техника. Ее автор Геннадий Адамович уже воссоздал систему славянских единоборств "Кривич" для мужчин: для этой системы знания собирались и анализировались по крупицам в течение 15 лет. А какова история воссоздания гимнастики для женщин?

— К выводам о том, что у славянских женщин была своя гимнастика, Геннадий Адамович пришел около 12 лет назад, во время чтения своего курса лекций "Традиционные методы физической подготовки белорусов". Темой этого курса были знания славян в области воинского искусства, сохранившиеся по сей день. Одна из слушательниц курса после лекций решила поделиться с преподавателем частичкой информации, которая досталась ей от старших членов семьи. Она сказала: "Мне бабушка дала знание, которое позволяет удержать при себе мужчину после ночи любви. Но вот ночь прошла, а на моего парня это почему-то не действует". Девушка говорила о трех сохранившихся упражнениях, которые передавались в ее семье по женской линии. Данный случай подтолкнул автора к новым поискам, и, с помощью энтузиастов-студенток, были воссозданы 27 упражнений.

— Чем привлекла гимнастика вас?

— Тем, что она славянская, а значит наша, родная. Много сейчас различных практик, методик — можно найти "свое", то, что ближе тебе. Но среди прочего попробовав эту гимнастику, я почувствовала, что она откликнулась во мне, "зацепила" тем, что направлена на удовольствие и результат. А еще это такой пласт истории, где постоянно можно развиваться и находить для себя что-то новое, интересное и полезное.

— Не все готовы вникать в язычество. Насколько имеет смысл заниматься гимнастикой без углубления в религию? 

— Для занятий гимнастикой не нужно поклоняться языческим богам. Гимнастика — это скорее методика передачи традиций, которые были давным-давно приняты на наших землях и служили нашим предкам для выживания, продолжения рода, обретения душевного покоя и благополучия. Ведь если взять любой обряд — будь-то свадьба или похороны, до сих пор в них передаются из поколения в поколение определенные ритуальные действия, без выполнения которых появляется как минимум чувство сильного дискомфорта, ощущение, что "что-то сделано не так". Так и с гимнастикой — невозможно ей заниматься без принятия духа славянства, чего-то такого, что наполняет тебя тогда, когда ты приезжаешь в наш лес, ощущаешь единение с природой, прикасаешься к народным традициям.

— Почему гимнастика предназначена только для женщин?

— Потому что она в первую очередь направлена на развитие женственности, женской красоты в ее славянском понимании. Нужны ли мужчине такие качества? 

— Что будет с мужчиной, который ей займется: она ему навредит или просто не принесет никакого эффекта?

— Эффект точно будет нежелательным. Взять хотя бы изменения в теле: так как все упражнения выполняются с максимальным прогибом поясницы, то занимающаяся быстро "приобретает" попу. Сам этот прогиб физиологичен именно для женщины, а вот позвоночнику мужчины здоровья не принесет.

— Что в процессе занятий гимнастикой меняется в теле в первую очередь? За счет каких групп мышц, процессов в организме? 

— Упражнения помогают сформировать здоровое и красивое тело, в первую очередь, развивая мышцы тазобедренного сустава и низа живота. Увеличивается приток крови к нижней части живота, за счет этого и происходит оздоровление: предупреждаются и лечатся женские болезни, а также легче проходят роды. Как следствие, начинают правильно работать все органы внутренней секреции, нормализуется гормональный фон. Постепенно женщина ощущает, как проходят боли в спине, шее, появляется легкость в теле, формируется "королевская" осанка, грациозность. После занятий гимнастикой тело наполняется энергией. Только существенное отличие этой энергии в том, что она не спонтанная, "бешеная", а управляемая — благодаря ей женщина меньше устает, у нее появляются "резервные" силы на дом, семью, детей и, конечно же, на себя любимую.

— Какой настрой у женщин после занятий? 

— У каждой женщины ощущения свои, индивидуальные. Но одно можно сказать точно — она становится более гармоничной в физическом и духовном аспекте. Спокойна, уравновешенна, женственна. Рядом с такой женщиной хочется находиться как можно чаще. Ведь эта гимнастика — не просто "зарядка". При выполнении упражнений, по мнению Адамовича, пробуждаются генетическая память, память рода, силы, данная женщине природой интуиция. Поэтому очень важна в гимнастике не силовая сторона упражнения, а состояние, которое дает то или иное упражнение. Сначала это состояние помогает почувствовать на групповых или индивидуальных занятиях инструктор. Со временем женщина научится ловить его сама.

— Похудеть, избавиться от целлюлита, сделать тело более потянутым, прийти в гармонию с собой — разные методики направлены на разные задачи. Как описать в трех словах задачу женской славянской гимнастики?

— В трех словах сделать это невозможно. Кроме того, что гимнастика на первоначальном этапе позволяет сделать более красивым тело, это методика, которая делает женщину привлекательной, "светящейся изнутри". На дальнейших ступенях познания гимнастика славянских чаровниц — это система изменения реальности, возможность управления своей судьбой и создания благополучия для своей семьи. А в целом основная ее задача — научить женщину быть счастливой.

Геннадий Адамович — доктор философских наук, разработчик программ и учебных пособий для высших учебных заведений России и Беларуси, посвященных воинским и психофизическим системам славян, преподаватель на факультете народной культуры в БГПУ имени Максима Танка.

Автор: Екатерина Богнат

Дата публикации: 24.12.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.