Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Душевная кухня: суп, пирог и сладости

 
 
На фото: Валерия Прокофьева, руководитель школы вегетарианской кухни Vegetta

Очередной мастер-класс школы вегетарианской кухни Vegetta посетила кулинарный редактор where Minsk Наталья Головач. На этот раз здесь готовили питательный суп, пирог, который успокаивает, и сладости для любви.

Можно читать рецепты, смотреть кулинарные шоу, самому экспериментировать дома, но это, поверьте, не заменит "живого" урока. Валерия Прокофьева, руководитель школы, каждый раз выбирает блюда, которые вместе могут составить полноценный обед. На этот раз еще четыре отработанных на практике рецепта могут перекочевать в арсенал вегетарианцев, а также тех, кто просто хочет разнообразить свое домашнее меню.

Рецепт 1: Гуджарати урад-дал

Этот суп из нута с йогуртом и пряностями, распространен на западе Индии в штате Гуджарат. Он очень богат белком. Его также можно подавать в качестве соуса к рису, как это делают в Индии. Урад-дал — это разновидность бобов, его еще называют нут или маш. Дал достаточно долго разваривается, поэтому перед готовкой его можно размочить.

Ингредиенты

— чашка (200 мл) нута

— 7 чашек (1,6 л) воды

— 370 мл (полторы чашки) йогурта или кефира

— приправы: лавровый лист, куркума, кумин, перец, фенхель, чайная ложка натертого корня имбиря, 3 столовые ложки зерен горчицы

— топленое или растительное масло

— сахар, соль

Как готовить

Нут перебирают, промывают и варят: сначала на 10 минут, затем снимают пенку и добавляют куркуму, лавровый лист и соль, и оставляют вариться еще минут на 40. Позже, когда нут станет мягким, воду сливают, а его перемалывают в миксере до однородности. Пока бобы варились, на сковороде уже растопили сливочное масло (можно гхи), и в него высыпали зернышки горчицы, следом фенхель, кумин, перец, немного имбиря. Несколько минут специи подогревают: так они отдают аромат, насыщают блюдо вкусами. Согласно аюрведе, специи заменяют витамины, поэтому употреблять их в пищу очень желательно. Масляно-пряную смесь смешивают с кефиром или йогуртом. Затем ее выливают в крем-суп из нута и перемешивают — все готово.

Рецепт 2: Томатный пирог

Приготовление пирога, а точнее та его часть, которая касается замешивания теста, имеет большое значение. Интересно, что на многих это кулинарное действо оказывает успокаивающий эффект и в принципе благотворно влияет на настроение. Даже деткам вместо пластилина можно давать лепить тесто.

Ингредиенты

— 500 г муки

— литр кефира

— 170 г сливочного масла

— овощи: морковь, спаржа, картофель, сладкий перец

— сода / разрыхлитель / пекарский порошок

— щепотка куркумы

— щепотка соли

— карри, кориандр

Как готовить

Морковь и картофелины режут кубиками и тушат на сковороде, в конце к ним добавляют нарезанный кубиками перец и спаржу. Приправляют специями. Овощи должны получиться сочными, для этого можно добавить немного воды.

Овощи должны быть приготовлены равномерно, поэтому их нужно перемешивать. В конце добавляют пол-литра томатного соуса.

Муку для теста просеивают, с ней разминают пачку масла комнатной температуры, добавив соли. Можно всыпать куркуму — она даст оранжевый цвет. В муку нужно добавить кефир, главное, чтобы он не был холодным. Тесто хорошенько вымешивают, чтобы оно стало тугим и эластичным. Месить лучше руками: так тесто получится живым.

Противень смазывают маслом. Тесто раскатывают по размеру противня плюс оставляют на бортики. Сверху выкладывают овощи. Тесто, которое осталось на боках, можно защепить косичкой и проткнуть зубчиками от вилки. Пирог оставляем в духовке на 20 минут. Если сверху овощи будут подгорать, можно их покрыть сметаной.

Рецепт 3 и 4: Сандеши и Рассгулы

Считается, что именно круглая форма сладостей — идеальна. Сладкий вкус сам по себе успокаивает, дает силы, поднимает настроение, делает людей добрее и улыбчивее. А круг или шар, по аналогии с круглой Землей, усиливает этот эффект. Сандеши и Рассгулы — прекрасный тому пример. 

Обе десерта делают из сыра панир. Приготовить его просто: нужно взять молоко и кефир в соотношении 1:3. Например, 1 литр молока и 2 литра кефира. Молок доводят до кипения, но не кипятят, в него вливают кефир. Далее начинается реакция: смесь творожиться, от нее отделяется сыворотка. Ее сливают через марлю или сито, творог оставляют стекать минут на 10. Чтобы панир получился нежным, лучше брать жирное молоко, в идеале деревенское. Творог нельзя выжимать, лишняя жидкость должна стечь сама. Панир получается легким и воздушным, как облачко. Он может быть основой для различных блюд. То же самое и с сывороткой: она хранится две недели в холодильнике. Ее можно пить, замешивать на ней блины, добавлять в супы, в том числе и гуджарати урад-дал.

Чтобы приготовить сандеши, панир разминают до нежной однородной консистенции, но не в блендере, а руками. Когда он станет пластичным, в него добавляют сахар и лепят шарики. Шарики можно делать разного размера, соединять между собой. Куркума и свекольный сок, прекрасные натуральные красители, придадут массе оранжевый или розовый цвет. В качестве украшения можно использовать цукаты, орешки.

Рассгулы также лепят из размятого с сахаром теста и формируют шарики. А далее их варят в сиропе из воды и сахара в пропорции 1:1, то есть пополам. Воду подогревают, но не кипятят. Шарики варят 15 минут. Не забудьте оставить в кастрюле свободное место, потому что рассгулы пропитываются сиропом и разбухают. При варке они увеличиваются в размерах, получаются сочные творожные шарики, которые должны скрипеть, когда их надкусывают. Их можно хранить в сиропе в холодильнике. В сироп можно добавить розовую воду, и он приобретет тонкий цветочный аромат.

Сандеши и рассгулы — прекрасный пример не только вкусных, но и полезных сладостей, которыми богата ведическая кулинария. Согласно ей, в пище обязательно должны присутствовать все шесть вкусов: соленый, острый, горький, кислый, вяжущий и, конечно же, сладкий. Эти вкусы важны для тела, как эмоции для ума. Если какой-то недополучаешь, сразу чувствуешь, что чего-то не хватает, и эта неудовлетворенность "расстраивает" весь организм. Ведические сладости тем полезны, то от них не толстеют, если, конечно соблюдать меру и есть в первой половине дня, как советует аюрведа. К тому же, сладости как никакие другие блюда, помогают выразить любовь, благодарность, симпатию, радость, ведь сладкий вкус соответствует всем этим чувствам. 

Рецепты с предыдущего мастер-класса:

Душевная кухня: мастер-класс по вегетарианской и ведической кулинарии

Автор: Наталья Головач

Фото: Наталья Головач

Дата публикации: 23.12.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.