Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Создатель школы танцев "Легенды Кавказа": "У нас занимаются представители 10 национальностей"

 
 
На фото: Вюсал Караев

О первой и единственной многонациональной школе кавказских танцев "Легенды Кавказа" where Minsk рассказал ее создатель Вюсал Караев.

— Школа лезгинки не самый обычный для Минска проект. Что тебя вдохновило на ее создание?

— Свою хореографическую практику я начинал в ансамбле грузинского танца "Солнечная Грузия", где успешно проучился два года и задумался о собственной школе кавказских танцев. Мне не хватало информации, а хотелось изучать все больше и больше: помимо грузинских, танцевать азербайджанские, дагестанские, чеченские и осетинские танцы. Пришлось заняться самообразованием. В начале лета 2012 года я решился подойти к своему учителю и попросить у него разрешения, даже своего рода благословения. Уже осенью того же года я был готов действовать, но при этом хотел "совместить приятное с полезным": заниматься любимым делом и получать определенный доход.

— Ориентируешься ли ты на чей-то пример?

— Так как в Беларуси мы первая и единственная многонациональная школа кавказских танцев, то и ориентироваться мы можем только на зарубежные примеры, такие как Assa-party и ее руководитель Аскер Энеев и "Школа лезгинки" Тагира Исмаилова.

— Где ты оттачивал свое мастерство, когда сам был учеником?

— Несколько лет назад я даже не мог себе представить, что вообще умею танцевать. В это время в Беларусь приехал грузинский хореограф Иоселиани Сулико Гедеванович, который создавал здесь ансамбль "Солнечная Грузия". Я пришел туда, и в течение двух лет был обычным танцором, затем стал солистом и позже главным солистом. Некоторое время приходилось совмещать работу в школе и в ансамбле, но сейчас я полностью сконцентрировался на "Легендах Кавказа".

— Как ты в свои 22 года добился того, что школа сегодня крепко стоит на ногах?

— После твердого решения открыть свою школу танцев, начались долгие путешествия по исполкомам и налоговым инспекциям, изучение порядка образования и регистрации ИП, советы уже достигших успеха бизнесменов. В трудные моменты меня поддерживал мой брат Парвиз Аббасов, который помогал и словом и делом, и чей вклад в создание школы неоценим. Сначала большую часть учащихся составляли мои друзья, которые пришли поддержать меня в моих начинаниях. Некоторые уходили, а на их место приходило все больше и больше новых людей, которые реально желали научиться танцевать кавказские танцы. Сегодня школа стоит на ногах благодаря нашему исполнительному директору Марине Сугак, преподавателю парней Давуду Закирзаде и преподавателю девушек Сабине Бабаевой. Это прекрасные люди, они красивы как внутренне, так и внешне. К нынешнему моменту в школе числятся 50 учащихся, открылись еще два направления: шоу-группа и ансамбль. В ближайшие сроки мы планируем расширить группы в школе танцев до 200 и даже более человек.

— Хореография горных народов глубоко символична. Расскажи о смысле танцев, которые разучивают в школе "Легенды Кавказа".

— В основном мы изучаем танцы Северного Кавказа — Дагестана и Чечни, Азербайджана, Грузии, Осетии. В каждом — своя история, и ею нужно проникнуться. Так на Кавказе во время праздников танец был средством показать себя, свое воспитание. И для парней, и для девушек это был своего рода экзамен. Девушка демонстрировала, что она стройная, грациозная, скромная. В ее движениях не было напористости. Парень же, наоборот, показывал себя как красивого, сильного и храброго защитника, готового к созданию семьи и способного ее оберегать. Одна из особенностей горных танцев в том, что нужно было суметь передать папаху вокруг талии танцовщицы из руки в руку, не дотронувшись при этом до девушки. И это тоже один из символов уважения и достоинства. В танце, как и в жизни, молодые люди не могли поговорить, разве что у них порой получалось шепнуть что-то друг другу. Это показатель чистых и высоких отношений, которые сохранились на Кавказе.

— А как вы соблюдаете кавказские традиции и обычаи?

— Нельзя исполнять танец, не зная традиций и истории. Во время тренировок мы не прикасаемся друг к другу, а значит, еще нужно научиться танцевать так, чтобы никого не задеть. Обращаемся к учителю и старшим на "вы". Аккуратно собранные волосы, длинные юбки, никаких мини у девушек и брюки у парней. Мы не танцуем на площадях и в метро, относимся к кавказским танцам как к искусству, с уважением к культуре. Ко всему прочему не забываем и о таких праздниках, как Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день, Новруз Байрам, день Учителя, День Матери, дни рождения наших учащихся, а также выпускной в школе танцев "Легенды Кавказа".

— Есть ли какие-то критерии отбора или ограничения для учебы в "Легендах"?

— Мы открытые и дружелюбные люди. И кто бы к нам ни пришел, будь то ребенок или взрослый, мы примем его с радостью. Сегодня в "Легендах Кавказа" занимаются представители 10 национальностей. К счастью, вопросов по этому поводу не возникало. Всех объединяет одна важная особенность — желание научиться танцевать кавказские танцы. Более того, такое разнообразие культур, религий и национальностей расширяет кругозор наших учеников. В школе теплым взаимоотношениям, дружбе народов отдается большое внимание. Мир — единство разнообразий, и мы это уважаем.

— Каков формат занятий и расписание?

— Занятия проходят два раза в неделю, в субботу и воскресенье, и длятся по полтора часа. Девочки в субботу занимаются с 16:00 до 17:30, а мальчики с 18:00 до 19:30. У каждой группы отдельные преподаватели. В воскресенье общая тренировка. Начинается занятие с разминки, затем повторение пройденных движений, разучивание новых и закрепление. Изучаются различные комбинации, которые затем можно использовать в "кругу": в один круг собираются все учащиеся, парень приглашает девушку, и пара танцует в самом центре. Также в школе мы пользуемся новым видом обучения по принципу "сильный обучает слабого". Это значит, что сильные учащиеся помогают преподавателю и объясняют то или иное движение тем, кто не может освоить его самостоятельно или отсутствовал на занятиях. Это стимулирует учеников тренироваться лучше и усерднее, так как они будут в ответе за отстающих.

— Какие планы и идеи на будущее?

— Планов у нас много. Сейчас мы отрабатываем несколько готовых танцев, готовим отчетный концерт. Мы хотели бы показать родителям и друзьям наших учащихся, чем же мы занимались в стенах зала все это время. Мероприятие запланировано на май, конец второго учебного полугодия.

Автор: Сюзанна Агаева

Дата публикации: 19.12.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.