Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

История города: доходные дома в Минске

 
 

Где снимали квартиры минчане в конце XIX — начале XX веков, рассказывает where Minsk.

Понятие "доходный дом" в нашей стране сейчас забыто. В современных энциклопедиях можно встретить фразу: "Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830-40-м годам". Во времена СССР такие "архитектурные сооружения" были не нужны. Однако, несмотря на ушедший в прошлое сам принцип подобной аренды, доходные дома как здания в нашем городе сохранились.

На фоне экономического подъема конца XIX века Минск развивался бурными темпами, и жилищная проблема стояла очень остро. Поэтому состоятельные люди охотно вкладывали свои капиталы в сооружение многоквартирных жилых зданий, предназначавшихся для сдачи внаем. Ведь доходные дома являлись постоянным и надежным источником обогащения. Их эксплуатация поглощала не более 25-30% валовой доходности здания. Качество постройки этих зданий, а также условия проживания в них были довольно различными. В центре города находились самые красивые и комфортабельные постройки. На окраинах же они имели невзрачный вид. При этом, как правило, строились они в спешке, с нарушением планировки и санитарных норм. Характерным явлением была скученность застройки. 

Большинство доходных домов Минска время не пощадило, какие-то дошли до нас в сильно перестроенном виде. Некоторых же не коснулись ветхость и война, они сохранили свой облик и планировку и обзавелись богатой историей.

Второй дом Советов на Карла Маркса, 30-32

Возможно, самым примечательным является дом 30-32 по улице Карла Маркса, построенный в начале XX века архитектором Генрихом Гаем. История не сохранила имя его владельца, но в народе он был известен как "Второй дом Советов": после революции в нем селились представители высшего партийного, государственного и хозяйственного руководства БССР. Отдельные квартиры тут имели глава Временного правительства Советской Белоруссии, писатель и академик Дмитрий Жилунович (Тишка Гартный), председатель ЦИК БССР Александр Червяков, председатель СНК БССР Николай Голодед и другие официальные лица. Около месяца в 1920 году тут жил и Феликс Дзержинский. Благодаря своим обитателям это здание сейчас один из рекордсменов в городе по количеству мемориальных досок (9 штук). Здесь же находится и квартира-музей писателя Петруся Бровки. 

Дом Обрампольского, Советская, 17

Раз есть "Второй дом Советов", где-то должен быть и "Первый". Он тоже сохранился и находится на улице Советской, 17 (1912 год, архитектор Станислав Гайдукевич). Дом принадлежал банкиру Обрампольскому. Здесь жил Адам Славинский, нарком земледелия и секретарь Минского горкома КПБ(б). После войны, когда руководство республики расселилось по новым адресам, квартиры передали представителям интеллигенции. Например, академику-геодезисту Василию Попову. 

По соседству в доходном доме Униховского (улица Советская, 19), который был построен архитектором Гаем, также жили творческие люди: дирижер и композитор Григорий Ширма, композитор Юрий Семеняка. В дальнейшем оба доходных дома были превращены в административные здания, которые сейчас занимает Комитет по архитектуре и градостроительству Минского горисполкома.

Дом Яницкого, Советская, 14

Незаурядной архитектурой отличается также дом Яницкого (улица Советская, 14), построенный в конце XIX века. Находясь в статусе доходного, дом имел высокую степень благоустройства и являлся одним из самых привилегированных в городе. Здесь жили вице-губернатор Меконов-Каютов, генерал Истомин и дворянка Костровицкая, а также другие высокопоставленные особы. Во время войны здание было разрушено. В 1947 году его восстановили, и оно долгое время функционировало как жилое. В 1998 году дом был передан Белгосуниверситету. 

Квартиры в описанных выше доходных домах могли себе позволить состоятельные люди. Но рассказ не отличался бы полнотой без упоминания и таких строений, в которых жили люди среднего и ниже среднего достатка. Они сохранились по краям нынешнего Троицкого предместья.

Дом Вигдорчика по адресу Троицкая набережная, 6

Дом Пинхусовича по улице Сторожевская, 5

Оба здания относятся к XIX веку. Похвастаться именитыми жильцами они не могут. Известно только, что в первом в 1890-91 годах снимал квартиру отец Янки Купалы, а второй сдавался под казармы 9-й и 10-й роты Серпуховского полка. Ныне дома частично жилые, частично сдаются под офисы, магазины.

 

Дом Бейлина на улице Заборского, 3

Еще дальше от центра и ближе к старой границе города стоит дом Бейлина на улице Заборского, 3. В детстве здесь жил Жорес Алферов — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. 

Автор: Александр Шестопалов

Фото: Александр Шестопалов

Дата публикации: 12.12.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
18 ноября в ТРЦ Galleria Minsk запланированы сразу два открытия
 
 
Samsung Electronics и Mastercard запускают в Беларуси Samsung Pay
 
 
Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назовет лучших авторов мобильного кино со всего мира
 
 
18 ноября отметят Всемирный день ребенка
 
 
18 ноября в Минске пройдет кулинарный мастер-класс на английском языке

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.