Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Бармен Елизавета Молявка: "Бармены в любой точке мира без проблем смогут приготовить мой коктейль"

 
 
Фото: Владимир Чурносов

where Minsk встретился с Елизаветой Молявка, финалисткой престижного в мировом масштабе конкурса барменов Bacardi Legacy, и попробовал ее конкурсный коктейль Blush.

— Расскажи, что за коктейль ты сейчас будешь готовить. Как я понимаю, придуман он специально для конкурса Bacardi Legacy, в котором ты принимаешь участие?

— Да, это конкурсный вариант, на котором я после многих проб, наконец, остановилась. Здесь белый ром Bacardi, клюквенный сироп, который я, кстати, сама варю (в составе его клюква, сахар и вода), ликер апероль — итальянский аперитив с ненавязчивой горечью и цитрусовым ароматом, что подчеркивает вкус клюквы, и сок лайма. В качестве гарнира я предлагаю клюкву в сахаре. Все ингредиенты простые и доступные. Поэтому бармены в любой точке мира смогут без проблем его повторить. Коктейль освежает, в нем есть и сладость, и горечь, и кислота. А называется он Blush, в переводе с английского — "румянец".

На фото: Фирменный бирдекель для коктейля Blush

Рецепт коктейля Blush:

Ром Bacardi — 50 мл

Апероль — 15 мл

Сок лайма — 15 мл

Клюквенное пюре — 25 мл

— Что делает конкурс Bacardi Legacy особенным?

— Bacardi Legacy — один из самых престижных в мире конкурсов для барменов. Впервые в конкурсе будет участвовать и бармен из Беларуси: были отобраны 5 финалистов, я в том числе, но поедет только один. Примечательно, что из этих пяти трое работают в нашем баре Bar Duck. Надо заметить, что мы отличная команда. Мировой финал пройдет в мае 2015 года в Сиднее. От бармена требуется всего один рецепт, но который сможет стать коктейльным наследием первого кубинского рома бакарди.

Фото: Владимир Чурносов

— Какие ты бы могла выделить особенно популярные у нас в Минске коктейли?

— Когда гости говорят "Ты знаешь, что мне приготовить" — это есть определенная степень доверия: человек знает, что я очередной раз смогу приготовить подходящий для него напиток, удивить его. Вообще же популярность коктейля зависит от времени суток, места и количества уже выпитого. Из крепких сухих часто пьют мартини — джин или водка с вермутом, негрони — джин, красный вермут и кампари, классический коктейль Old Fashion — виски с биттером Ангостура и тростниковым сахаром, также Lucien Gaudin, Boulevardier. Что касается легких напитков, то это French 75, Daiquiri, Clover Club, Bramble . Хорош "Джин тоник" — очень простой и особенно вкусный он летом, когда жарко, с огурцом и лаймом. И Blush, конечно.

— То есть коктейльная культура у нас сложилась?

— За те четыре года, что я посвятила сфере гостеприимства, наши заведения стремительно набирают высоту, бары предлагают отменные напитки, а работники, не останавливаясь на достигнутом, готовы демонстрировать отличный сервис. Хотя было время, когда за баром можно было столкнуться с тем, что гости заказывали исключительно "Мохито" и "Лонг Айлэнд". А сейчас готовы с радостью делиться с барменом своими вкусовыми ощущениями от впервые выпитого коктейля — люди стали больше путешествовать, пробовать, экспериментировать. К тому же, не стоит забывать, что выбор напитка зависит от определенных вкусовых предпочтений, которые в свою очередь зависят от климатических особенностей региона проживания. Поэтому не следует удивляться тому, что "русские" предпочитают сладкие коктейли, а например, в Лондоне, питейной столице мира, — исключительно сухие. Однако бармен должен уметь приготовить напитки для каждого, кто присядет за стойкой, причем таким образом, чтобы тот задержался как минимум до дижестива (улыбается). Бармен в принципе должен обладать тонким чутьем, уметь замечать детали и превосходить ожидания даже самого искушенного гостя.

Фото: Владимир Чурносов

— Какие бары в Минске ты можешь прорекламировать? Куда стоит сходить помимо Bar Duck?

— Хоть определенные заведения нашего города и прививают вкус, чувство стиля и хорошие манеры, я все же придерживаюсь той точки зрения, что ходить нужно не в конкретные бары, а к конкретным "рукам". Определенно стоит выпить в барах "Герои", ID бар, "Бессоница", "Мараскино", Sweet&Sour. Несмотря на то, что все эти заведения демонстрируют отличное качество напитков, у каждого из них абсолютно разный подход к гостю, к приготовлению коктейлей и их подаче, что еще раз подчеркивает теорию о "конкретных руках". Поэтому вперед искать свои "любимые" руки!

— Коктейли только для девочек?

— Мужчины пьют коктейли наравне с девушками. И правильно делают! Однако, как показывает практика, люди зрелого возраста чаще предпочитают чистый алкоголь. Но есть такие коктейли, как Old Fashion, ориентированные на тех, кто предпочитает "не смешивать". Сахар и биттер Ангостура раскрывают вкус виски, но не преобладают над ним. Однако определенные предрассудки все-таки есть. И связаны они, как ни странно, с коктейльными рюмками.

Фото: Владимир Чурносов

— Что же это за такие стереотипы?

— Например, некоторые мужчины настроены резко против, чтобы пить напиток из такой посуды, и поверьте, это не связано с тем, что его неудобно держать в руке или они предпочитают напитки со льдом — это называется "комплекс коктейльной рюмки". Все мы знаем, что ничего не бывает просто так, а значит и посуда подбирается для коктейля, чтобы лучше раскрыть его вкус и аромат. На мой взгляд, никакая другая форма бокала не открывает для нас всю суть напитка лучше, нежели коктейльная рюмка — это верный знак, что вы пьете качественный напиток, проверенный временем. Не знаю, стоит ли этим гордиться, но некоторых своих гостей я смогла избавить от этого "комплекса".

— Как это — девушке работать барменом?

— Это приятно. Большинство барменов этого города, без всякого преувеличения, настоящие джентльмены. И мне довелось делить работу за баром вместе с ними. Порой я узнаю то, что вряд ли кто-нибудь из девушек услышит от мужчины — и это большая удача, а может даже и заслуга. Они позволяют мне быть слабой. Но в целом бармен не по гендерному признаку определяется, скорее складом характера. Что касается меня, я не переношу монотонную работу и мне быстро надоедает постоянство, отчего могу быть жутко утомительной, особенно для размеренных и степенных людей.

Фото: Владимир Чурносов

— Как ты училась барменскому искусству?

— До того как стать барменом, я работала официантом, что в общем-то в нашей сфере стандартный сценарий. Училась я у тех, кто меня вдохновлял. Так важно встретить того, кто сможет открыть тебе целый мир, который до сих пор оставался для тебя загадкой. А так я закончила второй уровень школы сомелье WSET. Кое-что слышала о кофе (смеется): выиграла Белорусский чемпионат бариста 2012, но это было очень давно. Читала специализированную литературу, посещала всевозможные семинары, много работала и работаю. А теперь я готовлю свой коктейль для Bacardi Legacy в лучших барах города.

Ром Bacardi изготавливают по оригинальным формулам 1862 года. По продажам этот кубинский ром находится на втором месте в мире. Опережает его разве что водка Smirnoff. Летучая мышь изображена на его логотипе неслучайно: у кубинцев она символизирует успех, здоровье и благополучие.

Автор: Анна Тарасевич

Дата публикации: 08.12.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.