Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Покупки

Советы дизайнера: что делать со стенами

 
 

Голландец Джонас Сэмсон разработал обои, которые светятся и могут заменить торшер. Обои латышской исследовательницы Зане Берзина меняют цвет от прикосновения руки. А лондонская студия Giles Miller крепит на поверхность вращающиеся детали, позволяя создавать любые узоры. Что же интересное можно сделать со стенами в обычной минской квартире, рассказывает where Minsk.

Сложно переоценить влияние, которое оказывает декор стен на стилистическую составляющую жилья. С одной стороны, стены могут выступать в роли оправы, фона для колоритных интерьеров. А с другой — солировать, задавая тон всей комнате, что и касается необычных декоративных покрытий для стен.

Дерево

Дерево — один из древнейших материалов, применяемых в строительстве, — сегодня находит широкое применение в отделке не только экстерьера, но и внутреннего убранства жилья. Натуральная древесина добавит комфорта в стиль кантри или респектабельности в барочный интерьер.

Немыслим и скандинавский стиль без светлых пород древесины. Палисандр, клен, дуб, зебрано, венге, вишня — богатство пород, текстур и оттенков предоставляет огромный выбор для создания интересных композиций. Дерево может быть использовано в обшивке только одной стены или превалировать в интерьере. При этом оно экологично, снижает уровень шума и потерю тепла. 

Трава и камни

Добавить в дом средневековые нотки позволит натуральный камень. Его фактурность, цветовое и стилевое многообразие делают его уместным как в больших классических гостиных, так и в качестве местного оформления в виде небольших панно. Чаще всего используют гранит, мрамор, туф вулканический, известняк.

Из экзотики — посидониевый сланец, который хранит в своей толще окаменелости ископаемых существ, морские лилии, аммониты. Значительно проще в монтаже не так давно появившийся на строительном рынке "гибкий натуральный камень", к примеру, фирмы Gliga Stone. Для его создания обычно используют глыбы песчаника, которые в процессе производства напитывают особым составом, а затем режут тонкими слоями. Далее эти слои наклеивают на гибкую основу, которую можно крепить даже на круглые поверхности: арки, колонны или эркеры.

Отголоски Средневековья ощутимы и при использовании растительных обоев. Правда, это уже совсем не замок, а уютная хижина, символ естественности, спокойствия и близости к природе. Растительные волокна — трава, джут, ламели бамбука или водоросли — с их нарочито небрежной шероховатостью являются отличным фоном для этнического стиля и смягчают жесткость минимализма. Обои с такими покрытиями экологичны, позволяют квартире "дышать", однако требуют ухода. При использовании в качестве стилистических акцентов их даже покрывают стеклом, дабы уберечь от пыли.

Производители обоев не только сами фантазируют на тему нового дизайна, но и предоставляют это право хозяевам квартиры. К примеру, с обоями-раскрасками дети смогут творить сколько угодно без ущерба для интерьера. Для взрослых есть обои-лотерейные билеты, которые нужно тереть монеткой, чтобы разглядеть цветной рисунок. Или обои-головоломки, полотно которых представляет собой гигантский кроссворд, лабиринт, поле для игры в крестики-нолики или судоку.

Кожа

Уже тысячи лет люди обрабатывают шкуры животных, получая из них мягкую на ощупь, привлекательную на вид и обладающую неповторимым запахом кожу. Сегодня этот благородный материал нашел себя и в декорировании стен. И речь идет не только о классическом ампире — кожа подчеркнет роскошь ар-деко, а противоестественные оттенки подойдут для хай-тек интерьера.

"Обои, имитирующие кожу, всегда по-особому выделялись: сочность красок, неповторимая фактура, повышенная износостойкость, простота нанесения. Последнее связано с тем, что обои имеют тканевую основу, а значит, нанесение на стену не предполагает какой-то особой подготовки. Все это сделало такие коллекции незаменимыми для дизайнеров и востребованными у покупателей, обладающих хорошим вкусом", — комментирует Ольга Рычкова, директор салона обоев "Креа".

Также специалист добавила, что разнообразие коллекций не ограничивается простой кожей.

"Среди представленных в салоне вариантов есть имитирующие кожу питона, слона, крокодила, страуса. Реализовать оригинальные интерьерные задумки поможет и цветовая палитра, представленная золотом, бирюзой, цветом сочной зелени, аквамарина, изумруда или сапфира. Среди брендов стоит обратить внимание на Jannelli&Volpi, Giardini, Marburg".

Блеск металла

Даже железо может иметь сердце, как доказал всему миру Железный дровосек из знаменитой сказки. Так и в квартире металл может стать "теплой" деталью интерьера. Особенный интерес к металлическим обоям проявляют современный дизайн и ар-деко. Брутальное жилье в стиле лофт, практичный конструктивизм в рабочем кабинете или хромированные стены спальни а-ля Голливуд прекрасно дополнятся оригинальной деталью. Производятся такие обои путем нанесения на основу тончайшего слоя фольги, на которую затем формируют узор.

Они легко моются, долговечны и обладают хорошей звукоизоляцией. Но во время их поклейки придется обесточить помещение, так как они являются электролитом. Однако в процессе эксплуатации тока бояться не стоит: флизелиновое основание выступает в качестве изолятора. Технологии пошли еще дальше: австралийская фирма Axolotl предложила миру жидкий металл, который наносится прямо на стену. А благодаря обработке на ней может появиться благородная патина, ржавчина или коррозия.

Интерьерная фантасмагория

Добавить немного фэнтези в свою жизнь призывают производители флуоресцентных обоев. Днем это фотообои с объемными панорамными картинами, где с фотографической точностью прорисованы все детали изображений. А ночью при помощи BLB-ламп они оживают, начиная светиться. BLB-лампы устанавливаются на потолке в пропорции: 1 лампа 40 ватт на 3 квадратных метра поверхности пола. При этом в комнате нужны и обычные лампы накаливания.

Тематика картин очень разнообразна: ночной город, звездное небо, джунгли, морской аквариум или мурлычущие на крыше коты. Такие обои прочные, износостойкие, легко моются и долго служат. Кроме того, 3D-покрытия изготавливаются с применением одобренных во всем мире безвредных красителей и флуоресцентных пигментов, что делает возможным использовать эту оригинальную деталь в детских комнатах. 

Еще одна технология, вставшая на сторону красоты, — это обои, меняющие цвет при изменении температуры в помещении. Секрет в том, что в их составе присутствует специальная Reactive Paint, что можно перевести как "реактивная, или реагирующая, краска".

Не обойтись без современных технологий и при создании флоковых покрытий. Флоком называют рельефную краску, которую в несколько слоев укладывают на стены, создавая оригинальное на вид покрытие. За счет богатой цветовой палитры и фактурности оно может напоминать замшу, кожу, мех, велюр, песчаные дюны или зеленый луг. При этом покрытие достаточно выносливо и неприхотливо: оно устойчиво к истиранию и воспламенению, ударопрочно, может наноситься даже на неровные поверхности.

Просто красивых обоев много, но есть и такие, которые кроме как произведением искусства не назовешь. Карл Робинсон, американский дизайнер с британскими корнями в третьем поколении, специалист в этом деле. Каждый рулон — это сложное произведение, для создания которого используют и печать по пробке, и аппликации из фольги, и вышивку. Вдохновением ему служат такие визуальные образы, как цвет окислившегося металла, текстура облупившейся краски, графическая простота велосипедного колеса, старинные паровозы или фотокамеры. Итог — фотообои и фоновые паттерны, привносящие в жилье творческую нотку. В Минске коллекции Carl Robinson представлены в салоне "Галерея эпоха".

Автор: Марта Белая

Дата публикации: 26.11.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.