Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Архив

На века: женщины в истории нашей страны

 
 

На протяжении всей истории человечества государственные вопросы, как правило, решали мужчины. Но в каждом правиле есть исключения. where Minsk рассказывает о женщинах, которые, родившись на наших землях, навсегда вошли в историю.

Софья Олелькевич

На рубеже XVI—XVII веков в Великом княжестве Литовском едва не началась гражданская война, причина которой заключалась в женщине. Софья являлась последней в роду Олельковичей. Ее будущий муж должен был получить в приданное все Слуцкое княжество, что делало Софью самой богатой невестой страны. Родители девочки рано умерли, поэтому ее воспитывали опекуны из магнатского рода Ходкевичей. Они хотели выдать Софью за Януша Радзивилла. Но два знатных рода не смогли договориться по поводу владения одним из имений. Поэтому Ходкевичи расторгли помолвку. Радзивиллы не собирались уступать. Они собрали 6-тысячное войско и вступили с ним в Вильно, где жила Софья. У Ходкевичей было 2,2 тысячи человек. Для боя на узких городских улочках этого было вполне достаточно. Но тут в события вмешалась Софья, которая буквально упросила Радзивиллов отступить, а Ходкевичей — не мешать ее личному счастью. Сражение не состоялось. Вскоре был заключен брак Софьи с Янушем Радзивиллом. Всю свою жизнь княгиня активно занималась делами на благо православной церкви, за что была причислена к лику святых.

Екатерина I

Настоящее имя российской императрицы Екатерины I, жены Петра I, — Марта Скавронская. Место ее рождение до сих пор вызывает споры. Но что касается личности ее отца, то историки склоняются к тому, что Самуил Скавронский происходил из крестьян Витебской губернии. А уже после его смерти семья переселилась на территорию современной Латвии. Находясь рядом с Петром I, Екатерина показала себя умной и преданной женщиной. После победы под Полтавой Турция объявила России войну. Петр выступил в поход, но вскоре его 40-тысячная армия была окружена войском в 180 тысяч турок и крымских татар. Царя ожидал позорный плен, но в дело вмешалась Екатерина. Она пожертвовала все свои драгоценности, а потом преподнесла немаленькую сумму визирю, который возглавлял турецкую армию. Взятка сделала свое дело. Вскоре между странами был подписан мир.

Саломея Русецкая

Саломея Русецкая считается первой женщиной-врачом на территории белорусских земель. Жила она в XVIII веке, никогда не училась медицине и не имела диплома врача. Знания Саломея получила от своего первого мужа, работавшего окулистом. Об этом она чистосердечно признавалась в своем дневнике. Написанный от руки, он долгие годы хранился в краковском Национальном музее. Позднее был опубликован под названием "Авантюры моей жизни". Благодаря таланту и смекалке, Саломея не раз выпутывалась из сложных ситуаций. Например, однажды приехав в Россию, она тщетно пыталась встретиться с императрицей Анной Иоановной. Не помогли ни рекомендации, ни то, что Русецкая вылечила несколько сановников. Решающую роль сыграла женская сообразительность. Она блестяще провела операцию по удалению катаракты у простой девушки, предварительно пригласив поприсутствовать при этом слуг императрицы. По двору сразу поползли слухи о волшебном враче, и в тот же вечер Саломея получила долгожданную аудиенцию.

Рогнеда

Основание и название города Заславля непосредственно связано с древним преданием о княгине Рогнеде, дочке правителя Полоцкого княжества Рогволода. Ее судьба была трагичной. К Рогнеде посваталались два брата: киевский князь Ярополк и новгородский Владимир. Девушка выбрала первого. А послам второго гордо ответила, что не желает "разути рабынича". Владимир действительно был сыном князя и рабыни. А по славянским обычаям в день свадьбы жена должна была разуть мужа. Владимир в гневе захватил и сжег Полоцк, убил семью Рогнеды, а ее силой взял в жены. Прошли годы. Рогнеда с детьми жила отдельно от мужа. И когда тот приехал к ней, решила отомстить за гибель своей семьи и разрушение Полоцка. Но Владимир неожиданно проснулся, перехватил нож и приказал непокорной Рогнеде готовиться к смерти. Их старший сын Изяслав услышал этот разговор. И когда Владимир вернулся, сказал ему: "Отец, ты тут не один!" Этим он спас жизнь своей матери. Владимир выслал Рогнеду с Изяславом на родину, основав для этого город Изяславль (современный Заславль).

Софья Гольшанская

Одна из представителей известного рода Гольшанских — Софья — вышла замуж за Ягайло и стала основательницей династии Ягеллонов. Польский король Ягайло до этого брака был женат трижды. Но ни одна из жен не принесла ему долгожданного наследника. Возвращаясь в Польшу после покорения Смоленска, Ягайло и его двоюродный брат, великий князь литовский Витовт, остановились у князя Семена Друцкого, который имел двух красивых племянниц — старшую Василису и младшую Софью. Ягайло, которому было почти 70 лет, сначала захотел жениться на Василисе. Но заметив у нее усики над губой, отказался. Он подумал, что девушка темпераментна и амбициозна, поэтому будет командовать будущим мужем. Тогда он обратил внимание на Софью, которой исполнилось 18 лет. Но Семен Друцкий объяснил, что не может принять сватовство. Согласно обычаю того времени, если вначале замуж выходила младшая сестра, то старшая рисковала остаться старой девой. Тогда Василису быстро сосватали за племянника Ягайло. А сам он стал мужем Софьи, которая родила ему сыновей и стала основательницей могущественной династии Ягеллонов.

Барбара Радзивилл

Каждая женщина в глубине души мечтает о возвышенной любви. Не была исключением и красавица Барбара из рода Радзивиллов. После смерти первого мужа молодая вдова целиком посвятила себя светской жизни. На одном из балов Барбара встретила Жигимонта Августа, наследника литвинского и польского трона. Молодые люди полюбили друг друга, но жениться не могли. Супругой будущего правителя могла стать только представительница королевской семьи. Тогда красавица пошла на хитрость. Родной и двоюродный братья Барбары, которые являлись ее опекунами, взяли с Жигимонта обещание, что он не будет искать встречи с красавицей. Неожиданно наследник получил письмо от любимой, что братья уехали на охоту. Он поспешил к Барбаре, но в самый разгар свидания в спальню ворвались Радзивиллы, которые напомнили о клятве. Понимая, что может потерять Барбару, Жигимонт предложил обвенчать их. На удивление, во дворце сразу же нашелся священник, и Барбара стала женой любимого человека.

Елена Глинская

До начала реформ Петра Первого европейцы считали Россию азиатской страной. Одним из аргументов был внешний вид. А точнее, борода, которую в обязательном порядке носили высшие мирские и церковные особы. Бритый подбородок ассоциировался с еретическим Западом. Поэтому трудно поверить, что еще в первой половине XVI века великий князь московский Василий III побрился, причем ради нашей соотечественницы. В 1508 году в Великом княжестве Литовском произошел мятеж, который поднял князь Михаил Глинский. После того как выступление было подавлено, он бежал в Москву вместе с родными, среди которых была его племянница Елена. Там ее увидел Василий III, которому первая жена так и не родила наследника за долгие годы. Князь развелся и женился на Глинской. У них родилось два сына, одним из которых был Иван Грозный. Причем тут борода? Когда Василий предложил Елене стать его женой, девушка, воспитанная в европейских традициях, поставила лишь одно условие: сбрить бороду. И Василий согласился.

Уршуля Франтишка Радзивилл

Уршуля Франтишка Радзивилл происходила из знатного рода Вишневецких. В 20-летнем возрасте ее отдали замуж за богатейшего магната Великого княжества Литовского — Михала Казимира Радзивилла, который имел кличку Рыбонька (именно так он часто обращался к окружающим). Уршуля очень любила своего мужа, но тот часто уезжал из Несвижа по делам. А поскольку был персоной весьма любвеобильный, то изменял супруге направо и налево. Разумеется, Уршуля не могла смириться с таким положением. Чтобы отвлечь внимание мужа от местных красавиц, да и занять его время, она организовала в Несвиже любительский театр, который стал очень популярным. Для постановок Радзивилл стала писать собственные пьесы, став таким образом первой женщиной-писательницей в Беларуси. В своих сочинениях она активно использовала античные и восточные сюжеты. Любопытно, что главные героини пьес, любившие своих мужей, обычно становились жертвой их обмана и коварства. Но в финале (тонкий намек мужу со стороны Уршули) всегда торжествовали верность и любовь.

Автор: Денис Мартинович

Дата публикации: 21.11.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
26 сентября в Минске пройдет первый медицинский воркшоп
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.