Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Время остановилось: заброшенные здания Минска

 
 
Фотограф: Сюзанна Агаева

Покинутый отчий дом с трагической историей, заброшенная больница, разваливающаяся новостройка, забытое всеми здание в самом центре Минска, и навсегда оставленная военная часть — заброшенные места столицы в обзоре where Minsk.

Есть в Минске места, где кроме столетнего фундамента и ветхих стен ничего не сохранилось. А время здесь словно остановилось. Государство уже приступило к реконструкции части таких "заброшек", но некоторые из них по-прежнему остаются "беспризорными".

С последними минчане зачастую обходятся не самым должным образом. Нередко в них устраиваются дебоши, о чем свидетельствуют непристойные граффити на стенах, разбросанные бутылки, шприцы и очень едкий, режущий глаза запах. Здесь находят себе пристанище лица, не имеющие определенного места жительства. Не редки и следы пожара, оставшиеся на стенах после разжигания костра для обогрева прямо в здании.

На сегодняшний день все заброшенные здания доведены до критического состояния. Рядом со старыми неустойчивыми конструкциями лучше быть на чеку, так как высока вероятность получить по голове свалившимся сверху куском штукатурки или споткнуться об разбросанный по земле мусор.

Заброшенный отчий дом

В двух минутах ходьбы от станции метро "Автозаводская" доживает свои последние дни двухэтажное здание. Осталось ему немного: уже подписан указ об его сносе, да и строящиеся вокруг новостройки подступают все ближе и ближе.

Этот дом был построен после войны немецкими военнопленными в традиционном немецком стиле и принадлежал семье Рябчинских, польских евреев.

По рассказам местных жителей, после смерти отца сыновья все никак не могли решить, кому же из них отныне принадлежит дом. Вскоре они занялись поисками золота, которое вроде как было где-то на участке, и настолько обезумели, что один из братьев убил другого. Золото, конечно, так и не нашли.

Уехав далеко от родного дома, младший Рябчинский изредка наведывает свой ветхий отчий дом: садится на пороге, о чем-то думает, встает и уезжает.

Старая детская больница

В паре шагов от станции метро "Академия наук", прямо около дороги расположилась старая детская областная больница.

Сама больница в 2004 году переехала в новое здание, а этот корпус с тех пор так и пустует. Раньше на этом месте возвышался целый клинический городок, построенный по проекту архитектора Георгия Лаврова. К сожалению, несчастные случаи, в том числе и со смертельным исходом, происходили здесь регулярно. Сейчас же здесь круглосуточно дежурит охранник, иногда даже с собакой. Благодаря этому удалось хоть как-то уберечь памятник архитектуры от незваных гостей.

Незаконченная стройка

Студенты МИТСО из окон своего университета могут наблюдать за постепенно разваливающимся фундаментом бывшей новостройки.

Само по себе здание достаточно неприметное, поэтому, даже отучившись в университете четыре года, далеко не все студенты знают о нем. Ранее эти земли принадлежали крупному бизнесмену. По слухам, на этом месте хотели построить торговый центр. Но вскоре после начала строительства владелец фирмы обанкротился, и стройка так и не была окончена. Сейчас же планируется, что на данной территории в ближайшем будущем начнется строительство нового общежития для студентов.

Дом-долгожитель

Раковское предместье может похвастаться своими домами-долгожителями. Один из примеров — дом по адресу улице Освобождения 6.

Фундамент этого дома был заложен еще в конце XVIII века. Сегодня он зияет пустыми глазницами окон. Здесь, по рассказам, когда-то была скрипучая деревянная лестница, а балкон украшала чугунная ограда. Территория принадлежит епархии, но, судя по всему, отныне этот дом предназначен для сноса.

Оставленная военная часть

На улице Карвата красуется очередная "достопримечательность" — заброшенная военная часть. Раньше здесь располагался целый военный городок. Закрыли его в 1971 году: на перекрестке поставили пункт КПП, выселяли семьи демобилизованных офицеров.

Во времена Советского союза в Степянке несли службу и жили со своими семьями множество рядовых и офицеров. Спустя время люди вспоминают прожитые здесь трудные годы с теплотой и улыбкой. Несмотря на не самые лучшие условия жизни (один туалет на весь этаж, отсутствие собственной ванной, миниатюрные кухоньки, где невозможно было даже присесть), жители военного городка не жаловались, а некоторые даже после предоставления новых квартир в других районах не хотели уезжать отсюда.

Кроме казармы, здесь находятся медсанчасти, ангары, военная столовая, склады и спорткомплекс. Часть из них пустует, остальное переоборудовано под офисы и складские помещения.

В связи с нехваткой места для строительства новых жилых комплексов правительство начало кампанию по освобождению территорий. На месте других известных заброшенных зданий уже возводится новая высотка. Некоторые из них признаны памятниками архитектуры и реставрируются. Конечно, за пару дней невозможно решить вопрос со всеми зданиями, но все же в ближайшем будущем мы можем и не увидеть больше напоминания о старом Минске. Поэтому желающим поностальгировать или прогуляться рядом с "коренными минчанами" следует поторопиться.

Автор: Сюзанна Агаева

Фото: Сюзанна Агаева

Дата публикации: 15.10.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Открытие концертного сезона струнного оркестра "Метаморфоза" состоится 24 октября
 
 
Кэйко Мацуи выступит в Минске
 
 
Швейцарское джазовое трио Vein выступит с концертом в Минске
 
 
26 октября в Минске выступит итальянский оркестр Джузеппе Верди
 
 
Патрисия Каас презентует в Минске новую пластинку

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.