Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

События

Максим Аверин: "Женщине можно простить отсутствие чувства юмора"

 
 

Моноспектакль Максима Аверина "Все начинается с любви... Продолжение" пройдет 30 ноября в к/з "Минск". Накануне выступления артист ответил на вопросы where Minsk.

— Расскажите об идее вашего спектакля.

— Это мой, очень личный, рассказ о том, чем артист живет, что его волнует как мужчину, как гражданина, как человека. Как-то меня спросили, не хотел бы я попробовать написать пьесу? Так вот она, эта пьеса, которую я же и поставил. Это та пьеса, которую я каждый день переписываю, — в буквальном смысле. И в своем спектакле я говорю: "Придя домой, остановитесь, посмотрите в глаза близким, самым необходимым вам людям, и скажите им самые главные слова". Вовсе не надо делать больших революций, не надо менять мир: он вряд ли изменится благодаря нам. Надо просто проявлять заботу друг о друге.

— Можно ли кардинально изменить человека с помощью искусства?

— Я убежден, что искусство нам дано, чтобы вдохновлять и давать веру в жизнь. Почему люди идут в театр? Они хотят увидеть праздник души. Вдохновение — это любовь, дети и искусство.

— Что нужнее сегодняшнему зрителю: сложные, призывающие задуматься постановки или произведения, не заставляющие напрягаться?

— В зависимости от того, какие постановки называть легкими или сложными. Сложные — это те, которые заставляют думать? У меня нет разделения на легкое и сложное. Иногда то, что зрителю кажется легким, чрезвычайно сложно сыграть. Я за постановки, которые являются и для меня, и для зрителя вдохновением, откровением и чем-то настоящим.

— Каково ваше отношение к импровизации во время спектакля?

— Это сложный вопрос, потому что многие путают импровизацию с "отсебятиной". Импровизация — это состояние, которое меняется за счет ритма, звука. То же самое играешь, но в других внутренних состояниях — боли, любви, ненависти, счастья… А когда человек начинает добавлять какие-то слова, считая, что они помогают лучше понять замысел автора, то это ужас. А если автор Чехов? Импровизация мне близка, потому что она дает новое дыхание. Сыграйте по-другому, спойте — это импровизация. Я против появления мусора в словах. Слова вообще не важны, сыграйте это без слов.

— Актер — это зависимая профессия? И каков должен быть, по вашему мнению, хороший режиссер?

— Начну со второго. Режиссер однозначно должен быть лучше меня. Для меня он должен стать абсолютным кумиром, лидером, за которым я пойду, а у меня серьезный претензионный список. А уж профессия артиста, конечно, зависима. От любого человека на съемочной площадке — художника по костюмам, художника по свету, звуку… Одно неловкое движение портнихи, которая сделала тебе костюм, — и ты уже не можешь использовать в полной мере пластику. Но, по большому счету, кто из нас хочет независимости? Каждый человек хочет быть для кого-то. Небо невозможно без облаков, луна — без звезд, все зависимо, это и есть круговорот живого в природе.

— Ваше отношение к юмору?

— Если у человека нет чувства юмора, особенно у мужчины, он, считай, калека. Женщине можно простить отсутствие чувства юмора.

— И несколько слов о нашей публике.

— Люди, которые приходят ко мне на спектакль, делятся на две категории. Одна — это те, кто меня знает и понимает. Вторая — те, кто приходит на мой спектакль с вызовом, мол, покажи, что ты можешь. Так вот для меня не важна причина, по которой человек оказался в зале. Для меня важно, чтобы мы друг друга поняли. Неравнодушие важно. В Минске зритель меня понимает. И я очень рад, что снова окажусь в этом городе.

Дата публикации: 17.11.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro
 
 
Ольга Кардаш представила новую капсульную коллекцию
 
 
В Минске дегустировали французские вина

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.