Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

В поисках монстров: разговор с исследователем чудовищ и нечисти

 
 

О загадочных существах, которые водятся в белорусских озерах, почему так сложно доказать существование снежного человека, и существует ли лох-несское чудовище, where Minsk рассказал белорусский криптозоолог, автор книги "Энциклопедия чудовищ: в поисках живых монстров" Михаил Голденков.

Михаил Голденков — популярный белорусский писатель, журналист и музыкант. После окончания учебы в Минском лингвистическом университете некоторое время жил и работал в США. Полученный в Америке опыт и знание языка использовал для создания книги по американскому сленгу "Осторожно: Hot Dog!". Это пособие по разговорному английскому и его продолжения являются настольными уже у нескольких поколений студентов. В дальнейшем Михаил Голденков увлекся вопросами происхождения и истории белорусов, что вылилось в серию художественных и научно-популярных книг. Еще одна сфера интересов автора — криптозоология.

— Что изучает криптозоология?

— Это наука нацелена на поиск доказательств существования тех представителей животного мира, которые считаются вымершими или вовсе несуществующими. Сюда же можно отнести и тех, о ком говорится в легендах и мифах. В общем, предмет изучения криптозоологии — не описанные официальной наукой существа. Одно время ученые утверждали, что они знают все живые организмы, которые обитают на планете. Но буквально где-то 30 лет назад начали потихоньку признавать, что это далеко не так. Теперь уже сообщают, что науке известно на самом деле лишь 20%. А что касается, например, океанологов, так они вообще говорят об одном изученном проценте жителей океана. Это совершенно ошеломляющий факт, ведь, для сравнения: 1% — это то, что нам известно об эпохе динозавров!

— Из всех неизвестных науке существ, на ваш взгляд, кто самый реальный?

— Думаю, снежный человек. О нем имеется столько данных, что откреститься от них просто невозможно. Его видели на всех континентах, включая Австралию, причем не только видели, но даже ловили и описывали. Например, в 1941 году в Дагестане поймали одного и, не зная, что с ним делать, расстреляли. Очень известной стала самка снежного человека Зана, которая несколько лет жила в дагестанском селе и родила четверых детей. Эту семью изучил и описал профессор Поршнев. Если Зана была полностью покрыта шерстью и не могла разговаривать, то ее дети выросли вполне обычными, только очень смуглыми и диковатыми. Профессор Поршнев нашел у них негроидные и монголоидные черты. Конечно, были и те, кто утверждал, что Зана — это просто мутировавший человек, но эти люди не учитывали того, что она бегала быстрее лошади и переплывала под водой реку. В СССР алмасты (другое название снежного человека) изучали официально. В 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о "снежном человеке". В ее состав наряду с другими известными учеными входил и Нобелевский лауреат, академик Игорь Тамм. Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия, сводилась к тому, что снежный человек — это доживший до наших дней примат из деградировавшей ветви неандертальцев. После развала Советского Союза все исследования прекратились.

— А у нас в Беларуси водятся мифические существа?

— В Мядельском районе есть озеро Болдук. До меня дошла информация, что там видели что-то необычное. По описаниям, либо крупное млекопитающее, либо рептилию, но однозначно не рыбу. Потому что это неизвестное существо плавало нырками, а рыбы так не умеют. Я приехал туда и начал расспрашивать очевидцев. Один из местных жителей очень хорошо разглядел это чудище. Он видел длинную гладкую черную спину, которая проплыла вдоль всего озера, выныривая на поверхность через каждые пять метров, а рыба разлеталась от этого существа во все стороны. Я склоняюсь к тому, что это могла быть какая-то рептилия. К этой мысли меня подвигает тот факт, что в озере нашли водоросли, которым миллионы лет. Они считались вымершими давным-давно, а значит, там может водиться и что-то еще, тоже приспособившееся к сегодняшним условиям. На самом деле для меня уже давно очевидно, что наиболее часто неизвестные науке животные встречаются именно в водной среде. Например, Болдук — это ледниковое озеро. В разных регионах нашей планеты есть еще немало озер, которые существуют тысячи лет, находятся в разломах земной коры. Такие, как, допустим, Лабынкыр в Якутии. В нем все время видят какое-то большое животное, но найти его не могут. Зато нашли в Лабынкыре подземные ходы, по которым оно куда-то уплывает.

Животные, которых исследуют криптозоологи, получили название криптиды. Криптозоология исходит из того, что на Земле может существовать определенное количество видов животных, численность которых достаточна для самоподдержания популяций, но мала для обнаружения их зоологами с помощью существующих методов.

— Криптозоологические исследования основываются на фольклоре и сведениях, почерпнутых от очевидцев. Как можно определить, насколько правдив ваш собеседник?

— Люди, которые действительно стали очевидцами каких-то необычных явлений, больше всего не хотели бы быть заподозренными во вранье. Они порой склонны даже преуменьшать значимость того, что видели. Я уже опытный в этом деле человек и сразу понимаю, когда меня хотят обмануть. Сведения легко проверяются простым опросом большого количества очевидцев. Так, образ знаменитого лох-несского чудовища сложился как мозаика из множества свидетельств людей, фотографий и видеозаписей, по которым уже можно делать конкретные выводы. Мой вывод таков: да, в озере Лох-Несс обитает какое-то существо, очень похожее на плезиозавра, относящегося к классу вымерших водоплавающих рептилий триасового и мелового периодов.

— Кроме вас, есть ли еще в Беларуси криптозоологи?

— Я работал над своей "Энциклопедией чудовищ" более десяти лет и за эти годы не встретил здесь больше никого, кто разделял бы мои интересы. У нас на самом деле много энтузиастов, которые изучают неопознанные летающие объекты или увлекаются разного рода мистическими явлениями, но криптозоология не пользуется в Беларуси большой популярностью.

В белорусской мифологии есть весьма известное существо — цмок. Существует факт, что во времена королевы Боны Сфорцы его останки нашли в озере где-то на Браславщине. Туда приехал лекарь изучить, что это за неизвестный зверь такой. Он тщательно сделал свою работу, и по описанию можно судить о том, что это был типичный плезиозавр, только маленький: тюленье тело, ласты, длинная шея, змеиная морда. Литераторы тоже не проходят мимо этого образа. Например, Короткевич упоминает его в своем романе "Христос приземлился в Гродно".

— Каково сегодня отношение ученых к тому, чем вы занимаетесь?

— Обычно ученые со мной соглашаются в моих предположениях. Верят ли они в существование неизвестных науке животных? Думаю, да. Но тут есть другая сторона этого вопроса: настроены ли современные исследователи что-то искать. Например, написал ученый диссертацию о том, что предком человека был неандерталец, от него произошел кроманьонец, а далее уже возник гомо сапиенс. Потом возникает множество доказательств, опровергающих эту "лесенку", но наш абстрактный ученый, как правило, будет до последнего сопротивляться, защищая свое научное имя. Официальная наука так же консервативна, как и религия. По моему мнению, она не готова встраивать в уже сложившуюся картину представлений о мире новые составляющие. Ученые говорят так: нам нужны доказательства — скелет, живой экземпляр. Но когда и они есть, все равно ничего не происходит! Да и сами официальные власти активно вмешиваются и надежно прячут все, что находят. К примеру, недавно в Камбодже зафиксировали появление какого-то живого существа размером с кита: длинное тело, похожее на змеиное, огромная, как у пеликана, голова. Кладут его в грузовик и увозят в неизвестном направлении. А вокруг куча народа, и все фотографируют, снимают на видео. Но потом это видео исчезло из Youtube и все! Поэтому сейчас, чтобы подтвердить какой-то факт, выходящий за рамки общепринятых теорий, нужно очень счастливое стечение обстоятельств: согласие ученых, политиков и множество свидетелей. А пока хотя бы один компонент из перечисленных выпадает, ничего не будет происходить.

Дата публикации: 04.11.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
19 октября пройдет семинар "Низкий сезон в туризме: как работать и зарабатывать"
 
 
Uber: как стать отличником
 
 
В Минске высадился "Городской десант"
 
 
Модный бизнес: BelTexIndustry 2017
 
 
"Умный Минск" приглашает детей и их родителей на новую научную программу "Химия 2"

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.