Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Город

Зоотерапия: лапа помощи

 
 

Как дельфины, собаки и лошади помогают детям, рассказывает where Minsk.

Александра Шуляковская, тренер-дельфинотерапевт: "Дельфин мотивирует ребенка сделать что-то очень сложное"

— Я занимаюсь дельфинотерапией уже 3 года. Всегда мечтала о работе, в которой будет виден результат, и которая будет приносить пользу. Ведь очень важно чувствовать себя нужной, а не просто просиживать штаны в ожидании конца рабочего дня. Мне повезло пройти отбор и получить незаменимый опыт на тренерской стезе. К нам приходят дети с аутизмом, психомоторными и психоречевыми задержками, синдромом Дауна. Собственно, наша работа и заключается в коррекции последствий этих заболеваний. В занятии участвует дельфинотерапевт-психолог, который выстраивает ход занятия с ребенком, и тренер-дельфинотерапевт, который помогает наладить нужный контакт с дельфином. Тренер работает в тандеме с психологом, вместе они адаптируют занятия как под особенности ребенка, так и под характер животного. Дельфинам очень нравится общение с человеком, особенно с детьми. Они всегда стараются показать тренеру что-то новое и необычное, любят интересные сложные задачи, активные игры. Как и дети, очень любят играть. С удовольствием принесут мячик или колечки, споют песню, дадут погладить спинку. А главное — дельфин помогает заинтересовать, замотивировать ребенка сделать что-то очень сложное.

Одно занятие дельфинотерапией стоит миллион белорусских рублей. В зависимости от возраста и особенностей мы рекомендуем 5 или 10 занятий.

Контакты: +375 29 559 44 44

Алеся Полуян, кинолог: "Мы планируем создать официальное общественное объединение общения с собаками"

— О канистерапии я узнала из российского журнала "Друг". А в 2004 году я оказалась в Ордынцах, где тогда проходили реабилитацию дети из Беслана. Все происходящее очень меня впечатлило. Так появилась идея организовать нечто подобное у нас. Мы начинали с посещения детских домов и школ. Я работала со своими питомцами: немецкой и бельгийской овчарками. Сначала мы занимались со здоровыми детьми, а потом уже, получив нужный опыт, с детьми с особенностями в развитии: аутизм, синдром Дауна, ДЦП. Моя задача — с помощью собак, игры с ними, вывести ребенка на контакт, начать взаимодействовать с ним и потихоньку развивать то, что ему особенно тяжело дается. Занятие начинается с небольшого представления для группы детей: собака показывает элементы дрессировки, приносит каждому в руку брошенный ребенком мяч или фрисби, начинает игру. Дети воспринимают по-разному: одни сразу готовы общаться с собакой, другие сначала боятся, но так или иначе в итоге раскрываются и успокаиваются.

В Беларуси канистерапию начали применять достаточно давно, около 10 лет назад, но занятия не были системными на протяжении довольно долгого времени. Со своими собаками я ездила в центр дневного пребывания для инвалидов на протяжении почти трех лет два раза в месяц на благотворительной основе. Сейчас мы с единомышленниками планируем создать официальное общественное объединение общения с собаками. Мы — это терапевты, психологи и кинологи. Для этого необходимо собрать множество документов для регистрации деятельности, найти место, куда арендаторы пустят нас с собаками, и вложить для начала некоторую сумму денег. Но нас не пугают подобные трудности, ведь канистерапия очень нужное дело. И когда на твоих глазах тревожный ребенок начинает успокаиваться и улыбаться, а малыш, который еще недавно с трудом поднимал ручку, легко замахивается и бросает собаке мячик, понимаешь, что это стоит всех усилий на свете.

Контакты: +375 29 655 01 64, +375 29 875 01 64

Анна Антончик, инструктор по иппотерапии: "Воздействие лошади на маленького всадника уникально"

— Лошади с детства были объектом моих мечтаний. В 1998 я стала заниматься в Ратомке, как и все мечтала о спорте высоких достижений, но не сложилось... И ровно через 10 лет я пришла работать к Валентине Виноградовой (пионер иппотерапии в нашей стране) инструктором по верховой езде. Окончила курс инструктора по иппотерапии и окончательно уверилась, что хочу помогать детям, что это мое. По роду деятельности к нам обращаются самые разные детки с диагнозами ДЦП, ЗПР, рассеянный склероз, сколиоз, последствия метингоэнцефалита, аутизм... Могу сказать точно, иппотерапия — эффективный метод реабилитации как и психологически, так и физически. Воздействие на маленького всадника уникально. Лошадь, двигаясь, имитирует шаговые движения мышц ребенка. А когда малыш сам сидит на большой лошади, это очень поднимает ощущение его собственной значимости. Эти ощущения — положительный стресс, который зачастую помогает ребенку сказать первое слово и сделать первый шаг.

Желающих очень много. Но беда в том, что иппотерапия не признана как официальный метод реабилитации, поэтому сложно найти спонсоров и грантодателей. Увы, признание — это наша цель и работа на будущее. Психологически работать сложно, однако все трудности с лихвой перекрывают результаты, сумасшедшая нужность своей работы.

На сегодняшний день занятие (30 мин) стоит 80 тысяч белорусских рублей.

Контакты: +375 33 665 14 55

Автор: Ксения Захаревич

Дата публикации: 3.11.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
Новый формат, новое место: бесплатный Tuborg Open Fest пройдет 1 сентября в "Песочнице"
 
 
Гастроли московского театра "На Малой Бронной"
 
 
Развлечения, мороженое и новые дневники: праздник в честь начала учебного года пройдет в Минске
 
 
Гастроли московского театра "На Малой Бронной"
 
 
Искусство как вызов: Руслан Вашкевич собирает добровольцев для реализации нового художественного проекта

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.