Сеть городских журналов Where Magazines:
в 70 городах мира c 1936 года

Еда

Гид по ресторанам: "высокая" белорусская кухня

 
 

Картофельная колбаса, фаршированная фисташками щука, свиные ребрышки под соусом Jack Daniel's, рулька в пиве и вариации итальянского шефа на тему белорусской кухни со статусом "высокая" — в обзоре where Minsk.

Кухмистр

В этом ресторане предлагают попробовать блюда как белорусской кухни — преимущественно крестьянской, так и литвинской — замысловатое меню шляхты и горожан. Стоит обратить внимание на "бульбяную кiшку", появившуюся на столах предков белорусов в середине XIX века. Когда-то в Беларуси ее делали настолько хорошо, что и в польскую кухню блюдо вошло под белорусским названием. Эту колбасу делают из тертого картофеля со шкварками, обжаренными с луком, в свиной кишке, с добавлением душистого чеснока и майорана. Запекают колбасу полчаса, переворачивая с боку на бок несколько раз. Подают со сметаной или простоквашей. Любители картофельной колбасы каждый год съезжаются в польское местечко Супрасль, которое находится на самой границе с Беларусью, на чемпионат мира по выпеканию кишки. Здесь этот старинный деликатес считают кулинарной достопримечательностью региона и с удовольствием соревнуются в умении его готовить.

Адрес: улица Карла Маркса, 40, Телефоны: +375 29 119 49 00, +375 17 327 48 48

Хуторок

На столах белорусской аристократии частенько появлялась щука. Из нее делали уху, ее коптили и солили, фаршировали и запекали целиком. Чаще обращаться к таким кулинарным традициям советуют в ресторанах "Хуторок", где подают щуку по оригинальному рецепту — с фисташками. Сперва рыбу фаршируют луком, чесноком и лимоном, затем панируют в смеси муки и фисташек и обжаривают на гриле. При подаче рыбу также посыпают фисташками. Отдельно на гриле готовят баклажаны, помидоры черри и перец. Соус делают из лука, французской горчицы, вина и сливочного масла. Сочетание рыбного и орехового вкусов придает этому блюду неординарность. Щуку также рекомендуют включать в меню, так как она богата йодом — элементом, необходимым для крепкого здоровья.

Адрес: проспект Партизанский, 174, Телефоны: +375 29 316 01 61, +375 17 299 61 94

Адрес: улица Казинца, 2, Телефон: +375 29 322 50 33

Arborea

Пельмени, борщ и некоторые другие блюда в белорусское меню попали от соседей россиян и прочно здесь прижились, ведь между двумя народами всегда были условные границы. А любовь к славянской кухне вообще, кажется, не имеет пределов. Вот и итальянец Даниеле Кьяри, шеф-повар ресторана Arborea в отеле Renaissance Minsk, под впечатлением от здешних кулинарных традиций придумал весьма необычное блюдо — пельмени по-итальянски. Тесто для пельменей сделано по итальянскому рецепту, а начинка — из белорусских боровиков и картошки. Борщ приобрел неожиданное обличие — это нежное свекольное желе, прохладное и тающее во рту. Сметану Даниеле заменил на мусс из маскарпоне. Последний штрих — чипсы из пармезана и овощи для яркости цвета. Таков свежий взгляд итальянского мастера на привычные для белорусов вкусы.

Адрес: проспект Дзержинского, 1Е, Телефон: +375 309 90 90

Cafe Netto

Времена меняются, а свиные ребрышки в меню белорусов остаются неизменными. Правда, в минском кафе-гриль решили эту традицию подать под новым весьма смелым и неожиданным соусом — Jack Daniel's. И делают его на основе карамели с яблочным соком и соусом чили, добавляя благородный напиток. А сами ребрышки сначала маринуют с соевым соусом, медом, чесноком, перцем и базиликом, затем варят по технологии су-вид, то есть в вакууме, и уже после этого они оказываются на гриле — так мясо не пересыхает, получается очень нежным и легко отделяется от косточек. В Cafe Netto ребрышки подают на стол гостям с пылу с жару — еще минуту назад они томились над углями, покрываясь нежной корочкой, и вот уже тают во рту, немного сладковатые и остренькие на вкус. Приобщившись таким приятным способом к национальным кулинарным традициям, понимаешь: день удался.

Адрес: улица Красная, 13, Телефон: +375 29 668 13 13

Beerжа

Прославленная свиная рулька — отличный пример аутентичного блюда белорусской кухни, когда простое не значит обычное. Это кушанье утоляет голод в будние дни и служит украшением стола на праздничных застольях. В пивном ресторане Beerжа используют старинный рецепт: слегка подкопченный свиной окорок запекают в пиве, причем делают это на углях, за счет чего мясо приобретает особый аромат. О готовности блюда возвещает румяная хрустящая корочка. В качестве гарнира к рульке подают тушеную капусту, маринады, хрен и горчицу. Дополнит трапезу бокал пива — здесь предлагают темное, светлое и рубиновое собственного производства.

Адрес: улица Нарочанская, 6 (гостиница Славянская), Телефоны: +375 29 625 00 56, +375 17 236 00 65

Васильки

В ресторане народной кухни подают блюдо, размер порции которого предполагает, что либо едок очень голоден, либо застолье ожидается продолжительное. Здесь подают свиную рульку весом почти килограмм. Сначала ее варят в бульоне с добавлением моркови, лука, чеснока и приправ около часа. Затем отваренное мясо перекладывают из кастрюли в форму для запекания, обмазывают со всех сторон медово-горчичным соусом и оставляют в духовке около десяти минут. Подают рульку с картофельным пюре, тушеной капустой, маринованными огурцами и белым хреном, украшают петрушкой.

Адрес: проспект Независимости, 16, Телефон: +375 29 706 44 52

Адрес: улица Якуба Коласа, 37, Телефон: +375 29 706 70 34

Адрес: проспект Независимости, 89, Телефоны: +375 29 764 46 59, +375 17 280 06 24

Адрес: улица Бобруйская, 6, Телефон: +375 44 748 82 69

Адрес: улица Петра Глебки, 5, Телефоны: +375 29 188 60 35, +375 29 557 48 55

Автор: Наталья Головач

Фотограф: Дмитрий Смелов

Дата публикации: 28.10.2014

Комментарии

Популярные события

Выходные в городе

ЖурналWhere Minsk

Рекомендации Where Minsk

Новости

Популярные|Последние
 
 
16 декабря "Умный Минск" запускает масштабный новогодний проект
 
 
19 декабря во Дворце профсоюзов пройдет большой новогодний концерт
 
 
В ночь с 8 на 9 декабря киноманы и эксперты вместе смотрели фильмы-победители международных фестивалей
 
 
К 27-летию семейного предприятия "Явид" в Минске открылся второй салон мебели Yavid
 
 
Huawei объявил предзаказ на флагманский смартфон Huawei Mate 10 Pro

© 2012-2015, LLC Travel-Press
База данных сайта и всех его поддоменов является интеллектуальной собственностью LLC Travel-Press и охраняется законом.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.